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ひさしぶりに、家ご飯なぞ

「くにこちゃぁあん、朝目の前で茹でた
シラス届いたよぉ。ウォーキング出るなら寄らん?」と

仕事してたら、おいしそうな誘惑のメッセ。
ええええええ今日は歩かない日。。。

でも、、でも、、、、、いくよね。
そりゃ、行くじゃろ。
家からチャリで10分とこなら。

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母も好きなので2パック
初めて見るちいさなイカは「ちぃちぃイカ」
っていって、シラス茹でるとき一緒にまじっちゃう
可愛いイカ。
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これがぁ!!!
やったら、美味しい。なんだこら??
自然の塩味で、うまみがすごい。

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シラスは、たまたま届いた自然農の大根おろしと合わせて
玄米にオン。玄米も、たまたまこの日は炊きたて。
あーーーー美味しい。
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久しぶりにKな子煮。
われながら、いい照りww
これは、イオンでグリーンアイの
鶏買ったときにしか作れない。
味付けは味醂と、醤油と、美味しい塩のみ。
簡単で、すぐできるのに美味しい。

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これは、別の日。
初めて破竹(真竹か)を自分で炊いてみた。
いつもは、母に炊いてもらってたけど(めんどくさくてww)
まぁ、やればできる子なので。すごぉく美味しかった。

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酵素ご飯も、隔週で。
この大根の漬物がほんとうにおいしくて
週一で届けてもらってます。


ちゃんとした素材を、ちゃんとした調味料で
シンプルに味付け。 結局それが一番美味しい。
最近我が家の食卓はいつもこんな感じです。
玄米ご飯、漬物(自家製がほとんど)サラダ、すこしの肉か、魚。
具沢山の味噌汁は、ここの影響で自家製の味噌で作ると
すごぉく、美味しい。


年寄りぽいがww
まぁ、年寄りかっ

Commented by sakananoojisan at 2019-07-13 12:16
こんにちは

 とても素敵な「和の食卓」ですねぇ・・・

 室生の宮原水産は、父の親戚にあたり、父の生前より親交が有りましたので、今もお付き合いさせて戴いております。

 「ちりめんじゃこ」は丁寧な加工が為されて居り、県内でもトップクラスの品質で、割烹でも利用させて戴いて居ります。

 「ちぃちぃイカ」と言うのは、広島の漁師さんの呼び方で、イカの幼魚の総称ですが、写真を見る限りでは、ヤリイカの幼魚の様ですね。

 イカの幼魚は、大きな魚を捕食出来ないため、片口鰯の幼魚であるチリメン雑魚の群れに入って捕食するのですが、その際、チリメンを雑魚を獲る為の鰯網に入って仕舞うのでした。(ヤリイカの幼魚は、浅い水面を回遊する事が多いので、大半はヤリイカの幼魚です)

 昔は、加工作業を手伝いに来た子供達が、おやつ代わりにしたり、作業場のオバチャン達が、おつまみに持ち帰っていたのですが、最近は、袋詰めして販売しているのですねぇ・・・『知らなんだ。稼ぐのぉ。』(笑)

 宮原さんとこのラベルが見えたので、つい、コメントをさせて戴きました。・・・土師より



Commented by kuniko36 at 2019-07-16 14:31
>sakananoojisanさん
ありがとうございます。プロに言っていただくと嬉しい。
仕事してると、ちゃんと毎日こんな風に作るのは難しいけれど
週に何度かは心がけています。

宮原水産さん、そうなんですね!すごいご縁。
友人が仲良いのだと思います。
朝倉橋へひとっ走りして買いに行ってるみたいです。

ちぃちぃイカ、私は初めて聞きました。
うまみが凝縮されてて、すごく美味しいですね。
蛍イカは実は内臓系が苦手ですが、これは生じゃないので
美味しくいただけます。  
ちぃちぃイカは「おまけ」って友だちから
もらったので、もしかしたら友だちももらったんだと
思います。 笑 売ってはないかも。
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by kuniko36 | 2019-07-12 16:36 | 家ご飯 | Comments(2)

今日を大切に、明日を楽しみに 、過去を愛しんで。そそっかしい夫婦の日々の記録です。コメントしてやるととっても喜びます。


by kuniko36
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