久々、ロバ弁など
2018年 03月 02日
大豆の煮物、なんとなく「買うもの」と決め付けてましたが
家で簡単にできるので、最近ちょくちょく作ります。
牛肉はさっと塩コショウで炒めたもの。
塩が美味しいので、今まで醤油や、砂糖使ってたものが
塩炒めで終わることが多くなりました。
「なんで、そんなもの買うんじゃ」と言う目で見ますが
たまねぎと、豚肉。店で作るのでそんなに嫌な味はないです。
さめると、もちもち美味しい。大好きな絹さやもすこぉし安くなってきたので
最近ちょいちょい、隙間うめに登場
たまねぎと、パプリカ足して酢豚風
後は定番白和えと、前の晩の残りの肉じゃがにカレー粉足して
のっけにした弁当。この海老がでかくて、ぷりぷり。
最近はまったカリフラワーの糠漬け
鶏モツ煮はくにおのだけ。私は苦手なのです。
今朝は、母に付き合って大学病院へ。
ええ、どこも悪くないのですが、大げさで
で、仕方ないので帰りに
母の気に入りの店で母が結び買うついでに
わたしの分のお弁当も付き添い料で買ってもらったはいいけど・・・。
結構好きだったけど、これじゃコンビニの弁当と
さほど変わらないなぁ。残念。
こんなに入れないと作れないのかなぁ?
結局こんだけ添加物入れると店の個性は消え
今一軒気になる弁当屋あるんで、
言ってたので^^楽しみ♪
よく「お忙しいのに、よくこんなに毎日
褒めて頂きますが。。。
時間はね「出来る」ものでなく「作る」もの
忙しいや、時間がないを理由にすると
一生そんな時間などできません。
働いて、家庭があって、親の面倒みて。。。
優雅に弁当作ったり、夕食つくる時間など
夢のまた、夢。まちがったってそんな時間は
だから、限られた自分の時間を大事なものから優先順位をつけて
私は割り振ります。健康は一番大事なもの、だからそれに繋がる食は
同じく大事なもの。そのあとはもちろん家族、友達と続きます。
有難いことです。良い週末を♪