無化調のラーメン1
2018年 11月 05日
もちろん化学調味料も。
信頼してた茅乃舎も、無化調、無添加といいながら
きっちり「酵素エキス入り」(思い切り不自然なもの)
と知り、がっかり。
この酵母エキスってやっかいで
無添加謳う食品でも80%以上入ってて
いままで信用してて使ってた無添加調味料が
ほぼほぼ酵母エキス入りで。。。がっかり。
ネットで探すも、そんなにはないのです。
とまぁ、そんな生活してたら。。
ある日ダイスキなAという店の尾道ラーメン食べて
「????何か嫌な味する」って
くにおは「そぉお?美味しいけど」って
そのときは気にしないで居ましたが。。
後日風呂の帰りに、よく行く中華屋さんの
五目そば。。。
食べ終わって4-5時間、口の中がもう嫌な味で充満。。。
そ、これこそが「グルタミン酸ナトリウム」
はい。赤パンダの味でした。
やっと、私も真の健康ヲタクに近づきつつあるようですw
今までなんともなかったのに。
以来ラーメンと聞くとあのいやぁな後味が
口の中に思い出し。。。
でも、食べたいけど。ってことで
「!!」
昔一度いって「なんか、物足らない。
ラーメン食べるなら化調ありきよね!」と
ボロカス言ったあの店。。。
いまなら美味しいと思うかもしれない(笑)
ってことで、二度目の訪問。