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ロバ、今年も梅干ばばぁになる。

「梅はその日の難逃れ」と言うそうです。
要は一粒食べれば、一粒難を逃れる。。みたいな意。
好きか嫌いかで聞かれれば好きな方かなぁ。
酸っぱいもの好きなので。

去年は友だちに背中押されて初めての
梅干を作りました。初めてとは思えないほどの
大成功ぶりに、それはもう。だいこーふん。
でも、いろいろ間違いはありました。

まず、初めてなので失敗してもいいように
慣行農の梅を産直で買い、表面の農薬を落として使ったこと

後は干し方、塩分濃度などなど。
一番間違えたのは分量 2kなんて、一瞬だったww

ってことで今年は3倍の6Kを2回にわけて漬けてみました。

まず1回目は
シーズンが来たらネットで自然農の梅を手に入れて
去年と同じジップロック梅干を3Kほど漬けました
今年は梅の裏年らしく、どこも不作ということで
なかなかお値段も高くK1500円前後。
送料もいれると、まぁまぁいい値段。

だけど、梅酢はすごく上がり去年と同じように
漬けてたら大洪水になってしまい、
早々に瓶に引き上げました。

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紫蘇もちょうど取り寄せてた自然農のがあったので
さっさと、漬けてみた。あとこれは土用が過ぎたら
三日ほど干して、完成の予定です。

で、この日は本格的?な梅干の漬け方の
ワークショップ。

最近、味噌、糠漬けを教えて頂いてる先生の第三弾
「美味しい梅干を漬けてみよう」なワークショップ。
場所は、先生のオフィス。

材料の梅は手配してもらってたので先生の仲間が作ってくれた
自然農の梅で。
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容器なども用意くださって、私は自分の愛用の塩を
持参しただけでした。
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ほんとうにいい香り。
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こんな風になってるものも、普通ははねるそうですが
なぁんの問題もないそうなので、使います。別に見た目は関係ないし。
梅のへそはもう取れてたので(完熟すると、自然に取れるものがおおく
後は残ってるのを取る程度で)
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水でさっと洗います
(あんまり洗うとせっかくの微生物が死んじゃうらしい)
梅を歯ブラシなどでゴシゴシするのは農薬などが産毛の間に
はいってるからで、自然農の梅はそういうことも不要とのこと。
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さっと洗って
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きれいに拭いて
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容器に。
ここから、梅、塩、梅、塩とてれこに
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全部いれたら、重石をぐいっと
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ジップロックのは、空気抜くので(抜けんけどww)
不要ですが、最初にこうして重石を乗すことにより
塩分がぐいっと、入るそうです。

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あ、梅干漬ける前にすこしレクチャー受けました。
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分かりやすく、資料は画像で教えてくれます。
いろいろ、いろいろ、聞きましたが
かいつまんで大事なことは。
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*自然農の梅を使う
*容器で漬ける
*絶対減塩しない

だそうです。この梅干のレシピとしてはね。
(ジップロックのほうのレシピはまた、別と考えて)

最近頭に「減塩」つけると生徒があつまるそうです。
「減塩糠床教室」とか「減塩味噌教室」とか。
まぁ、仕方ない。間違ったことが出回るのは世の常ですからね。

去年は18%でつけましたが今年は20%で漬けました。
いい塩なので、多くてもまったく問題ないし
これくらいの濃度であればカビの心配も不要です。

市販の梅干は、、、、、
まず、梅そのものに大量の農薬や肥料を使ってること
後は、販売されるまでに大量の添加物、そして精製塩を使ってるなどの
理由から決して「健康食品」ではないってこと。
だから買うのであれば、そうじゃないのを買わないと
あまり食べても効果は得られない。
だけど、自然農の梅で、無添加の梅干。。
買おうと思ってもそんなにはないでしょうし、、、
あったとしても多分相当高価になるので。
自分で作るのが最適と思ったわけです。

難しくも、めんどくさくもない。
ただ、素材にすこし手を添えるだけで最高の健康食品が
できるわけですから。

今回6Kの梅を仕込むのにかかった費用は10000切るくらい。
これで、まともな梅は多分買えません。

次回、自然農の紫蘇が出回るまで一旦梅子は先生のとこで
預かってもらうことに
(明日は紫蘇の仕込み方書きます 日記としては時系列前後するけど)

さて、講座の後は、管理栄養士さんが美味しい
お昼ごはんを用意してくれてました。
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美味しい酵素玄米に、しいたけの味噌汁、お漬物。
ちょっと前までは玄米苦手でオエッてなってましたが
自然農のおコメで作るとオエッってなりにくく、
特にこの日の玄米は醗酵5日めというのに
まったく嫌いな匂いもなく。。。聞けばおコメの種類がまた
すこし違うそうで。次回はそのおコメをお願いしてみようかなぁ。
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自然農の玄米だけでも、こんなにたくさんの種類。
この日のお米は棚の左上のもので、私がイマ食べてるのは
棚の真ん中へんのコシヒカリ。いろいろ楽しみです。

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お漬物あまりに美味しくてつれて帰った。
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もちろん、無添加。
玄米にやたら合うので今は毎週届けてもらってます。
ちょっとべったら漬けにも似ててすごく美味しい。


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by kuniko36 | 2019-07-18 15:57 | 健康 | Comments(0)

今日を大切に、明日を楽しみに 、過去を愛しんで。そそっかしい夫婦の日々の記録です。コメントしてやるととっても喜びます。


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