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サザエと、灯台元暗し

金曜日、現場も架橋で一仕事終え
タブレット見たら、友達からメッセージ。
「隠岐のサザエが届いたので
お裾分け♪」の嬉しい内容。

もちろん「うれしー」と即お返事して・・・

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美味しそうな立派なサザエたくさん頂きましたっ。
両親と、ウエノッチにもお裾分けのお裾分けして
「サザエでビール♪」「サザエでビール♪」と
帰っていたら

くにおからライン・・・
「ね、お好み気分なんじゃけど前々から気になってた
アノ店行って見ない?」って。

うーーーーーー
サザエはどうするんよーー。

と思ったけど。
「ええよ!サザエもらったから今日中には食べたいので
お好み焼き前菜で、帰宅してサザエあてにビールねっ」と

もちろんくにおもNOなんて言うわけがなく
「ゼイタクじゃのぉ!ええで!」と即レスw

「アノ店」ってね・・・。
近所にあるんですが、あまりに入りにくい
ちーーーさい、町のお好み屋。
もう、ここへ引っ越してきて13年。
毎日前を通るものの、なんか入りにくい
ちーーーーーーさい、お好み焼き屋さん。

実家は隣町で父いわく
「美味しいらしいよ、店主さんは
○○仲間じゃし」と言うし

くにおの仕事関係の人も「あそこ、美味しい」と
言ってたらしく・・

「いつか」行って見ようねと言いながら。。

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思い切って暖簾くぐりました。
中はね、ほんまに小さい。
カウンターに4人?
テーブルに4人?

いや、そんなに座れんかなぁw

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一応テーブル席にも鉄板。
そして・・・

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どこにもメニューは書いてないwwww
ただしぃーーーーーーー。正しい昔ながらの
お好み焼き屋さんです。

まぁ、書いてあってもなくっても
頼むものは「ソバ肉玉」ですがねw

ここは「ソバ入り」か「うどん入り」でいいみたいですw
昔ながらの重しもどこか懐かしい。

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すみませーーーーん
と呼ぶと、店主さんよりワンコが
「ワンワンワンワン」とまず吠えますww

その声に店主さんが奥から
「あ、いらっしゃいませ」って
出てきましたw

でもね、ここんち少しなめてたww
絶対蒸し麺じゃと思ってたし。
まー普通ーーって思ってた。

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ね、見たらわかるっしょ?
美味しいのw
そう、ちゃんと茹で麺じゃし、一口食べたら
「あーーーーーおいしぃーーー」って
しみじみ口から漏れるような
美味しさ。ただ、ディフォでネギかけられたんは
予定外じゃったが・・・

「あ」言う間もなくかけられて・・・
次回は最初から「ネギは要りません」と
言わんといけん。
500年ぶりにネギの掛かったお好み焼き。

それは、それで美味しいけど
やはり、味のジャマじゃなぁ。
ネギ。だーーーーーーーいすきなのに
お好み焼きだけはNGなんです。面白いでしょうw


家の近くにまさかの名店ww
びっくりぽん。
それに、焼くだけ焼いたら奥にまた引っ込んでのもいい。
変に話しかけてこないのがいい。
ゆっくりお好み堪能しながら、雑誌読むのさw
あーーー、シアワセ。


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相変わらず間逆な食べ方の夫婦ww
くにおは縦、わたしは横ww

もうね、大満足でお会計
メニューないけね、なんぼかもわからんし。
また奥にむかって
「ごちそうさまですーー」と

叫ぶw

そしたらおいちゃんが出てきて
「600円です」と言うw

思わず「へっ??」と言いそうになったのを
こらえて、2枚分1200円払って出る。

出るなりくにおと大爆笑
「やすっーーーーーーーーーーー」ってw
TAX込です。ここ数年これ以上安いお店
知りませんww

あーー、安いわ美味しいわ。
なーーんで今まで行かんかったんじゃろ?
もちろん
「ご馳走様でした!美味しかった。また来ます」ってw

その後

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サザエをアテに飲みましたw
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ただ、あまりの満足にすっかりビール買って帰るの忘れて
そこは、家にあるもので(涙)







