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ロバ、ついに味噌作る。

内海先生のイベントの打ち上げをAGRIでやることになり
AGRIのオーナシェフの黒田千晴さんと
いろいろやりとりしてるうちに
(この記事かいてたら後ろから千晴さんの
声がラジオから 笑 炎のレシピの時間じゃった)

「味噌作りたいよね!」
「作りたい!」
「あ、ええ人おるけん、聞いてみる」
「きゃぁ!うれしい」

って流れになって、、念願の味噌作りの教室に
参加できました。
健康ヲタしてると、冬から春にかけて結構皆さん
味噌作りの記事をUPされるんですが。。。
作ったことないし、習ったこともない。
「くにこさんなら、きっと習わなくてもできるよ」って
言ってもらうんですが。。。やはり根がまじめなので(笑)
初めてのことは、まずは基礎をきちんと教わりたくて。

で、実は今年の初めに機会があったんですが
そこは、私の愛用してる塩は使えず、材料は全て向こうの
用意で、、、今回もそこは同じですが、塩は
好きなのにしてもいいよぉ。って言っていただき。。
ありがたく、いつもの塩で作ることができました。

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日曜日の朝9時に集合。子供さんと一緒に参加のお母さんも。
すごく、いいよね。

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今回はこの「奇跡の味噌」とまったく同じ材料で
作ります。これ750gで1900円(驚)
今回5kで7000円なので、お得。(そこか?ww)

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全て、自然農の材料です。塩だけ、私が持参したもの。
まずは、一晩戻しておいてくれた自然農の大豆を圧力釜で30分
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水はひたひたな感じ。
この圧力炊飯器、便利。
30分づつ、二回。一時間かかるのでその間は
先生の講義があります。この講義がすばらしかった!

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講師の先生は自然農を実践されてる方で
名前は伏せますが、すごくすばらしい人でした。
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F1種って、聞いたことはあるけど
なんのことか、さっぱりでしたが、、すんごいわかり易いい説明で
種の勉強させてもらいました。。。なるほどなぁ。。。

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玄米菜食の頃の日本人は、小さいのにスタミナ満点のうえ
とても力持ちで、、このほかに女性が米俵5表くらい軽くかつぐ
写真も。どうして、今の日本人がヘタレになったかの
理由もいろいろ。。まぁ、おおよそはわかってましたが。
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玄米菜食って、いろいろすごいですよね。
うーん、玄米苦手だったけど。考えさせられるし。
最近私でも美味しく食べられる玄米見つかったし。これは
玄米菜食せー言う、神様からのサインかもしれんなぁ。

そんなためになる勉強をして。

茹で上がった大豆
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5kあるので、2つにわけてビニール袋へ。
(丈夫じゃないと、裂けます)
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それを、潰す、潰す、潰す。無心で
あぁ、楽しい。

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粒が多少あれば、味噌になったときアクセントにって
先生は言われますが、私はない方が好きなので
きれーに、潰しました。
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そのあとは、テーブルを消毒
このときちゃんと消毒しないと、カビの原因に
(ただ、、わたしの使ってる塩はカビが生えないって評判ですが)
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これ、便利じゃ、いちいち煮沸せんでもいい。
潰した味噌を直径40センチくらいのドーナッツ状にして
その中に麹を入れます。
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こうすれば、満遍なく大豆と麹がまざるそう。
混ざらないと、そこからカビるそうなので。
そして、、、、、

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ぶっ壊して、今度は麹と大豆をよく混ぜます。
あぁ、楽しい。
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よぉく、よぉく混ぜます。
ぐるり、テーブルを一周しながら他の人の
味噌も混ぜます。みんなの常在菌が混じり
美味しい味噌になるそうですし、、、
ここで小学生の娘さん大活躍 なんでも生娘の(笑)
常在菌が入ると、すごく美味しくなるらしくww
あぁ、おってくれてありがとう。笑
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硬ければ大豆をゆでた汁を入れてもいいそうですが
今回は丁度な感じで入れませんでした。
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それを丸めて味噌玉に、あぁ、楽しいww
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そして、容器を消毒したら。。。
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味噌玉をいれて、丁寧に空気を抜いて潰す
大きな木樽などだと、味噌を投げてぶつけて
入れるそうですが、容器割れるのでwww
ぎゅっ、ぎゅっ、と丁寧に潰していきます。
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綺麗につぶしたら味噌を平らにして、容器との際も綺麗に
平らにして(突起があると、カビの原因になるそうです)
それから、周りをさらに消毒して出来上がり。
最後はもう一度カビ予防のおまじないの塩いれて
ラップして、11月まで静かに醗酵させるそうです。
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こんなこと、書いてみましたw
二年くらい置くと熟成されて美味しい味噌になるそうですが
まぁ、待てないよねww 時々様子見てカビ生えてたら
取り除けばいいそうです。ものすごぉおおく、楽しみです。
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千晴さんが、発芽酵素玄米を出してくれました
さっきの味噌つけて食べたら「おいしぃいいいい」
千晴さんは、お昼はいつもこれだそう。美味しくて身体によく
そのうえ楽でいいねww
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あと、美味しいお茶も。なんだったか忘れるとこが
私。あぁ、楽しかった。
次回は糠床講座。 これまた完全自然農の糠と、野菜で
教えてもらいます。あぁ、楽しみ。

Commented by eri at 2019-04-11 22:56 x
お味噌、手作り良いですねぇ〜
友達のご主人が
大豆を自作してお味噌、きな粉、ずんだetc
もちろん採れたての枝豆も〜
下さるんですが
メッチャ美味しいです(^^)
酒粕と混ぜた酒粕味噌で作る
粕汁が絶品です(o^^o)

くにこさんちの
手前味噌
出来上がるの楽しみですね!!
Commented by kuniko36 at 2019-04-12 12:30
>eriさん
こんにちは! そうなんです、やっと
味噌手作りできました。うれしい。

採れたての枝豆はおいしいですね。
枝豆は「お湯わかして畑いけ」って言うくらい
鮮度がものを言うとか。時々産直で朝採りの
枝豆買ってましたが、それでもかなりおいしかったです。

いいなあ。それこそ、贅沢ですね^^

手前味噌!!楽しみすぎて
過保護にしそうですww
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by kuniko36 | 2019-04-11 11:18 | 健康 | Comments(2)

今日を大切に、明日を楽しみに 、過去を愛しんで。そそっかしい夫婦の日々の記録です。コメントしてやるととっても喜びます。


by kuniko36
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