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ここのところ、あれこれ

最近家ご飯は、IGにUPして、それで
完了形なんですが・・・。
まぁ、そんなお見せするほどのものもないし(汗)
でも、IGじゃ説明はあんまりできないので
たまにはブログにもw

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昨夜は肉じゃが
安芸津のまるあか手にいれると作ります
ねっとり、ほくほく美味しいまるあかで肉じゃが作ると
他のおじゃがでは物足りません。
私は肉じゃがでも「糸コン」が一番すきなので
糸コンは大きな袋のを大量にww

人参は最近食べられるのですが、いれる習慣が
今までなかったので、つい入れ忘れますww
レシピは小林カツ代さんのもの
フライパンに酒、味醂、醤油、砂糖を入れてあとは
ほったらかしのヤツ。これがいっちゃん美味しい。

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芋繋がりでポテサラ
ハムの替わりにツナ入れるのがすきです。
変ですが、これでご飯食べられますww
隠し味はオタフクの寿司酢。
ジャガイモが温かいとき、一振りして下味つけると
マヨが少なくても美味しいです。

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鶏の照り焼き
鶏をふっくら焼き上げるコツは弱火でじっくりです。
皮目を下にしてパリパリにして焼き
後は弱火で火が通るまでひたすらじっくり
20分くらい焼くかなぁ?すると、ふっくらジューシー
皮はパリパリ。焼けたあと、あわせてたタレをかけまわし
パリパリが消えないようにします。ご飯がすすむ、ヤバイおかずですw

我が家基本平日はお酒まったく飲まないので
お酒のアテではなくご飯のおかずの味付けです。

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師匠のやきうどんwww
昔仕事で弟子入りしてたとき、そこの先生が
お昼のまなかいに作ってくれてた焼きうどん。
具はモヤシと、キャベツ、豚バラ、忘れてならないのは天カス。
ケチャップで下味つけて炒めたうどんに最後ウスターソースで
味付けします少し濃い目に。最後卵を割りいれて全体に
絡ませます。 美味しいんよ、これがw

胃の調子が悪くて「僕うどんがいい、少なめでね」ってたくにおが
思わず「御代わり」といい、本末顛倒な感じで
してやったり、と思いましたww

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先週の金曜日の晩は、多分調子の悪い兆候があったんだろうなぁ
くにおには冷凍してたビーフシチューをしてあげたんですが
私はどうしてもそれを食べる気にならず、私はおかゆを炊きました。

母のおかゆは、炊いたご飯を水で煮るものでしたが
あれは、そんなにおいしくなくって嫌いでした。
聞けばくにおの実家もそれで、くにおもお粥は嫌いって言ってましたが

お米から炊くお粥は美味しくて、私もくにおもすきです。
ラーメン鍋に多めに水張って沸騰させたら2/3カップのコメを
洗わず投入。その後は火を弱めじっくりことこと煮ていきます。
途中もう一度カップ2くらい水を足し、じっくり煮ること40分くらいかな?
イメージはポタージュくらいのトロリン加減で

そこへ、市販の液状だしに少し味醂足して
片栗でとろみをつけた餡をかけ、イクラを入れ
ネギを散らせば夜噺庵風のいくらのおかゆさん

美味しいです。
最近週一でおかゆ食べてます
胃を休めるのと、温まるので丁度いいです。

↑の分量で、丼3~4杯ぶんのお粥ができるので
ジップロップに小分けして、冷凍しておくと
便利ですよ。食べるときは水張った鍋に
袋からとり出し、かき混ぜたらお粥が早くできますのでw

(多少柔らかくはなるけどねーー)

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こんな風に仕事場に昔風の塩っ辛い鮭と持参して
お昼ご飯にもできますwwww

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あんちゃんのお土産のしじみで味噌汁
あーーーーしみますww

貝のお汁はカツオと昆布の出汁より
昆布だけの方が貝の味が引き立つ気がします。
もちろん、粉末だしでっせww

昆布だけの粉末出汁かっておくと
お吸い物系(松茸、とかはまぐり、あさりなど)のときは
絶対美味しいです。お店の味みたいです。

素材自体からいい味がでる汁の時はカツオが邪魔します。
なので、昆布と酒、塩と、ほんの少しの醤油の方が
間違いなく美味しいお吸い物になります。

と、私は思いますww
さてーー週末ですが 10年に一度の大雪とか・・
明日はお出かけして、日曜日はぜーーーーーーーったい
出ないと決め込んでます。
皆さんもお気をつけてね。特に山沿いの方々は。

良い週末を!

