NEW POST

フレンチダイニング尾崎でランチ

f0191444_11473000.jpg
少し前尾崎さんにインスタをお薦めして
尾崎さんも頑張ってインスタをやっておられ
美味しい写真を時々アップしてくださいます。
とはいえ、なかなかお友達も増えないので(笑)

尾崎さんにインスタ友達を紹介しようかなぁと
思ったのと
「尾崎さん行って見たいけど、敷居高いのよね」の
声にお応えして年明け早々
インスタで尾崎さんをフォローしてもらってる
友達に紹介しようと思って
久々尾崎さんでランチしました。

年明け早々の日曜日だったので
お店はオバハンで貸しきり状態にw
これなら、あんな話しやこんな話しも
遠慮なくできるねww

女子五名のうち4名はのんべいなので
お正月だしってことでリーズナボーなスパークリングを
ボトルで。こういうお店でスパークリングが
2000円ちょっとはありがたいです。

f0191444_11463810.jpg
オードブルは
尾崎さんといえばスモークサーモン!の肉厚スモークサーモン
(相変わらず、めっちゃ美味しい!!!)
テリーヌ、三種の人参のサラダに、生クリームで和えてる
エスカルゴ。 エスカルゴ嫌いなのでうづ公がてぐすね引いてたら
生クリームで和えてるからか「あれ???美味しい」ってww
うづ公がっくしww

これでまずは1杯するするするーーww

f0191444_11471701.jpg
蕪のポタージュ
丁寧で美味しいです。私の作るポタージュと違うのは
ちゃーーんと、シノワで濾してるとこw
(もちろん他にも違いはたっくさんありますよ)
それもIGで見て知りました。
尾崎さんに、生意気にも作り方なんぞを教えていただいたり
シェフとのお話も楽しいです^^

で、メイン
「アタシ肉!!」といきまいてたのに
「オマールのソース」
「カニのソース」にやられ
全員魚にwww

私はもちろん、オマールのソース。
尾崎さんのオマールのソースめっちゃうまです。
人がいなければ皿持って舐めたいww

f0191444_11472430.jpg
あ、メインは鯛のローストね
下は黒米。以外にも濃厚なオマールのソースに合います。
奥様手づくりの美味しいパンを頂き
もう、これでおなか一杯です。

でも・・・

f0191444_11474617.jpg
デザートは別腹ww
最近この意味がわかったかんじ?
プラリネがどうしてもクリオネと勘違いしてしまう
プラリネのアイスが激うま、黒豆のムースももちろん
美味しい。これで飲み物入れても一人3000円ちょいは
たまにゼイタク気分味わえるならかなりリーズナボーかとw
尾崎さんのお料理、ランチとて、手抜きなものは何一つ
ござぁせん!全て、時間かけて丁寧につくられたお料理ですから。

食後は「栗の渋皮煮」について
友達が尾崎さんに質問したり

f0191444_11473964.jpg
最近尾崎さんで扱うようになった日本酒のスパークリングの
ラインナップをみせてもらったり

楽しいお話は延々と続きますが
残念ながら、この後に小用があったので
2時間ほどでお開きに・・・。

f0191444_11485699.jpg
こちらのシチューが食べたいと
おいてきぼりだった誰かさんが言うので
来月再訪しようかなとww

尾崎さんとこのシチューは2週間くらいかかるそうです
2~3日煮込んでどや顔しちゃいけませんww
それくらいなら「缶詰のドミグラでも変わらない」とのことでしたww
いうことは、缶詰でOKじゃね?
(いや、そういう話じゃないかww)

お土産頂きました

f0191444_11484860.jpg
皆さん女子力たかっっっ
うづが「漬物の素」にする言うので
それは却下wwww

f0191444_11462625.jpg


前日安芸津行ってたので
産直で買ったライムと(なんでか、バブル世代はライムが
オサレな気がするwwww)
いちごげ、レモンげの新商品みかんげ
これ、自然な酸味が美味しかった

しかし、皆様の女子力高いおみやには
足元にも及びませんが。。。。
手づくりなんぞ無理じゃしなぁw







Commented by yumiko at 2016-01-19 13:24 x
尾崎さん、私も行ってみたかったので、
紹介してもらえて嬉しいです。
ビーフシチュー、いいなぁ。
Commented by kuniko36 at 2016-01-19 14:29
>yumiko さん
シャイできさくなご夫婦です^^
時間がゆっくり流れる感じのお店で
まったり、フレンチ美味しいですよ~
ビーフシチューいいですよねw
Commented by こまき at 2016-01-19 20:15 x
スモークサーモン絶品!ですね。
実は苦手なものもいくつかあったんですけど、なんだか食べれるかも?と思って食べちゃいました。笑。

