NEW POST

さつまいもご飯

ブログ友達のarareちゃんの日記に
おいしそうな「さつまいもご飯」が・・。

低インシュリンダイエットの私たちは
白米だけをぱくぱく食べるのはNGなんですが
低GI値のものをご飯に混ぜ込むのはOK

サツマイモは意外にも低GI食品
その上食物繊維たっぷり。
しかも何故かうちの冷蔵庫にゴロゴロある。

ってことで、作ってみました
栗原はるみさんのレシピ
「サツマイモと塩昆布の炊き込みご飯」


HALUMIさんのレシピに少しアレンジして
ワタシはだし汁に粉末の昆布出汁もたして・・・。
f0191444_1146749.jpg

さつまいもの甘さと塩昆布がいい感じで、
おいしかったし、栗ご飯より好きかな??
ぱさぱさしてなくって。

arareちゃんが言うとおり簡単で、美味しい!!
ダーリンにも大好評
(そりゃ、芋栗南京男だもんね、笑)

それから昨日はお施主さんの奥さんが
「朝5時に起きて作ったんですよぉお」と
すごく美味しそうなマドレーヌを・・・。

f0191444_11471332.jpg



ワタシお菓子はほんと、作ったことがないから
こういうの作れる人って、すごく尊敬。。。

しかも5時起きなんて・・・・。

ダイエット中ですが、感謝の思いをこめて
頂きました(笑)お店で売っていてもおかしくないくらい
美味しかったぁあ。

すごいなーー。
Commented by anchan at 2008-10-29 12:58 x
塩こぶとさつまいも・・・塩が甘味を誘いそうだねぇ♪
混ぜ込むとその分白米を食べる量が減るからよさそうだね

でもできれば別々に頂きたい気も…(^^;
Commented by kagura_mac at 2008-10-29 13:00
マドレーヌ!食べたい。

昔うちの母が、マドレーヌ作りにハマったのかやたら作っていたの。
普段はおかしなんて作らないし、料理もどちらかというと下手で、およそ家庭的な事は何もできない女なんだけど。(裁縫もできない)
なぜか、その時期マドレーヌを焼いたりしてたんだよね。

それが結構おいしくて、あたしの記憶に残ってたから、
前にふと
「ねえ、マドレーヌ焼いてよ」と言ったら
「そんなもん、作り方忘れた」
と言われた…
最悪な、母です(号泣)
Commented by kuniko36 at 2008-10-29 13:12
>anchan
そうそう、白米が減るの。でも食べた気にはなる。
発芽玄米まぜてんですが、実は苦手。
なので、こうなれば、芋やらひじきやら。。
なんでも混ぜちゃう。
Commented by kuniko36 at 2008-10-29 13:14
>カグちゃん
あ!うちもあるな、そんな思い出。
母は実家がお菓子屋で子供の頃散々手伝わされ
絶対お菓子なんて、作ってくれなかった。
でもたまーーに、カスタードだけ作ってくれるの。
カスタードだけよ(笑)それをナメテタ(笑)
マドレーヌ、お店のみたいだった。
Commented by lucky-powder at 2008-10-29 14:15
さつまいもご飯、美味しいよね~ ^^
私もたま~に作って食べるョ ♪ もち米が入るとちょうど良い
具合になるからね。

家の母親は何でも出来る人やった。けど、根が横着だから
困りもんやった。
でも、私はその真逆。。女らしいところは何一つないの ><
家庭的な人って憧れるゎ~~ ^^
Commented by arare1818 at 2008-10-29 14:28
早速作ったんだね!
やっぱり、行動早いじゃん(笑)

私も昨日はお菓子焼きました。
久しぶりだから?えらく好評で、
今日食べようと帰宅したのに、もうなかった(寂)
また、作らなきゃ~
Commented by kuniko36 at 2008-10-29 14:34
>arareちゃん
そうか、食べることには早いんだっ(笑)
痩せれんねーー、これぢゃ。
でも、すごく美味しかったし、もちろん
彼も大喜び、芋にーちゃんだもんね(笑)
最近arareちゃんはじめ、ブログ友達の
おかげで、簡単で美味しいレパートリーが増え、
うれしいな♪arareちゃんは、お菓子も作れるんだよね。ほんと、そんけーー。
Commented by kuniko36 at 2008-10-29 14:37
K-COちゃん。
そうそう、このレシピもモチゴメ1カップ入りでした。
丁度栗ご飯の時のモチゴメがあったので。。
ワタシは基本混ぜご飯が好きぢゃないんだけど・・。
只今白米はNGなので、なんとか工夫してます。
うちの母はね、なんでも上手で、子供の頃は
いつも母が洋服縫ってたな~。でもすごく男らしい母です(笑)ま、潔いっていうの??
Commented by lucky-powder at 2008-10-29 14:37
うん、うん。。お菓子を焼ける人は羨ましいし、
そんなお母さんは素敵~ ^^
Commented by lucky-powder at 2008-10-29 14:41
炊き込みご飯は基本、もち米こめ入れるんだ~割合は米2:もち米1
色々試したけど、私にはそれがちょうどいいくらいやったんョ ^^
Commented by kuniko36 at 2008-10-29 14:46
このレシピもそう。コメ2もちごめ1でした。
もちもちしてて、美味しいね。
今度から炊き込みはこの黄金比率でします。
Commented by lucky-powder at 2008-10-29 14:52
もち米が多いとモッチリしすぎるしね ^^
Commented by kuniko36 at 2008-10-29 18:38
前に栗ご飯のときのレシピは
2合とカップ2/3が白米
カップ1/3がモチゴメだったけど、
そんだけでも結構もちもちだった。
Commented by lucky-powder at 2008-10-29 18:48
ボリュームがあるよね ^^
今日はお疲れ~ また明日☆
Commented by cafelatte122 at 2008-10-29 22:09
お~いしそ~~^^
kunikoさんも他の皆さんもほんとにお料理上手ですよね。
すごい刺激になりますっ。
塩昆布のしょっぱいのとサツマイモの甘いのがとっても
マッチンぐぅ~な感じですね^^
Commented by kuniko36 at 2008-10-30 11:58
>K-COちゃん
そうだね、結構おなか一杯になります。
Commented by kuniko36 at 2008-10-30 12:00
> cafelatte122ちゃん
まっちんぐぅう。でした(笑)
ワタシも皆さんのを参考にさせてもらい
レパートリーが広がるのがとっても楽しみ。
料理って、結局は段取りとアイデアと
あとは味のセンス・・基本さえあれば、ちょっとしたことで大きく飛躍できるので、楽しいですよね。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by kuniko36 | 2008-10-29 11:55 | 家ご飯 | Comments(17)

今日を大切に、明日を楽しみに 、過去を愛しんで。そそっかしい夫婦の日々の記録です。コメントしてやるととっても喜びます。


by kuniko36
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31