NEW POST

バルコニーバジルの使い方

いろいろとアイデアを頂きました
バジルの森
週末一番ご提案の多かった(笑)ジュノベーゼにすることに。
実はワタシ、ジュノベーゼソーズは
そんなに好きではない。でもま、なんでもチャレンジ
ってことで、スーパーで、松の実を仕入れていざ、チャレンジ!

っても材料をプロセッサーにかけるだけですが・・・。
f0191444_12334218.jpg

なーーんか、いい感じ???

f0191444_12335482.jpg



このソースはペンネで食べました。
味??多分美味しかったんぢゃない?(笑)
ダーリンとうーちゃんは美味しい!と完食してくれたので。

で、この日はもう一つチャレンヂ!
低インシュリンダイエットの私たちは
「白い」炭水化物はNG
要は、ご飯、うどん、小麦粉、おモチなどなど・・。

なので、ご飯は今は発芽玄米30%のご飯。
うどん、パンは完全封鎖・・そのかわり、日本そば
ちょっとなら中華麺かパスタ。

でも、arareちゃんのブログで
「ハチミツ&チーズのピザ」が盛り上がり
ブログ友達に教えていたら、自分でも
どーーしても食べたくなって。。。。

なら!思い切って全粒粉でピザ作ってみようと・・・。
f0191444_12341012.jpg


茶色いです・・・(笑)
茶色はOK!!

f0191444_12343018.jpg

シンプルな生ハム&キノコ&バジルのピザ。
サラダ感覚で美味しいです。
チーズ&キノコだけでピザを焼き
焼きあがったら生ハムとバジルとオリーブオイル!
白ワインにめちゃ合います。
全粒粉の生地!!すっごいOKでした。
生地は強力粉だけより、カリカリ。
で、何故か生地自体にほんわか甘い味。。。

それから・・・・。念願のハニー&チーズ
f0191444_12345079.jpg


やはり、今回も悶絶するくらい
美味しかったです。
チーズの塩味とハチミツの甘さが
えもいわれぬハーモニー。
「え?チーズにハチミツ??」って思うかも
しれないけど、焼いたカマンベールにブルベーリジャムつけて
食べるあのノリです。はぁああ、タマラン(笑)

f0191444_123563.jpg

うーちゃんのプレート。
ちょっとイタリアンのお店みたい??(笑)

これにこの日は、シーフードサラダと
週末なので、ダーリンのために
念願の「鶏のカラアゲ」(笑)

ワタシはカラアゲは一切れだけね。
Commented by kagura_mac at 2008-10-27 12:47
バジル〜好き〜♪

でもうちの彼氏もそんなに好きじゃないらしい…

自家製のバジルならよけい美味しいんじゃない?

ところで、ハーブ育てようかと思って、ちょっと探してみたけど、青森ってあんまり売ってない気がするw

ネットで買うか〜
Commented by lucky-powder at 2008-10-27 12:51
メッチャ美味しそう~~~~!!
食べたい、食べたい。。。その言葉しか浮かばん ;
やっぱ、バジル育てますわ~ ♪
Commented by kuniko36 at 2008-10-27 12:54
>カグちゃん
おはよーー。ワタシはね匂いのキツイ野菜が
キライ、よってハーブも嫌いなの。実は(笑)
でもバジルって、たまに必要なときがある。
で、スーパーで買うといっつも余るの。
で、育てたら、今度は出来過ぎ(笑)
自家製だとさすがに、香りが相当高いよ。
ハーブ、春になったら出回るかも!!
Commented by kuniko36 at 2008-10-27 12:55
>K-COちゃん
おはよう!!
虫さえ、撃退したらすぐに大きくなります。
来春苗を買ってチャレンジしてみて。
今からは多分時期が悪いかな~。
Commented by lucky-powder at 2008-10-27 13:23
そうそう。。。
どこに行っても、売ってなかったからちょっと残念に思ってたの。
私、ペンネも好きなんよね~ ^^ 
今まではミキサーがなかったから、すり鉢でやってた (汗)
Commented by kuniko36 at 2008-10-27 13:29
あたりませだけど、季節があるみたい。
この春に行ったハーブ園、ハーブがてんこ盛りで
売ってたのが夏の終わりにはほとんどなかった。
当たり前といえば、当たり前の話だけど、
季節感がない今では案外、気がつかないよね。
レシピでは「すり鉢で」って書いてたよ。
ペンネはよく作ります。アラビアータが好き。
Commented by kagura_mac at 2008-10-27 13:37
そうか、季節に関係あるのね〜

やっぱり春ね。
今からだと、寒くて死んじゃうか。

来年まで、このブームが続く事を祈りつつ…
(スグ飽きるから)
Commented by lucky-powder at 2008-10-27 13:58
え?そうなん?すり鉢でええの?初めて知った ;
アラビアータ最高やんね~!!
私それで、イカ墨パスタも好き☆
ちょうど昨日、バージンオイルをもらったからパスタにしようかなぁ ^^
Commented by arare1818 at 2008-10-27 14:52
いつも思うけど・・・ 行動早いよね~^^
どれも、めちゃおいしそうだわ~♪
イタリアンなごはん、私もマネしなきゃ!
白ワイン~(ハート)

