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自営メシの盛り付け

なんというか、今年の梅雨は
雨にぬれる紫陽花を楽しむって言う感じでは
なく、カラカラか、台風か。

極端ですよね~><

少しは首都圏の水不足は解消しそうなのかな???


昨夜は最近顔本で再開した友人を中心に
「大人の女子会」第二回目を開催

一回目はお店でしたが、昨夜は
その中の一人の方の仕事場をお借りして
持ち寄り会。

全員が45歳以上で、女性経営者
話すネタは付きません。。。しかし、みんな美しいし
優しいし、強いし、そして面白い。

皆さんとても頭の良いかたばかりなので
会話も実に前向きで面白いし
少々のことでは誰も動じないし、驚かない。
変な同情もしなければ、ただ淡々と受け入れる。
なんとも息のし易い仲間です^^

で、気がついたら日付変更線超えそうでしたww

ま、それはおいといて・・
顔本でも、こちらでも嬉しいことに

「色が綺麗でも盛り付けが上手よね?」と
よく言っていただくんですが、本人
てきとーーーにしかやってる意識なく
あられちゃんや、のんきちゃんなどの
繊細なお弁当に比べたら、かなりの雑加減で
そんなに綺麗でも、上手でもないと思うんですが・・・

面白いので、
「自営メシのできるまで」を解説してみることに
しましたww

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まずは、「オカズ」をひとっところにまとめますw
コノ日は
*自家製煮豚 (冷凍してたのをレンチン)
*同じく煮卵
*アイコ
*茹でて冷凍しておいたブロッコリー(凍ったまま)
*シャウエッセン(焼いて冷凍、レンチン)
*前の日の残りのモロッコ豆と豚の炊いたん

で・・・・・「野菜少ないなぁ」と思ったので

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冷蔵庫覗いて、野菜を物色
コノ日はピーマンのジャコいため

ピーマンとジャコを炒め、粉の昆布出汁と
醤油、塩コショウで軽く味付け


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ご飯をお弁当箱に入れます
(少し冷まします、私は軽くお茶碗1膳くらい)


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葉っぱをしいて・・
コノ日はサニーレタス。後は紫蘇の葉とか・・。

色味を実ながら小分けの容器の色を決めます。
私は100均のを使ってます^^
5色入ってるので便利

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赤味が少ない気がしたので、ピンクを使って・・。
豚のたいたんを入れます
(まずは量がかさむものから攻めていきますw)

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煮豚

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ピーマン、緑が映えるかな?と黄色の容器
大分詰まってきたところで、安定の悪い(笑)
ソーセージを縦に。

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で、ぎゅうぅとブロッコリーを凍ったままww
ね、この段階では色味のわりぃ、茶色弁・・・

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でも・・・

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アイコ一個入れただけでも
だーーいぶ、華やかにww

で、ご飯をぎゅぅと追いやって。。

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超半熟煮卵。
黄色入ると、綺麗^^ パチパチパチ~

どうでもええけど
煮卵って、たまに変換すると「煮た孫」になって恐いww


ここに置いておけば、多少気味がこぼれても
ご飯にしみこみ、むしろ美味しいかとww


ほらぁ、大分いい感じの色合いに。
で、最後は全体の色味を見て
ご飯のトッピングを決めます。

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お弁当の色味は栄養のバランスにつながってるそうで

「赤、緑、黄色、黒」が全部入ると良いそうです・
なので、コノ日は「黒」が足りないなってことで
ごま塩。
(他に黒は”のり”や”昆布”などの海草系も)


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ね、いつもの私のお弁当になったでしょw
詰めるのはまあぁ適当ですが
頭は多少使ってるかもwwww


こちらがいつものアングル

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なんか、書いてて面白いw
明日はいつもどおり自営飯^^
こんな風に詰めてるんだあぁ
って読んでもらえたら、嬉しいですww

では、良い週末を~
Commented by まゆみ at 2013-06-22 10:44 x
すご〜く気になってた情報でした(≧∇≦)
詳しくいろいろ聞きたかったんだけど遠慮してました^^;
…ので、すごく嬉しい(≧∇≦)

少し前から旦那弁当、ちゃんと朝詰めるようにしました。
厚焼きたまご、ウインナーは焼いて冷凍で常備☆
うち、2段弁当の茶色なんです。
“茶色”ってのがあんまりよくないですよね。。。

また来週からkunikoさんのいいとこ見習って頑張ります^ ^
Commented by anchan at 2013-06-23 18:42 x
じゃこピーマンいいね♪
今度入れてみよっと(・∀・)

先週はさぼりがちだったから今週はがんばって作るぞー
産直も行けたから野菜室が賑やかだしね♪
Commented by kuniko36 at 2013-06-24 11:32
>まゆみさん
あはは、気になってくれてました?
ありがとうございます。ネタ切れの苦心日記でしたw
私でよければなんでも聞いてください。
大したことは書けないですが、そこは
亀の甲より歳の・・・・ってことでwww

冷凍しておけば、朝結構早くても
寝ぼけててもできるでしょう?
私は朝はほとんど包丁も、火も使わないです。

今の時期なんて卵も、ブロッコリーも凍ったまま
入れてるしwwww
茶色はいいですよ^^ おかず美味しそうに見えるはず。
青系(紺はOK)とか、蛍光色とかがなかなか難しいけど
茶色、黒、白、透明なんかは大丈夫^^
2段はオカズ沢山いれる必要があるから
大変ですよね。本文のリンクの「のんきちゃん」とこが
2段でいつも綺麗に作っておられるから参考にされては^^

ホウレンソウなんかも茹でて小分けで冷凍しておけば
「スキマ埋め」に丁度いいですよ^^オカカと、めんつゆ
日本酒かけておけば「お浸し風」です
Commented by kuniko36 at 2013-06-24 11:34
>あんちゃん
そうなんよ、何か?とテキトーに作ったら
案外くにおに好評だった。ジャコがええ仕事
してるよ^^コツは「粉末昆布出汁」ぢゃなw

うちも先週末は大量に冷凍した
ハンバーグ、コロッケ、ナゲット、鶏天
今週はごちそうじゃww
Commented by arare1818 at 2013-06-24 17:25
今朝、お弁当詰めながら、
ごはんをぎゅっと押して~・・・と記事風に語りながら詰めたよ(笑)
日曜日、常備菜なんにも作れなかった(ーー;)
今週は冷凍庫寂しいので、日々頑張りま~す。
Commented by kuniko36 at 2013-06-25 12:06
>あられちゃん
wwwwwwwご飯ぎゅっと押す押すww
なんかね、順を追って書くのが案外面白かった
写真もいちまいづつ撮ってね^^
適当にしかいれてないつもりでも
考えてたんだなぁと改めて発見wwww
(自分のことなのにねww)

今週はご馳走です^^
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by kuniko36 | 2013-06-21 13:44 | 自営飯(お弁当&ランチ) | Comments(6)

今日を大切に、明日を楽しみに 、過去を愛しんで。そそっかしい夫婦の日々の記録です。コメントしてやるととっても喜びます。


by kuniko36
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