Commented by komugi426 at 2016-03-30 17:34
私は兄ちゃんと同じ縦派w

そこんちめっちゃ美味しそう!!
私もネギは要らん派。
まるめんお持ち帰りは海老チーズ入りにするけど、
お店の鉄板で食べる時はシンプルにそば肉玉が好き♡

サザエさんもぶりんぶりんじゃね~♪
Commented by kuniko36 at 2016-03-30 17:40
>うづ
FBでも意外に縦派多くてびっくり
私縦は少数派かと思いきや
FBじゃ今のトコイーブンじゃw

ここね、舐めてたわぁ
ほんま、舐めてたww家から50歩?
海老じゃの、チーズじゃのは
邪道っすwww 食べたことないww
イカ天までかなw私は入れないけど。

サザエさん、美味しかった。新鮮で
ありがたや、ありがたやw
Commented by あられ at 2016-03-31 06:26 x
サービスのねぎ、
私は嬉しいけどなぁ(笑)
肉たまそば。って呼ぶけど、順番ちがうなぁ
ま、どっちでも、ええっかぁ(笑)
近所の穴場は嬉しいね。

さざえ、IHでどうやって焼くん?
ホイルで敷いて?
誰かさん好きで、よぉ買いたがるんだけど、
いつも、お刺身(笑)
Commented by kuniko36 at 2016-03-31 07:58
> あられちゃん
おはよー早いねw
ネギね味が変わるから邪魔なんよー
ネギは好きでも こればかりはダメ笑
チーズやマヨなんて以ての外で 笑

肉玉そばは若い人の言い方で私達からしたら
なんじゃそれ?なんよw

昔は肉も卵もディフォルトじゃなく
基本は野菜とそばかうどんのみ
肉や卵はお金持ちん時しか入れんかったし 笑
卵は家から持ってってたし 笑

だからまずは そば入りかうどん入りか決めて
その後肉入れるんか 入れんのか
最後に卵入れるんか入れんのか決めてたん

だからそば肉玉とかうどん肉玉とか
言うわけで 最初に肉が来るなんてありえんのよ 笑

いつからか 肉も卵もディフォルトになってきたんで
その言い方が横行始めたんよね〜
昔人間にはすごい違和感 笑

サザエ魚焼きグリルで焼いて
グツグツしてきたら酒と醤油いれるよー
大きいと入らんけオーブントースターで焼くけどw

Commented by yumiko at 2016-03-31 09:00 x
おいしそー♪美味しいお好み焼き屋見つけたら、ほんとに嬉しいですよね。
美味しくないときの落胆も半端ないですが…。
kunikoさんの写真は、ほんとにつやつやで美味しそう(o^∀^o)
Commented by kuniko36 at 2016-03-31 10:32
>ゆみこさん
しかも徒歩50歩です笑
Tさんの前の道 バス通り側に
行き次の昭和な喫茶店んの交差点を右へ
ワンブロック歩けば正面にコインランドリー見えるので
その左数軒隣ですよー(バス通り寄り)
安いし美味しい笑 Tさんとこ行かれた時は 笑

お好み焼き愛してるんで 笑 あ、食べること全部か 笑
Commented by rururinchan at 2016-04-01 23:24
インスタでT先生とのやりとり観て、こっちに飛んできました!
ふむふむ、どこかわかりました~っ。
カープソースのれんじゃ~ないですかっ!
こりゃ行ってみんといけん!
我が家の店チョイスは、麺よりソースです。
カープソース・ミツワソース・大福ソースの店が好き☆
週1ペースで「もり」ってる我が家ですが(爆)、
次回はコチラをお持ち帰りしてみます。

