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ロバ、ついに梅干ババァに



昔産直で、シーズンがくると沢山のババァお姉さまが
沢山の赤紫蘇を抱え帰ってるのが不思議だった。
あの、赤紫蘇は何になるの?って

でも、ついにババァお姉さまの仲間入り
私も赤紫蘇抱えて、産直から帰るように。。
その後赤紫蘇ジュースにはまり
しばらく何年か夏になると赤紫蘇ジュースを作り
冷凍までして、一年大事に飲んでた。

でも、最近は「酵素」が気になるので熱を入れる
赤紫蘇ジュースじゃ、酵素は取れない上に砂糖もねってことで
今年は醗酵シロップに。
これは、これで美味しいけど、紫蘇ジュースに比べると
量は少ない。 で、その後・・・。

そう。赤紫蘇の威力がいかんなく発揮できるステージに
ついに、足を踏み入れた。
そう!!梅干だ!!

漢方塩という、とっても美味しい塩に出会え、
今年は「梅干作るぞーー」と張り切ってはいたものの。。
作ったこともなければ、周りで作る人も居ない。
やっぱ、無理よね。。。と諦めてたら
FBFの料理自慢さんたちが、こぞってUP

仲良しのFBFがその中で「ジップロック梅干」という
なんか、ズボラーな私にでもハードルが低そうなものを
紹介してくれて。。。つ、い、に。
梅干デビューの運びに相成りましたw

でも、デビューなのでいきなり有機の南高梅は
失敗したらもったいないよね。ってことで
産直の安い梅を・・・・とりあえず、農薬落としてやってみよう。

大き目の1kと、小さいの1k
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塩は18%にした。少ないとカビが生えやすく多いと
しょっぱいので。でも、16%くらいが多いから少し塩は多めかな。
結果20%でもいいかもとは思った。

アルコール度数の高い焼酎を霧吹きで
梅や、ジップロックに吹き、しごおして
塩まぶした梅をジップロックに入れて、
ストローで空気を抜く
このとき焼酎の香りでオエってなるww

それを冷暗所に保存。
レシピに「玄関に置き毎朝声かけを」と
書いてたので私は玄関に置き
おはよーとか、ただいまーとか
諸先輩は袋に”美味しくなぁれ”とか書いてるけど
そこは、キャラ的に 汗

くにおにも、命令するww
多分言ってない(やつは、そんなに梅干好きじゃないww)
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数日で、酢が上がってきた(これは小さい方の梅)
毎朝、毎晩上下を返し満遍なく梅酢に浸かるように
声をかける。なんか、愛おしささえ出てくるww

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大きいほう、結構梅酢が上がってきた。
ここまで来れば勝ったも同然だそう。
*梅酢が上がる問題
*カビが生える問題

は、なんとなくクリアできた?
レシピは白梅干でしたが、私は弁当に「赤」味が欲しいとき
使うと思うので、紫蘇で色づけ。
大量の紫蘇を塩もみして、灰汁出して
色づけする。。。。なんか、当たり前なんだけど
作って初めて、いろいろわかる。面白いなぁ。
なんで梅干が赤いかなんて考えたこともなかった。
言われて見たら赤い梅干し、白い梅干あったよね。
今までなんも気がついてなかった。

ということで、ここで大きい瓶に引越し
もうカビる心配もなかろうじゃない。
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じんわり、紫蘇から色が
紫蘇も梅酢に浸かり赤が際立つ。あぁ、可愛い。
後は「土用」といえば丑の日しか思いつかなかったけど
梅を太陽で魔法かけてもら日までじっくり待つ。

様子もみたいし、カラスも気になるのでこの三連休で
干すことに。梅は3日干すだそうなので。

f0191444_12171610.jpg
初日だけ、梅酢も太陽で消毒
f0191444_12172020.jpg
カラス対策に網つきザル。下にキッチンペーパー敷けばよかったが
後の祭り 涙。 初日は日中干して夜はまた酢に戻す。
(たったいま入った情報によりますと笑、キッチンペーパーでは美味しい成分も
吸われちゃうのでクッキングシートの方が良いそうです!なるほど)

二日目は夜もそのまま、三日目も
そして翌朝、完成!!
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割れたの食べると、すでに美味しい
なんだろう?塩のおかげかしょっぱいのに
いくらでも食べたくなる美味しさ。
そして、すごくふんわり。初めてにしては大成功?
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”ゆかり”作りたいなぁと、赤紫蘇追加
少し醗酵したら、干してゆかりにします。

f0191444_12173069.jpg
来年の正月くらいまで寝かせるといいらしいけど。。。
待てるかな?笑 多分11月くらいから食べちゃうかなぁ
来年はこの倍漬けよう!! もちろん有機の、南高梅を!

あぁ、梅仕事めっちゃ楽しいです。
次は味噌だなぁ。

もう一度言うよ、私はどこへ向かってる??
(Aさん、笑わないでねww)





Commented by omosally6047 at 2018-07-19 18:49
こんばんは^^
僕も梅干しを自作し始めて早10年…自分で作ると美味しいですよね^^
あっ、僕の場合は梅は瓶ごと干す“瓶干し梅干し”なので正確には梅漬けに
なるんですけどね^^;
ジップロックで梅酢が上がって瓶に移すところまでは同じようです^^
毎年ではなくて2年に一度のペースで大体4kgほど漬けますが、漬け込みが長いと
味が丸くなってきてまた美味しいです^^
しかし、くにこさん色んなものの手作りを挑戦されててすごいですね~!
楽しみながら安心安全でしかも美味しいモノが出来上がるのはハマりますね^^
Commented by kuniko36 at 2018-07-20 11:52
>omoさん
おっ!!梅干先輩^^ 私梅干大好きなんですが
なんかハードル高そうで。。ネットで天然塩のよさげなの
探しては買ってました。スーパーのは表示見ると恐くて買えずで。
でも、送料も高いしすぐなくなるしで。。今年はFBで知り合いに
なった方の後押しでなんとか、自力でやってみました。
梅漬け!!瓶ごと干す!そんなのもあるのですね。検索してみます。
梅干、干すのも知らないかったド初心者なので 汗
おいしすぎて、すぐになくなりそうですので、来年は沢山漬けたいですw

残りの人生の方が短くなってくると「後で」とか「時間ができたら」じゃ
絶対やらないってこと自分で判っているので思い立ったら即!が
最近のモットーです。最優先は「健康」それから「楽しむ」です。

健康でさえあれば、大概はなんとかなるものですw
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by kuniko36 | 2018-07-19 12:32 | 家ご飯 | Comments(2)

今日を大切に、明日を楽しみに 、過去を愛しんで。そそっかしい夫婦の日々の記録です。コメントしてやるととっても喜びます。


by kuniko36
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