NEW POST

丸いご飯

先週の土曜日はヒッキーだったので
まったり餃子などを包みました。

ちうても皮も捏ねて、冷凍
具も、捏ねて冷凍なのでそれぞれ解凍して
伸ばして包んで焼くだけでしたけどww

餃子の皮ね、できてすぐより
一旦冷凍して、自然解凍したほうが
なんかもちもちな気がします。

みんなで食べるときはHOTプレートですが
コノ日は二人分だったんでフライパンで・・
前は縦に並べてましたが
最近は丸く並べます。この方が当たり前ですが
沢山いっぺんに焼けるので・・なんで今まで
気がつかなかったか?わたし。

f0191444_1505631.jpg


うーん、我ながらおいしゅうございました^^
くにおくん最後の晩餐には
「是非ロバ餃子を」とのことですが
聞くたびコロコロ変わるので。。。


それから日曜日は「ネギ焼き」

くにおが産直で広島ネギを手にとり
「はぁ」ってため息ついて戻してたのを見てたので
「はあぁ、ヤツはネギ焼きが食べたいんだなぁ」ってww

その後、某宇品の激安スーパーの駐車場で

「今晩何する?
ちうてもアンタはネギ焼き食べたいんでしょ?」って

私が言ったら

「オマエはエスパーか?なんでワシの心の中の
つぶやきがわかったんか?」と飛び上がるほど驚いたので

「さっき産直でネギ手にとってため息ついてたじゃん?」ってww
(産直でネギを手にため息つく男もどうなん?と思いますがww)


なんのことかいっそわからない会話ですよねwww

前にもくにおが
「今晩ネギ焼き食べたい」って」言ったんですが
ネギ焼きって言うくらいですからネギが大量に要るんです
一束とかの単位ではなく、かなりの量w

なので我が家でネギ焼きが登場するのは
ネギが5束で100円とかの激安の時のみww
その事情を知ってたので
「一束70円じゃ、ロバはネギ焼きしてもええ言わんじゃろうなぁ」と
思ってたみたいでwww

(他の材料費考えたら別に安い話しなんですけどねww
でも我が家では70円はネギ焼きするお値段ではないという
ルールになっておりましてwwww)

したら激安ストア
まるでそんなくにお君のために待ってたかのように
立派で青々としたネギが38円wwwww
許しを出して差し上げましたww

5束お買い上げ^^

f0191444_1505897.jpg


お好み焼きと同じ薄いピーを焼き
カツオの粉、ネギ、豚バラ、テンカスを乗せ
ひっくり返してしばらく焼きます

最後は卵をお好み焼きのように乗せ
醤油と七味で完成。

決して「ソース」はいけません。
昔、当時の友人のご主人がいいつけを破り
ソースをかけたそうですが
「合わなかった」って悲しそうに言ってました。
これに限ってはお醤油が美味しいです^^

思うにチジミに近いよね?
良いビールのアテになります。

昔住吉町に仕事場を持ってたときに
近所の小さなお好み焼き屋さんでよく食べてました。
あのお店まだあったので、いつか行って見たいな。

丸い週末のご飯でした^^
Commented by arare1818 at 2013-06-05 16:25
ぷぷっ。
大きな束のねぎ、見ているhaseに、「いらんよぉ」と声かけたよ(笑)
だって、農協でねぎ買ってたんだも~ん!
黒くないよね?私(笑)

パンやピザ生地は作るけど、
餃子の皮はなんか面倒な気がして作れませーん!
そっかぁ ピザ生地も真ん丸のまま冷凍しとけば良い?

まんまるな食卓、なんか、しあわせよね^^
Commented by kuniko36 at 2013-06-05 16:46
>arareちゃん
コノ日はくにおが見てたんだけどねww
ワタシはぱっぱ買うしwwww
黒くない、黒くない。腐らせたら意味ないしww

昨日ね「一番好きな野菜何?」って話しになって
ワタシは「ネギ」
くにおは「キャベツ」だったwww

パンやピザ生地つくるなら
餃子の皮も同じじゃない????
そうそう、ピザ生地も多分
伸ばす前の段階の固まりできっちり
ラップしてジップロップして冷凍したらいいはずよ
但し解凍は自然解凍ね^^

まんまるな食卓、シアワセだよね^^
Commented by komugi426 at 2013-06-05 23:53
丸いご飯ってなんか思うたらwww^^

私お好みの類って家で作らんくなったなぁ。
ついつい近所の○麺お持ち帰りにしてしまう^^

一番好きな野菜かぁ~
うわーーーー迷うなぁwwwww
青梗菜かなぁwwww
今日もこれと帆立のにんにく塩炒め^^

それはそうと☆
来週13日、ロバメシ食いたいんデスケドwwwwww
Commented by kuniko36 at 2013-06-06 12:17
>うづ
タイトル変?wwww丸いじゃんwww
ワタシは逆でくにおのが案外美味しいから
最近行かなくなった、お好み食べにww

青梗菜?そうなんじゃw
知らなかったけど、言われてみたら
よく登場するね^^ 

あら、13日大丈夫なん?
くにおと「仕事じゃろうね」って話してたんよ
もちよ、もち!何食べたい?
Commented by anchan at 2013-06-06 13:47 x
お♪うづのお誕生日はロバんちでパーティかい?w
(誰かさん飲みにならんかのぉw)

私も餃子はいつも丸いよん
でもフライパンひっくり返してお皿に移す時にたまに着地に失敗するwww

兄ちゃんわかりやすいよねぇw
ルールもちゃんとわかっとるしwww
教育の賜物だわw
兄ちゃん38円ねぎあってよかったね~^^
Commented by kuniko36 at 2013-06-06 14:19
アンチャン
ほうよ^^ 誰かさんのみならきんさいw
うえのっちも呼ぶよw
うづ、大丈夫みたいじゃけ^^

フライパンと皿の大きさが丁度よければ
まず大丈夫じゃがwwwあと、フライパンにひっついて
たらそこだけフライ返しで外しとくとか。
でも丸はなんかしてなかったwwwww

兄ちゃんわらかすよね。
めっちゃ真顔でため息ついたよww
38円のネギすごい大喜びよたかも○でwwww

恥ずかしい・・・・。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by kuniko36 | 2013-06-05 16:00 | 家ご飯 | Comments(6)

今日を大切に、明日を楽しみに 、過去を愛しんで。そそっかしい夫婦の日々の記録です。コメントしてやるととっても喜びます。


by kuniko36