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ロバ、ソーセージを作る

過去記事の途中ですが、、
ちょっとこの週末の記事をば。

この週末もアクティブでした。
あぁ、月曜日疲れてるのは何故?笑

FBで健康ヲタ記事で
「ソーセージが身体に悪い」(まぁ、もちろん知ってましたが)
の記事と、添加物の記事を目にした日に
たまたま奥様向け番組の録画みてたた簡単ソーセージの
作り方やってて。。。。下りてきたんです、神さま 笑

ソーセージ好きなのに、無添加は高いし
どこにでも売ってないし。
よし!!だったらわたしも作ってみようって。

テレビではサランラップでレンチンでしたが
私はどうせならちゃんと腸詰めにしようかなってことで。。

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まずは道具をゲット
ノズル、絞り袋、小腸の塩漬け、スパイスミックスで
3000円くらいかな送料も入れて。1mで大きなソーセージ
8個くらいは出来そうなので。まぁ、長い目で見れば高くない。
いつもかう無添加のが小さいの5個くらいで300円を考えれば
まぁ、ありかなぁと。

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大まかな作り方
細かいのは裏面です。

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氷はったボウルの上に
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豚ミンチ、スパイス、漢方塩、てんさい糖を入れ
水を入れて、ひたすら練る。練った分きめ細かい美味しいソーセージに。
練が弱いとハンバーグみたいになり、まずいそうです。
氷水は15度以下を保つため(これが、すっごいしつこく書いてるのでビビリましたが
そこまで神経質にならなくてもよかったような?)

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ピンクになって、粘りがでてきましたが
ここから、まだまだ練りました。

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小腸は塩漬けです。
4mで500円くらい。
居るだけ取り出し、残りは冷蔵庫で
半年はもつそうです。

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ほっそ!!
塩抜きして・・・。

ここからが難しい。
水道の水をほそーく出して腸を広げます。
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わたくし、爪が長いのでこの作業は
昼ねしてたくにおを起こして、やってもらいました。
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あぁ、やっとノズルに収まりました。
ふぅうううう。
でもね、1mのはずが、なぜか、、、、途中で結ばれてて。。
仕方なく、50センチで、残りはまたノズルに挿していくことに。
(あぁ、この作業苦手)

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でもなんとか、できましたよ。
左は立派なソーセージでしょう。
右は残りのを挿しなおしてやったら空気が入り大失敗。
仕方ないのでラップにくるみ形成して、ゆでることに。

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ね、無事立派なソーセージ出来上がりでしょ。
味はね、文句なしに追いしかった。そりゃ、材料はいいもの。
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こんがり焼いたら立派なソーセージ。
しかも美味しい。
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ほぼ手作りの朝ごはん
*キャベツのコールスロー
*フレンチトーストには
 酵素シロップ副産物の苺と、パイナップルのコンフィチュール
*トマトジュースは産直で箱買いしたのをコールドプレスで


この週末は他にも豆乳ヨーグルト、ザワークラウト、納豆を
作りました。レポートはまた^^

by kuniko36 | 2018-06-04 13:23 | 家ご飯

今日を大切に、明日を楽しみに 、過去を愛しんで。そそっかしい夫婦の日々の記録です。コメントしてやるととっても喜びます。


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