Commented by あられ at 2016-01-22 17:22 x
私はなんでも、かつおだし使うけど、
うちの黙った君は、いろんな出汁を使い分けるわ。
正月のお雑煮は、ちゃんと、
昆布と鰹節から出汁取ってくれて
うまうまじゃった。

海が見えるけど、
はあーい。山沿いです。
明日から、東に出張行く人が・・・
足がないので、当然のように引きこもりよ(笑)
Commented by kuniko36 at 2016-01-22 17:30
>あられちゃん

黙った君wwwwwwww

私も前はそうだったんだけど、
松茸や、貝のお澄ましがどれ飲んでも同じ味で
風味がわからんから、あるとき昆布だけでしたら
あら!美味しい。ってw以来使い分けてますが
ちゃんと最初から出しはとりませぬwww

日曜日は39年ぶりに沖縄でも雪になるかもって
ひぃーーおとろしい、東の出張の人ちゃんと予定通り
帰ってこれるんかしらん?笑
気をつけてねってw
Commented by rururinchan at 2016-01-22 18:18
お粥が冷凍できること、
知らなかったですーーーーっ!!!!ヽ(TдT)ノ
良いこと教えてもらいましたっ♪
ズボラーるるりん(爆)、お粥ってコンロ1つ長時間占領
されるから、ついついご飯で作ってしまいますが、
まとめて作って冷凍できるのは、すっごく便利ですね☆
俄然、やる気が出てきた!ですっ、笑

私、土日は倉掛(安佐北区?)で某講習会に参加。
ノーマルタイヤじゃ無理っぽく、
どないしょーーーーヽ( ̄▼ ̄|||)ノです、苦笑。
JR⇒バス の乗り継ぎ、面倒くさいです~。
Commented by kuniko36 at 2016-01-23 00:37
鍵コメさん
了解です
Commented by kuniko36 at 2016-01-23 07:57
>るるりん
たくさん作ったほうが美味しいし
便利よ お粥もポタージュも時間のかかる
食べ物はすべて作って冷凍ー
コツは冷めてから一人前づつジップロックに
詰めることかなー凄く便利なので常備してます

え?週末お出かけ?
今日ははまだしも日曜日はでんよー
明日はぬくぬくしてお家から一歩も出ません 笑

くにおもなんちゃらの講習が日曜日朝あるらしいが
仕事の講習でもないのに
やめとけ言いよるんよ 笑
料理教室に講習会 カフェでも始める? 笑
Commented by haru-livre at 2016-01-23 08:51
私の実家のお粥は、残りご飯に水入れてグツグツ。これも実に・・・
美味しくなかったなぁー。
中華街で初めてお米から炊いたお粥食べた時は、お粥がこんなに
美味しいものかと衝撃を受けました。

関東地方、日陰以外の道路は通れるようになったのに、今夜は雪予報。
こちらよりも西日本の方が荒れるとか。くれぐれも気を付けて。
私もおこもりの週末です(あ、これはいつものことか 笑)
Commented by kuniko36 at 2016-01-24 10:15
>はるるさん
雑炊やオジヤならご飯からでも
美味しいんですがーお粥もとなるとやはり
米から炊かないと美味しくないですよね
友人が大阪で有名な中華のお粥やを立ち上げる時
色々教わり今もそのやり方で作ってます

荒れると聞き用心したますが
広島は今の所小雪がちらつく程度です
博多からは積雪便りが届きましたがー
Commented by anchan at 2016-01-25 14:51 x
我が家はお吸い物は白だしに頑張ってもらっとりますw

雪 今日の方が凄かったね
さすがにそっちも積もったかな?
そしてあっけなく溶けたけどwww

一昨日の夜はゆめタへ
昨日の朝と夜とイオンへ行ったけど
まぁ~びっくりするくらい人がおらんかったよw
駐車場もがっらがらw
金曜のうちに買い出ししまくって籠ってた人が多かったんだろうねw
品切れの商品続出だったよww
Commented by kuniko36 at 2016-01-25 17:45
>アンちゃん
白出汁もねカツオはいってるから
貝や、松茸んときは邪魔なんよ、カツオの味
いつか白出汁切れたら昆布出汁と酒、醤油でやってみて
お店みたいな味になるよ^^

そういえば、昨日ちょこっとフジ行ったら
確かに人がすくなかった。
こう寒いと雪じゃなくても家からでたくないよね><
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by kuniko36 | 2016-01-22 15:08 | 家ご飯 | Comments(9)

今日を大切に、明日を楽しみに 、過去を愛しんで。そそっかしい夫婦の日々の記録です。コメントしてやるととっても喜びます。


by kuniko36
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