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ロバ、醗酵に目覚める ヨーグルト編

そもそもが「醗酵」と「腐敗」の違いすら
わからない私がですよ。。。
糠漬けから始まり、とうとう納豆作るまでに。

胃が弱くなければ出会えなかった世界です 笑
ありがたや。

胃に乳酸菌がいいと知り、牛乳のヨーグルトと思うのは
まだまだ、勉強不足
(なぜかは自分で調べてねん)
私は動物性ではなく、植物性のいい乳酸菌を
継続して身体に入れたいなぁと思ったのです。
で、なぜか「ザワークラウト」て思ったけどwww

そっか、日本には「アホな減塩」で追いやられた
「糠漬け」という素晴らしい乳酸菌があるじゃないか!と
気がつき、以来糠漬けは毎日食べてます。
もちろんお便りの様子は変わってきました。
お便りの内容物は80%が腸内細菌の死骸だそうです。
残りの20%が食べかす。

これが、臭かったり、少ないということは
腸内細菌が少なく、腸内環境が悪いということ。
腸は身体の中で「第二の脳」といわれるほど大事な臓器です。

胃を直すために勉強した乳酸菌でしたが。。
いろんなとこで大活躍でした。

で、納豆は70点の成功。今回は「豆乳ヨーグルト」
もちろん、大豆も摂り過ぎはいけません。
過剰なイソフラボンの摂取は、婦人病に繋がります。
サプリなどではなく、食事から摂るのが理想的です。
(NETで検索すれば出てきます)

なので、まぁほどほどに。
わたくし、豆腐は好きですが、豆乳は嫌いです。
どうしても液状の豆腐としか思えません 汗
なのに、ヨーグルト???って、ちょっと引いてました笑
でも、FBで醗酵の師匠と出会い、、、やってみることに。

今回は豆乳をはちみつで醗酵させる方法。
前に「食べ終わったはちみつの瓶に豆乳いれておけば
ヨーグルトができる」と言う話は聞いてましたが
やるには至らず。。。

何故今回する気になったかといいますと・・・
副産物でできる「ホエー」で「ザワークラウト」が失敗なく
短時間で美味しくできると聞き。。。。

ホエー目当てでやる気に 笑
いろんなつくり方がありますが。。
私は蜂蜜でつくることに。

簡単です。
豆腐の出来る豆乳に
蜂蜜を入れ、あとはほったらかしです。
もちろん蜂蜜の種類や分量で成否はありますが。
こちらでは割愛致します。

さて、豆乳に蜂蜜入れてかき混ぜて。。
ここからが面白い。

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最初にいれて、数十分で泡が。。。
そう、醗酵が始まった証拠。
これは!!いい感じになるぞ!と喜んだのはつかの間。
その後24時間以上たっても、うんとも、すんとも言わない。
もしや、腐った?とあけて匂えども、、、豆乳のにおい
諦めて捨てようかなぁと思ったら
師匠が「捨てないでね、静かにいて
いきなり醗酵ってこともあるから」って
そぉかぁ、じゃぁ待ってみよう。。と
二日目の朝。。。

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おぉぉっ!!醗酵してる、めっちゃ
むしろ過醗酵!
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これは、ホエー目当てなのでとりあえず
ヨーグルトとホエーをわけることに
ザルにキッチンペーパーしいて、一晩
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きれいに、ホエーと
ヨーグルト(もはや、クリームチーズ)
に分かれました。

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ホエーも結構あります。
これは、ジップロックに移して、分量の砂糖や
(砂糖は菌の餌になるので)
塩、ローリエを入れて千切りキャベツを入れて
憧れのザワークラウトに
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常温で24時間置いたら。
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立派なザワークラウト、くぅうううう
酸っぱくて美味しい♪

この前作ったソーセージでホットドックしたい。
奥のトマトの横が水切りした、もはや、クリームチーズとしか
思えない豆乳ヨーグルト。蜂蜜かけましたが
美味しい。たぶんだまって出せば、クリームチーズだな。
最後にほんのり豆腐味するくらいで。

で、このときのヨーグルトを種に
追加で豆乳足したら。。。
今度は24時間経たずに。。
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すも入らず、それは美しいヨーグルトが完成
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この前作った苺の酵素シロップに、副産物のコンフィチュールで
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苺の豆乳ヨーグルト
最後にかすかに豆乳の味がするくらいで
豆乳が嫌いな私でも、美味しく食べられます。

