ルバーブのジャム
2019年 07月 16日
いったいどうやって食べるのだろ?
って思ってたら
どうやら「ジャム」にすると美味しいらしい。
と聞いて。。。。。。。
野菜をジャムに?って
まぁ、思ってましたが。
あちこちで、結構耳にすることが増えて
興味津々。そんななかFBFの記事で
「ルバーブいる人!」っていう記事があがり
これは、いい機会かもってことで
手を挙げてみました。
1kほど。
なんだろ、高知のイタドリを思い出す。
全然違うけどね。
友だちが教えてくれたように、小さく切って
分量の1/2の砂糖をいれて、鍋に。
ジャムってやつはあんまり甘さ控えめにすると
腐りやすいので、そこは、気持ち控えめで。
ここからは、割とあっという間。
すっぱいのでレモンは不要のよう。
食べてみると砂糖の量の割りに酸味が強い。
食べたことのない不思議な味。
美味しい! でも、やはりイタドリぽい。
効能はすごい
高血圧にもいいらしいが、、、とはいえジャムだからね。
食べすぎは厳禁。相変わらず続いてる豆乳ヨーグルトのトッピングで。
豆乳ヨーグルトに、酵素シロップ、糠漬け
明らかに私の腸内環境は変化しています。
ぜんぜん違うw
産直で見るけど、
ジャムにするもんだったとは!!
知らなかった〜〜
真っ赤なジャム、
酸っぱいんだ。
今度、見かけたら
手に取ってみよう
(買わんのんかぃ!笑
そうなんよ、私も産直で見ては、どうやって食べるのかなぁ
って。で、やってみたww何事も実験大事
赤くて、食べたことあるような
ないような、酸っぱくてでも甘くて
不思議な味のジャム。
美味しいよ。手に取って買って
作ってww真っ赤なジャムができるよw