今、探しているお好み焼きさんが、とろろ昆布を使っているお店。
子供の頃、行きつけだったお店の、とろろ昆布が入った
うどん肉玉の味が忘れられなくて・・・・。
中広に1店見つけて、行ってみようと思ってますが他も探し中で~すっ。
Commented by kuniko36 at 2016-04-04 12:08
>るるりん
そうそう、IGで仲良くしてもらってますw
あの辺詳しいひとならわかるじゃろうww
小さいお店なので大々的に場所かけんけw

カープソースは最近売ってるらしいねスーパーでも
少しスパイシーでオタフクよりちぃと高価w
「もり」とはまーーーったく違うけ
お気に召すかどうかは謎ですが
(ちなみにくにおはもりのダメなんよw私は
もりの”やきそば”しか食べんしw)
じゃけ、気に入るかどうかは謎じゃけどww

昔ながらではあるけど、お好みは今時な感じだよ
これが意外と。お母さんいろいろ研究しておってかんじだし。
とろろこんぶ、昔はいってるお店あったね。
私は苦手なので「いれないで」って
お願いしてたけどw おかあさんがいうには
「うどんも、美味しいんよ食べてみて」だったw
アー。うどんも食べたいけど行けばお好み食べるじゃろうなぁ。

ところでそこまでお好み好きなのに「お持ち帰り」って
どゆこと? うちは「鉄板で食べれるか、食べられんか」が
まず一番なんじゃけどwここも、持って帰ったら
味は半減するよーーここに限らずどこもじゃけどw
Commented by rururinchan at 2016-04-08 21:39
こちらのお好み、今日食べましたっ!お持ち帰りで、爆w
ぶち美味しかったです~♪
子供の頃から、お好み焼きは「土曜日に近所のお店のを持ち帰り」
がデフォで育ったからかな~?
昔ながらのおばちゃんのお店のって、そばは袋麺(蒸し麺?茹で麺?)
じゃったから、時間が経っても味が変わらんかったですよね。

こちらの麺は、生麺を店内で茹がくタイプですよね?
その手の麺使うお好みって、持ち帰ってる間から
麺が劣化していくんですけど、それでも美味しかったです!!
「得」も「まるめん」も持ち帰ると私は美味しくない。
でも、
こちらのは、そう思わなかったから、これは是非とも次回からは
お店で頂こうと思いました!
持ち帰りの器代もバカにならんし、笑!
いいお店を教えて頂きました☆ありがとうございます♪チュッ♪
Commented by kuniko36 at 2016-04-11 15:25
>るるりん
見たみたwwまさかピロリンさんが買ってくるとはw
そうなんじゃ、うちは土曜日はお金もらって
お店で食べるが定番じゃった。持ち帰りは滅多になかったなぁ。
お好み=鉄板 じゃったよ。るるりんは、ええとこの子なんじゃろうw
思えば小学校低学年からお金持って外食って・・・
今じゃないよね、本当w学校だって「子供同士で飲食店
禁止」だったのにお好みは「飲食店」に入らんかったもんなぁww

そうそう、生麺だよまさかの。
だいたいこういう小さい町のお好み焼き屋は
ほとんどが蒸し麺なの(袋麺)そこがびっくりなんよ。
しかもいその製麺。得ってとこはしらないけど
まるめんはいそのの麺だよ。ただ、違うのはまるめんは
ソバにソース入れて炒めない系、ここはしっかりソース入れて
炒める系。ということは、るるりんはソース入れて炒めるのが
好きなのかもね。私はまるめんの、麺の味が際立った感じの
お好みもどっちも好きです。是非、狭い店内でTV見ながら
お楽しみ下さいww
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by kuniko36 | 2016-03-30 16:06 | 外ご飯 | Comments(10)

今日を大切に、明日を楽しみに 、過去を愛しんで。そそっかしい夫婦の日々の記録です。コメントしてやるととっても喜びます。


by kuniko36
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