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で、更に残りの豆乳でまた、できた種ヨーグルト入れて
仕込んだら。。
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今度は多少過醗酵気味
f0191444_17241160.jpg
上からだと綺麗なのにね。
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アリの巣みたい汗
でも、味は美味しかった。
昨晩は、これまた副産物のパイナップルのコンフィチュールと
メープルシロップで

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これも、すごく美味しかった
くにおは「どんぶり一杯食べられる」って。
ピリピリするのが、炭酸みたいで気に入ったそう。
最初「ピリピリするけど大丈夫?」と心配してたくせに 笑

ヘルシー、安心、腸活に一役。
はまるなぁ、醗酵の世界。

正直「酸っぱい=腐る」と思い込んでましたが
違うのね。腐るは腐敗、においも腐敗臭
醗酵はさわやかで、美味しい。
今度はコメのとぎ汁で乳酸菌つくり、水キムチ作ろうかなぁ。
あくなき探求は続くのだ。笑


先週末はこんなことばかりしてて、疲れました笑
今週末はのんびりしようっと 笑
いや、ソーセージ、リベンジ?


良い週末を




Commented by eri at 2018-06-08 18:05 x
なんと
タイムリーな!!

昨日、
身体に優しい
美味しい発酵ランチを頂いて〜
近いうちに
発酵やお料理を習いに行く事になったんです(^。^)

ちょっとだけ
酵素ジュース作ったりしてみてたんだけど
これは
ちゃんと出来てるのかどうかも
判らなかったりして〜

よく食材も無駄にしてしまうんです
とにもかくにも
こちらで頂くご飯が
とっても美味しくて
発酵
しっかり学んで来よ〜〜
Commented by kuniko36 at 2018-06-09 06:01
>eriさん
お久しぶりです。
発酵、楽しいですよー
酵素ご飯も作ったりしたんですが
玄米苦手で、これだけはダメでしたが
それ以外は美味しくて、気に入っています

酵素シロップの引き上げ時は難しいですね〜〜
私は混ぜて泡が出てきたら
シロップに聞きます笑笑 あと香りと
ある日 よしっ て下りて来ます笑笑

私は我流で、とにかく当たって砕けですが
今のところ幸い砕けてはいないですが

発酵楽しいです。いいなぁレッスン
楽しんでください
Commented by eri at 2018-06-10 16:53 x
そうなんですねぇ〜


保存食、作るの楽しくて好きなんですが
作って冷蔵庫に入れといて
「これ、まだ大丈夫?」
「ちゃんと出来てるの?」って自信が無くて
結局、食べなかったりしちゃうんですよ(T ^ T)

ネットとか本かとか調べたりすればよいのでしょうが
なんせ疑い深くて(笑)
自信が無い(^◇^;)

くにこさんの
ブログ拝見して
「やってみたい」「チャレンジしたい」「楽しそう」って思ってます〜

発酵のお料理教室は
話せば長い〜んだけど
何年か越しで
「また、食べたい」って思ってた方のお料理で
なんでもないお野菜まで
本当に美味しくて思い入れ、深くなっちゃいそうです(^^)

〜ってくにこさんのブログには関係無い事まで
だらだらと長くなってしまいましたm(_ _)m
ここに話す事が出来て
ちょっと嬉しい(^^)
Commented by kuniko36 at 2018-06-14 17:27
>eriさん
わぁ、このコメントお返事してなかった。汗
私は当たって砕けろなので少々は「大丈夫」で
食べちゃいますがいまのところ、お腹壊したことも
食中毒おこしたこともないです笑
そこは、多分野生の勘が。。。。。。。笑

こういうのって「買ったほうが安いじゃない」とか
思う方には向いていないですね。
食べるのみならず、作る過程から楽しめないと。

周りにも居ますが「できない事」の言い訳言う人。
多分その人は「できない」のじゃなく
「やらない、めんどうでやりたくない」
だけなので、一生できない。

私は明日死んだらいけないので笑なんでも
やりたいことは、どんどんやります 笑
失敗なんて、まったく問題ない。笑えるネタが
一つ増えるだけだと思うので。

醗酵のお料理教室のお話し、また教えてくださいね^^
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by kuniko36 | 2018-06-08 11:39 | 健康 | Comments(4)

今日を大切に、明日を楽しみに 、過去を愛しんで。そそっかしい夫婦の日々の記録です。コメントしてやるととっても喜びます。


by kuniko36
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