Commented by kuniko36 at 2008-10-27 14:55
>カグちゃん
ワタシも知らんかったから、偉そうに言えないけど
どこにも売ってないところを見ると
そうぢゃないかと・・・。ハーブはブーム関係ないから、来年もやろーね^^
Commented by kuniko36 at 2008-10-27 14:56
K-COちゃん
ワタシの「365日おうちでイタリアン」には
材料をすり鉢にいれて、つぶしますって!
書いてたよ。バージンオイル・・・。飲もうよ(笑)
Commented by kuniko36 at 2008-10-27 14:57
>arareちゃん
いやいや、腰重いけど、金曜日に行ったイタリアンの
シェフが「花が咲いたんなら、もう収穫しないと!」って
教えてくれたので、「こりゃ、いかん!」って(笑)
チーズ&ハニー・・。やはり、死にました(笑)
Commented by lucky-powder at 2008-10-27 15:33
えっ?バージンオイルを飲むの?

そうじゃなくて、ワインを飲もうよ~ 
最初は白で、次に赤。。。^^
Commented by kuniko36 at 2008-10-27 15:52
あはは!美味しいのはその勢い、
バージンオイルに岩塩おとして
フォカッチャとかにつけて食べたら
ワインがなんぼでも飲めまっせ・・・。
ワタシも知り合いがスペイン行ってたから
お土産にバージンオイル頼んだの、楽しみぃ。。
Commented by lucky-powder at 2008-10-27 16:08
やっぱり、今夜はパスタかな。。
う~~~~ん 秋刀魚買ってきたのにぃ~ ><
秋刀魚をオリーブオイルとガーリックでソテーするかぁ~!
Commented by anchan at 2008-10-27 16:41 x
ピザめちゃ美味しそう~♪

ひとりになって家で作る事がなくなったな(^^;)

あぁ おなかすいたぁ(><)
Commented by くにこ at 2008-10-27 17:38 x
KーCOちゃん
秋刀魚、ソテー絶対うまいよ!!
トマトとかあったら、そこへ投入。
たしかanchanレシピにあったような・・・。
で、付け合せにペペロンチーノ!!
どうだっ!!
Commented by くにこ at 2008-10-27 17:39 x
anchan
ブログアップを目標に、頑張るのだ
ワタシだって、ブログんなきゃ、こんなに
張り切って作らないかも。。。www。
Commented by lucky-powder at 2008-10-27 18:20
うん。。頑張ってみるよ~ ^^
Commented by cafelatte122 at 2008-10-27 21:28
悶絶(><)ってすごい伝わってきますよ~~。
ほんとにお店みたい☆
ピザもヘルシーに食べれちゃうなんて夢のよう^^
あ~~~ピザ食べたくなりました~~。
Commented by lucky-powder at 2008-10-27 21:32
究極だぁ~!!
Commented by くにこ at 2008-10-28 12:45 x
K-COちゃん
おはよう、少し今日は二日酔い。。。。
夕べよく飲んだぁああ。
Commented by くにこ at 2008-10-28 12:46 x
cafelatte122ちゃん
ほんとうに、うっとりするくらい
美味しいの(笑)
全粒粉のピザ。。アリだと思います。
ヘルシー&カリカリ。
Commented by lucky-powder at 2008-10-28 14:08
くにこさん、今日はお出掛け中で忙しいんだね ^^;
しかし最近、良く飲んでるネェ。。。
Commented by kuniko36 at 2008-10-28 16:10
さっきまで事務所で打ち合わせでした。
今週は飲み会重なったな~
金曜日もあるし、そういう週みたい。
夕べはちょいと飲みすぎちゃった><;
Commented by lucky-powder at 2008-10-28 16:34
すごい。。。でも、文字だけ見てたらおっさんの会話だよw
「いやぁ~付き合いが忙しくてさぁ~!参っちゃうよw」なんてね ^^
Commented by kuniko36 at 2008-10-28 16:41
KーCOたん
何言ってるの??オッサンの会話やん♪
Commented by lucky-powder at 2008-10-28 16:47
アハハ~

くにこさんオモロ~sgやん ^^♪
Commented by kuniko36 at 2008-10-28 17:03
誉められちゃった~。
Commented by lucky-powder at 2008-10-28 17:24
仲間や~ ^^
おっさん科おばちゃん目の種類~☆
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by kuniko36 | 2008-10-27 12:36 | 家ご飯 | Comments(30)

今日を大切に、明日を楽しみに 、過去を愛しんで。そそっかしい夫婦の日々の記録です。コメントしてやるととっても喜びます。


by kuniko36
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31