儲けはあるのかな?なんて失礼で余計な心配するぐらい、リーズナブルで、
ビックリでした(^-^✿)。

雰囲気もステキなので、またお友達を連れて行ってみようと思います。
次は入れると思います!(*≧∀≦)
Commented by komugi426 at 2016-01-19 21:30
エスカルゴ、しめしめ~
狙っとったのにwww
ちっくしょー!

尾崎さんのランチ、
申し訳ないくらいコスパが高い。
あの前菜だけで泡もワインも楽しめる♡
Commented by anchan at 2016-01-20 12:18 x
相変わらずの丁寧なお料理♪
フレンチなんて家じゃ絶対作らないし
煮込みに2週間なんて無理無理www
途中で絶対焦げ付かせちゃうwww

女子力の高いお土産さん達^^
ねーちゃんが手作りでお土産作ると
ぎょうざとか肉まんになっちゃうもんねぇww
(それはそれでめちゃ喜ばれるかと^^)
Commented by kuniko36 at 2016-01-20 12:53
>こまきちゃん
お、こまきちゃんも苦手なもの多い?私もよww
そうそう、苦手なものもたべられそうな気分になるよねw
でもうにーとか白子ーとかは絶対無理ですがww

コスパ高いでしょ。真面目なんよシェフ
完全予約なのは「美味しいものを美味しく食べてもらう」ためで
前も私の友人が急に「今日予約撮れない?」って頼まれたんだけど
「材料がないのでできないんですよ」って
「えー今からフジとかに買いにいけば?」って言ったら
「そんなのはありえません」ってwプロに失礼なこと
言っちゃったと反省したよw

なので、予約だけはしてね、嫌いなものも
あれば言えばいいよ^^
Commented by kuniko36 at 2016-01-20 12:54
>うづ
そうなんよ、まぁエスカルゴは見た目的なものが
嫌でたべなかったから、あんな風に生クリームで
和えてあったら気持ち悪い感ゼロで
食べられたんよね~。黒くてキモイでしょww

尾崎さんほんとコスパ高いよね
あの手間隙。すごいよ
Commented by kuniko36 at 2016-01-20 12:57
>アンちゃん
こういうのを「プロ」と呼ぶのだよ
とそのへんのてきとーなシェフもどきに
言ってあげたいよw
本当にいい意味で「クソ真面目」な珍しい
シェフだと思います。大事なことよw

そうなんよ、唯一女子っぽいのは
いちぢくジャムじゃが、こんな料理上手のメンツに
そんなもん持ってかれん。あられちゃんにだって
正直「ほんまにええのん?」って思いながら
あげたのにww考えずにあげれるのは
うづだけじゃwwwww
Commented by arare-days at 2016-01-20 17:06
手作りの肉まんのお土産、そりゃ大喜びされる!
てか、私が欲しい。^^

今日もね、いちぢくのジャム
大事に冷凍してた分を、パンにヨーグルトにと
にんまり食べたんよ。
そして、お土産のみかんのドライフルーツ
あれ、かわいくて、なかなか手を出せんかった。

て・・・
お土産話ばっかりで、ごめん^^
Commented by kuniko36 at 2016-01-20 17:31
>あられちゃん
肉まんも餃子も「熱々」の作りたてじゃけ美味しいんよw
作って冷えたのは人様にはよぉあげられんww
いちぢくジャム!おくさーん、そんなに喜んでいただけるなんて
まだありまっせwwたっくさん。なくなったら言ってねww
(どんだけ作ってるん?いう話よ)
みかん、ヘルシーでいいかなぁと。パッケージ
可愛かったしww味は、まぁみかん干した味じゃったがww
紅茶とか入れたらどうなんかね?みかんにもどったりしてwww
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by kuniko36 | 2016-01-19 12:33 | ランチ | Comments(10)

今日を大切に、明日を楽しみに 、過去を愛しんで。そそっかしい夫婦の日々の記録です。コメントしてやるととっても喜びます。


by kuniko36
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31