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真夜中の梅仕事、いちご仕事

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去年作ってばっちり大成功だった梅干。。
でも、去年は2Kしかつくらず、ちょっと足らなかったので
今年はいつも野菜頼んでる農家さんにまず3Kの
自然農の梅を頼んだら。。。。「収穫次第で順次送ります」って
いうことで。。。。ふつーに、週始めにとどいちゃった 汗
でも、すごぉくいい匂い。

すこし追熟がいりそうなので、2日ほど
追熟させて、、消毒したジップロックへ。
去年は18%でしたが、今年は20%を3Kほど作ってみることに。

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ジップロックに入れて3日で、梅酢が洪水になったので
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瓶に移しました。これだけ酢が上がれば
瓶でもかびないでしょう。これ三日前ですが
今はもう、すっかり梅、浸かってます。
今年は梅は裏年っていって「出来高が少ない」年だそうですが
梅酢の上がりはすごいです。去年より大分多い。

赤紫蘇はまだ後でもいいんですが、これまた頼んだ野菜に
自然農の赤紫蘇ついてきたんで、塩もみしてとりあえず
いれておくことに。

このまま、土用までほっておきます。可愛くて、毎日
みてますww。

そして、、、、FBで知り合ったイチゴ農家さん。
北海道の自然農のいちごのB級品。
ご存知の方も多いでしょうが日本のイチゴは
台湾などでは輸入してもらえないほどの、農薬を使ってます。
なので、私は今は慣行農業のいちごは、食べません。
自然農か、最低でもオーガニックか。
で、自然農のいちごはかなりの貴重品なので
おもわず3Kほど。。。。

それも、ある日突然届きましたww

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夜中にせっせと、へたとりですww
1/3はジュース用に冷凍残りはジャムにして、冷凍。
ジャムも広島の無農薬レモンに、砂糖も厳選して、
すこしでも安心なジャムを作りました。

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沢山できたのでスタッフや、友だちにもおすそ分け。
左の瓶は20歳の頃買ったものなので、、もう恐ろしいくらい
使ってますwww
自画自賛ですが、めっちゃ美味しい。
豆乳ヨーグルトのトッピングです。
いちごは案外ペクチンが少ないので
最初はさらさらのいちごソースになり固まらない。

砂糖増やしたくないし、ペクチンだけをいれるのも
嫌なので、オーガニックのリンゴとリンゴの皮でペクチン増
狙いどおりでした。
無事固まる?とろっとしたイチゴジャムになりました。
あぁ、パンケーキにかけると。。。絶対美味しいよねぇww


ちなみに、今回の梅干もこの方法です。
ここの日記の最後にリンク貼ってます。




Commented by eri at 2019-06-19 23:35 x
美味しそうな梅!!
梅干し、まだ作った事ないです〜
難しそうで
手が出せずにおります(^◇^;)
去年、邦子さんのジップロックで梅干し作りを拝見してから
ちょっとやってみたい〜とは思っているのですが、、、

ところで
時々拝見する他の方のブログで
くにこさんがコメントしてらっしゃるのを発見!!
隣町で親戚にバッタリ会ったようで〜
ちょっと嬉しくなりました
(^^)
Commented by kuniko36 at 2019-06-21 13:30
>えりさん
私も去年が初めてでしたよ。
でも、ジップロックだと、失敗しらずで
びっくりするほど簡単に、しかも美味しくできたので
今年はもう、そわそわしてこの季節を待ちました。
なんでも、あんずるより。。です
本当にするなら、レシピ書きますよ^^

どこだろう??momoさんかな??
最近コメントするとすれば、そこか
omoさんかどっちかしかないのでww
Commented by eri at 2019-06-21 22:41 x
愛犬のmomoちゃんが
天国に逝ってしまった方のブログです

ご面倒で無かったら
ジップロックで作るレシピ
伝授してやって下さい
m(_ _)m

やってみたいです!!!
Commented by kuniko36 at 2019-06-25 15:06
>eriさん
あ、やはりそうですよね。今コメントしてるとこ
その二つしかないので(苦笑)尾道に別荘?持ってる方ですよね。
ブログ友だちの友だちのご縁で、遊びに行ってます。

梅干ですが
いまなら完熟梅間に合うと思います。
できれば「自然農」の梅か、最低でも無農薬、無化学肥料の
梅を探してやってみることを、お勧めします。
慣行農業の梅は、、、、、、、見るのもおぞましいほどの
農薬と化学肥料を使ってて、健康にいいのか、悪いのかww
なぞの梅干になると思うので。

記事の最後にリンク貼りました。
梅酢が上がればできたも同然です。
今年は早く、沢山上がるので楽ですよ。
塩も天然塩をお使いください。
あと、塩の濃度は20%をお勧めします。
減塩の梅干は、梅干じゃぁないのでw
Commented by eri at 2019-06-25 16:50 x
ありがとうございます!!

早速
今日、帰りに
オーガニック素材を揃えているお店に寄ってみます(^^)
Commented by kuniko36 at 2019-06-26 16:15
>Eriさん
検討を祈りますww
何かあれば、コメントください。
私は先週末後半戦でさらに3k仕込みました
今回は伝統的な方法で。さぁ、味がどう違うのか?
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by kuniko36 | 2019-06-18 14:04 | 生活 | Comments(6)

今日を大切に、明日を楽しみに 、過去を愛しんで。そそっかしい夫婦の日々の記録です。コメントしてやるととっても喜びます。


by kuniko36
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