久しぶりに くにお焼き

産直で今年初ものの葉わさび発見
お花もあって、新鮮そうなので
3つGET
(いうか、3つしか残ってなかった)

久しぶりに くにお焼き_f0191444_12531176.jpg
葉わさびも漬け込んで早3年・・
だんだん見る目も培われたようでw
葉っぱが硬いのは美味しくないし、こんな風に柔らかいのは
美味しいというのも解ってきたw
でも「辛い」かどうかは、出来上がるまで難しいw
たまに辛味ゼロの山葵葉漬けもww

いつものように、80℃のお湯で20秒
その後は絞って、振って辛味を出汁
麺つゆにつけ1~2日。

今回は振ったとき山葵のいい香りがしたので
きっと辛くて美味しいはず^
美味しくなぁれ!
久しぶりに くにお焼き_f0191444_12532487.jpg

Cpicon 山葵菜漬け by ホリー36

で、晩ご飯は前の日の野菜が残ってたので
コノ日はリンゴのドレッシングで
わしわしグリーンサラダ

久しぶりに くにお焼き_f0191444_12535183.jpg
トマトも美味しかったし、野菜もまだまだ新鮮で
美味しかったです。

メインは久々くにおが焼く関西風

久しぶりに くにお焼き_f0191444_12540248.jpg
広島のに見えるけどねwww
いわゆる「モダン焼き」です

下にはほぼ山芋で作ったふわふわのお好み焼き
その上にパリッパリに焼いた麺
そして、半熟卵に、マヨ、おかか

ボリューム満点のようですが、お好みにはほぼ小麦粉が
入ってないので、案外さくっと食べられます。

手前味噌ですが、これおいしいのよ~
うづとか、もう夢中ww

コノ日は冷凍してたゲソも山盛り入れて
ワインが進む(くにおだけねww私は飲めなかったww)
夕食でしたww


Commented by komugi426 at 2015-03-05 22:36
くにお焼き~~~
めっちゃ禁断症状www
今度飛んで行ったらソレ、作ってぇ~~!!!
Commented by h.yasue at 2015-03-06 00:41 x
こちらでは初コメントです!わかりますでしょうか?instagramの、、
くにおさん焼きにコメントしないわけにはおられず!!!めっちゃ美味しそうです!いや、確実に美味しいのがわかりますーー!罪ですよこれは(°_°)笑 こんな時間に見てしまったことを後悔します(笑)あぁ〜くにおさん焼き食べたいです!!!
Commented by kuniko36 at 2015-03-06 12:22
>うづ
久々したら、うまうまじゃったし
ボリュームあるようでおなかにもたれず
年寄り向けじゃww
Commented by kuniko36 at 2015-03-06 12:24
>h.yasueさん
もっちのろんですよぉ、こっちにもコメント
ありがとーーーございます(嬉)
なんだかんだで、ここが一番メインですww(何の?w)
あぁ、その時間は・・・。自分で見てもヤバイ時間ですねw
彼ねお料理はそんなに上手ではないのですが
お好み焼きだけは、すごく上手です。今度レシピ
UPしますね、見た目より簡単でヘルシーです^^
Commented by arare1818 at 2015-03-06 17:01
葉わさび、近所のスーパーで見かけるんだけど、
なーんか買う気になれず・・・
産直でも、あるんじゃね~^^
今度、探してみよう。
何週か産直ご無沙汰してるから、オット寂しそう・笑

くにおちゃんのお好み、
いつも、おいしそうよね~♪
いつでも、鉄板の店、開けそぅ^^

Commented by kuniko36 at 2015-03-09 13:25
>あられちゃん
そうなんよね、最近スーパーで見るけど
葉っぱ堅くてわたしも買う気になれん
あそこのは、葉っぱも柔らかく、お花もついてて
見るからにええ感じじゃった。辛味もあり美味しい
葉わさびじゃったよw くにおのお好みね、時間は
かかるけどその分丁寧で美味しいよ^^
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by kuniko36 | 2015-03-05 12:54 | 家ご飯 | Comments(6)

今日を大切に、明日を楽しみに 、過去を愛しんで。そそっかしい夫婦の日々の記録です。コメントしてやるととっても喜びます。


by kuniko36
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31