NEW POST

ロバ、醗酵に目覚める 納豆編

ちょっと前から「酵素シロップ」は気に入って
相変わらず、ちょこちょこ作ってますが・・・。
とうとう「豆」系にも手を出しました。

まずは、、、豆。醗酵と言えば
代表の「納豆」ええ、ずいぶん前にヨーグルト
メーカーは手にいれてましたけどね。
なんせ「浸水15時間」のハードルが高すぎて
なかなか手を出せずに居ました。

だって・・・・朝作ろうと思えば夜中に始めないと
その後「煮る」作業もあるわけで。。
でも、とうとう早朝思い出したのです!やっと。
「豆!水に浸けよう」ってwww
朝の7時半に浸ければなんとかその日のうちに
ヨーグルトメーカーに納豆入れることができるはず!

材料は 大豆、納豆菌、水、ヨーグルトメーカー、ガーゼ。
全て揃ってます。納豆菌はネットで買っておきました。
粉末です。

まずは国産有機大豆(もちろん遺伝子組み換えではないです)
を水で洗い、浸します
f0191444_15570141.jpg
この後。。。15時間。。。
ですが。。。


15時間経過。。夜の11時過ぎ
写真はないけど(夜なのでもうボケてる)
普通に目にするあの大豆です 笑
それを圧力鍋で加圧後30分・・・。
普通に炊けば3時間くらいだそうなので
迷わず圧力鍋で。

炊き上がったのは。。。
いささか「煮えすぎ」な大豆。
すでにつぶれてるやつもいる 汗
(夜なので、ねぼけてて、写真ないっす)

おっと、炊き上がる前にすることが
一度沸騰させて、冷やした水7.5CCに
耳かき一杯分ほどの納豆菌を入れ、溶かします。
そこから2.5CC(小さじ半分)を
茹で上がり水を切った大豆に急いで入れて
かき混ぜます。単位が小さすぎて。。。汗
(うろ覚えなので、参考にしないでねww)

熱いうちに入れないと糸をひかないそうです。
ここだけ、急いで寝ぼけてるけど、てきぱきとします。

何度も言いますが、ブロガーなのに
写真ないです。初めてなので余裕も無くて。

納豆菌と混ぜたらヨーグルトメーカーに移します。
私の持ってるヨーグルトメーカーでは300gが
最大の量なので、300g
ヨーグルトメーカーに入れて、ガーゼをかまして
蓋をします。たぶん水滴が落ちないためにガーゼかな?

そして、スイッチオン!!今の時期だと24時間ほどで
納豆になってるはず。。。

さて。。。
f0191444_15572135.jpg
気になって仕方ないので。。
18時間ほどで、ちょっと見てみたら。
おっ!!なんか納豆ぽいじゃん!!

その後待つこと6時間
また、夜中ですがww納豆できたみたいww
f0191444_15571888.jpg
ね、買う納豆と同じ感じ。
きゃぁ♪ できた、できた。
匂いはどう??「雑巾みたい」な匂いだと
失敗だそうです。ドキドキドキ


うん、とりあえず雑巾の匂いじゃぁない。
糸は引くかな?失敗で多いのは「糸引かない」ってこと。

f0191444_15574082.jpg
ばっちり引きました!!きゃぁーーー嬉
その後冷蔵庫で「追い醗酵」とかでしばらく寝かせて
翌日の晩御飯。。。
f0191444_15574690.jpg
混ぜるとめっちゃ糸引く。
夢にまで見た「国産有機大豆の正しい納豆」
70点!!

というのも。。。。15時間浸水は冬で
今の時期だと半分以下の6時間ほどでいいそうです。汗
なので、すごい柔らかい納豆になり、マイナス30点

でもね、6時間でいいなら、ハードルも高くないし
作り方も簡単だし。ちょいちょい作れそうよ。

300gもできるの残りは冷凍です。
f0191444_15575087.jpg
海外組の皆様
納豆菌と、大豆を手に入れれば
高価な納豆かわずとも、家でお手軽にできますよ。

日本の皆様も、「本当の納豆」を簡単に食べられます。
今まで高い送料払い取り寄せてましたが
もう、これからは作ります。ブラボー

質のいい植物性の乳酸菌。
腸活の強い味方です。ちなみに納豆も、ヨーグルトも
朝のイメージですが、実際は夜に食べる方が良いそうです。
なので、我が家は晩御飯に納豆食べます。
晩御飯済んでデザートに豆乳ヨーグルトも食べます。

明日は、豆乳ヨーグルトの記事を。

んがググッ

過去の納豆が危ない記事




追記
この後試行錯誤して、夏場は6時間浸水
(4倍の水 300gなら1200cc)
加圧後8分-10分(そこはお好みの硬さで)
自然に圧が抜けたらきっちり水切り
水はきっちり切らないと、醗酵したあと
ムラになります。

そこへ、10CCの沸騰して冷ました水(減菌水)に
耳かき一杯分くらいの納豆菌
それを100gあたり1cc
(300gなら3cc もう単位小さいので大体です)
を水切って熱々の大豆に入れてかき混ぜて
あとはヨーグルトメーカーの取りセツの通り
私のは24hで納豆になります。


最近の成功例

形はあるけど、食べたらほわっと柔らかいのが好みです
f0191444_16182407.jpg
さぁ!本物の納豆ライフを。



by kuniko36 | 2018-06-07 11:30 | 健康

今日を大切に、明日を楽しみに 、過去を愛しんで。そそっかしい夫婦の日々の記録です。コメントしてやるととっても喜びます。


by kuniko36
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30