リセットディナー
2019年 04月 26日
「そんなこと言ったら食べるものなくなる」
とか
「気にしすぎですよ、そこまで気にしなくても」
「いいのはわかってるけど財布がついていかない」
とか。
そういうのが多いです。
食べるものはなくなりません 笑
実際 私は外食もしてるし、結構食べたいもの
食べています。ただ、、、不思議ですが
食べるもの整えてくると、ジャンクなもの「欲しく」なくなります。
長くホリゴラ読んでくださる方はお気づきでしょうがw
ラーメン、大好きでした。インスタントも、お店のも。
でも、、ちゃんとしたもの食べ始めるとぜーんぜん欲しくなくなります。
すっごい、不思議です。カップヌードルもうずいぶんご無沙汰。
気にしすぎは、、まぁ、気にしなさすぎよりは
身体にはいいですよね 笑
マック子供に与えてたり、ランチパッ○与えてる親見ると
正直虐待に見えます。気にしろよってw
経済面は「どこにお金使うか」のスイッチひとつと思います。
今、我が家は「まともな」ものを食べたいと
まともなものを探して買ってます。普通のスーパーも
あんなに大好きだったTもりも、あまり行かなくなりました。
「買える」ものがないのです。
ほぼ、ネット頼りです。
エンゲル係数さぞ上がった?って思うでしょ?
逆です。下がりました。
それは買えるものがないから、無駄遣いしなくなり
食べられるとこが少ないから、外食も選ぶようになったから。
要は真剣に意識してやろうと思えば
普通に今まで生活してるレベルの人であれば
同じようなことはできるはずだと思うのです。
ただ、自分がそこまでせんでもねぇ、、という意識があるから
「できない言い訳」を見つけるだけで。
でも、そこは人それぞれの自由なので
ただ、、もし、自分が今大病になったとしたら。。
真剣に治したいとしたら。。。しのごの言わずに
やると思うんですよね。でもどこかで
「自分は大丈夫」って根拠のない自信があって。。。
結局「病気にならないと考えない」だけなんじゃないかなぁと。
自分の身体と向き合ってます。
身体は正直で面白いほど、変化が出ます。
そんなわけで(どんなわけ?)
毎週月曜日は「リセットディナー」と決め
週末の暴飲暴食をカバーしようかなぁと。
*炭水化物を取らない
*動物性たんぱく質をとらない(ノーミートマンデーに参加ww)
このどっちかのテーマで晩御飯作ってます。
グリーンサラダばかりじゃ飽きるので
ポテサラや、キャロットラペ、焼きしいたけや
豆腐などなど。デザートは世界で一番美味しいショートブレッド。
ハルキャベツを炒めブラックソルトのみの味付け
無農薬のいよかん、野菜はほぼ、自然農のものです。
野菜はオール自然農、イチゴは完全無農薬
オーガニックの豆腐。葉たまねぎは刻んで愛用の塩だけでソテー
すっごく甘くて美味しい。イチゴは健康友だちが
わざわざ熊本から送ってくれたものです。酸味と甘みの
バランスが最高の上ジューシー。今シーズンいちごは
無農薬の、頂き物しか結局食べなかった。
果物の中で一番農薬が多いのです。いちご。。。。
自然農のズッキーニはカレー炒めで。
結構これでお腹一杯になります。最後は豆乳ヨーグルトに
ナマ酵素ジャムトッピングで〆ます。
これすると、翌日胃と、肌の調子がすこぶるいい。
さてーー、10連休!
私も予定が盛りだくさんで、、まずは
醗酵のワークショップから。
なんとなくしか解ってなかったビーガン料理
急に持ち寄りしなきゃいけなくなって
ここ数日、付け焼き刃ですが
何を作ろうか
ネットでウロウロ探してます
(笑)
くにこさんのお料理
彩りも綺麗で
なるほど〜です!
ヴィーガンは全て植物性なので
結構大変ですよねー
友人にも居ますが豆乳ヨーグルトでマヨ作ったり
でも、考えたら出汁さえ気をつければ精進料理は
ヴィーガンだし。高野豆腐とか
納豆アボガド海苔巻きとか笑笑
案外簡単です😊
私が玄米菜食料理教室に行ってた頃のコメントでは、
全っく興味ナサゲタンだったのに・・・・、爆wwww
今や、私以上ですわ!!!!たまげた値!であります!大爆wwww
くにこさんの塩に興味ありまっす☆
人間は成長をつづけるのです(大笑)
玄米嫌いじゃけんね、玄米菜食は無理って思ってた。
でも、この二年塩を通じてすんごい勉強して
いまや立派なヲタクww お好みいってキャベツの産地
聞くけwwww 塩ねぇ、FBせんと
買えないんよ。。。