NEW POST

夫のいぬまに

昨日はくにお、若い女とデートだったので
一人ご飯・・・

くにおのいぬまに、自分の好きなもん
作って食べるのです
本当はこれがずーーっと食べたいけど・・・
さすがに7時頃から作り始めるにはちょっと難しく
なかなか作れないのですが

昨日は、週末友人の誕生日会で食べた
和風カッペリーニが美味しかったので
早速再現してみることに・・・

そこのレストランでは
釜揚げシラスと、紫蘇、刻み海苔でしたが・・
それじゃつまらないから
スーパーで物色すると
美味しそうな国産はまぐりが特価だったんで
買ってみて、少しのお水とたっぷりの日本酒で茹で
はまぐりは身だけ外し、残った茹で汁は美味しい
出汁がたっぷりなので・・・
その出汁を冷まし、素麺のつゆに混ぜてみて・・。

これでソース?は完成

後はカッペリーニを表示時間より、気持ち長く茹で
(水で締めるので)

すばやくさらに盛り、トッピング
その上からスープかけて・・・

f0191444_11440133.jpg
できた!刻み海苔ないけ、そこらの海苔を手でちぎり
細く切ったつもりの紫蘇はいっこも細くなくwww
見た目はかなりアレですがww

味は申し分なく、うまうまじゃった^^

ま、ぶっかけ素麺よねww
早い話しはww

でも、これ簡単でいいし、アレンジもいろいろできそう
中華風ならゴマ油と、酢。

トマト切って入れてもいいし、イカや海老も合いそう。
この夏は活躍しそうだな^^


ところで・・・・
「いつもお弁当に紫蘇が入ってて
綺麗だけど、紫蘇ってすぐ傷みません?」と
また聞かれたので・・・

紫蘇はね

f0191444_11440439.jpg
コップに1センチくらい水を張り
茎だけが浸かるようにして(葉っぱ浸かると変色します)

f0191444_11562802.jpg
これに軽くラップして冷蔵庫へいれておくと
2~3週間持ちます。
紫蘇が安いとき大量に買い、保存しておきます^^

お試しを

しかし、昨日は一人ご飯
美味しくて食べすぎたww
ま、たまにはね^^




Commented by odorunonki at 2014-06-18 13:15
こにゃにゃ~~ん。
すっごいおいしそう!!!!
カッペリーニ大好きなんよ~\(^o^)/
はまぐりのスープを麺つゆと合わせるなんて、めちゃくちゃ
美味しいに決まっとるしーー。
絶対に真似っこするよ^^

大葉、日曜日にたか〇りで買って来たよ^^
あそこの大葉の安さは尋常じゃないね。
↑の方法で全然傷み知らずだしね。
昔は干からびたり変色したり・・・使い切ったことなかったのに(笑)
Commented by kuniko36 at 2014-06-18 15:08
>のんきちゃん
美味しかったよ、我ながら
お店のは貝の出しはもちろん入ってなかったけど
もったいないけ、いれてみたらいい感じ^^
アサリでも充分よ。この日はたまたまはまぐりが
安かったけ^^ 失敗ないはずじゃけ、やってみてww

そうよね?あそこで大葉買っててたまに切れて
フジで買おうと思って驚くよ「たかっ!!」ってww
100円以上の大葉なんて知らんよwww

大葉って、そんなに毎日いるものじゃないけど
でもあればいろいろ役立つよね^^
相変わらず大葉だけ食べたら、うえっってなるけどww
Commented by arare1818 at 2014-06-18 18:26
今年はベランダで大葉育ててるんだけど、
なんだか、固くて使えないので、観賞用になってるという;;
買ってきた大葉は、野菜室で生き生きしてるよー
この方法、長持ちして助かるよ^^

パスタも冷たいのより、温かいのがいいひとがうちにはw
素麺でも、おいしそうじゃね。
はまぐりだし・・・豪華だわ~
Commented by kuniko36 at 2014-06-18 19:12
>arareちゃん
観賞用wwww虫つかない?
姉は虫との闘いってたよww虫つくなら
育てられんww この方法目からうろこよねw
まさか、、って。クレソンとかもやるけど
あれは、OKなときと、ぜんぜんなときとあるんよね

パスタも冷たいんはだめなん?
ソーメンも温かい汁じゃしねwww

はまぐり、おいしかった。めずらしく
フジで安かったんwww
Commented by こまき at 2014-06-18 19:23 x
貝入れるといいおダシ出そうですね٩(˘◊˘)۶
なんでか貝を食べると2個目ぐらいでジャリ。。。ってなってテンション下がるっていう(◞‸◟;)。
好きなんですけど、食べられないんですー。泣。

大葉はいつも途中でダメにしちゃうので
この方法まねっこしてみます‼︎。
た◯◯りって安いんですねー(^-^✿)。
ジャ◯◯ミ◯トの帰りに寄ってみようかなぁ(◍•ᴗ•◍)。
Commented by kuniko36 at 2014-06-18 20:00
>こまきちゃん
こんばんは。思いのほか、いいおだしじゃったよ。
あ、貝ね、うちのおっともまったく同じ。
そして箸が止まるんよwww
私はたまにじゃりいうても、へのかっぱなんじゃけどねw

だから、我が家貝メニューあまり食べられないん
ということで、くにおのいぬま。。でしたww

大葉ね、うそのように長持ちします
ただ葉っぱつかると変色するから、茎の長いの選んでねw

たかも○安いし、お弁とうも案外美味しいよ
安いだけでなく、POPはおかしいし
時々「なんでこんなものが?」てきな不思議なものが

豚肉美味しいです、お勧めです
Commented by anchan at 2014-06-19 10:57 x
我が家も野菜室で大葉はいつもスタンバッてます♪
もちろん稲田でなきゃ買いませんw
昨日はお豆腐と大葉とちりめんを
お醤油とオイスターソースとごま油と混ぜ混ぜして
サニーレタスの上のトッピングにして食べました^^

そして私も麺はあったかいのが好きなので
夏でもあつーいパスタ派でございますw

あぁ 言ってるうちに食べたくなったぁぁw
今夜のひとり飯はまたパスタだなwww
Commented by kuniko36 at 2014-06-19 12:28
>アンチャン
大葉って・・・特に主役にはならないけど
「必要なときは替えがきかない」存在だよね。
基本、常備したい野菜だなぁ
なので、この方法、ほんとうに助かる。
いろいろやったけど、この方法が一番じゃった。

お惣菜のっけ、サラダじゃね^^
わしわし食べれていいね^^

そうか、ここにも温かい派が・・・
ワタシは食感がいいから、夏は冷製パスタも好き。

一人ご飯、パスタ率高くなるよねwwお互いw
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by kuniko36 | 2014-06-18 11:58 | ひとりご飯 | Comments(8)

今日を大切に、明日を楽しみに 、過去を愛しんで。そそっかしい夫婦の日々の記録です。コメントしてやるととっても喜びます。


by kuniko36
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31