NEW POST

ここんところの自営飯

先週末にUPする気でしたが
なんだかんだと家仕事していたら
すっかりUP忘れてた。

でも先週末もおでかけしてないので
しばらくは家飯ネタかなぁw

ということで(どゆこと?)
自営飯、久々一挙掲載。

「人の弁当の中身見て何が楽しい?」みたいな
ツイートをどこかで見たんですが
私は楽しいですwそして、見たいw

いろいろ他の人の見て
「あ、これやってみよ」とか
中には突っ込みどころ満載なのとか(笑)

くにおが、タブレットで毎夜登録してるサイトの
お気に入りのツッコミどころ満載の
誰かは知らない人の
お弁当を見せてくれるんですが・・・
ものすごい、大雑把で・・・
何故か必ず毎食「ゆで卵」が入ってて
しかも多い時には4つとか?

どんだけゆで卵好きなんか?と思います
(はっ・・・・もしかしてこれは ゆで卵好きな
うづらのか?ww)


なかなか楽しいです^^
ま、私のは「記録」かな
そのうち「お弁当カテゴリー」作ろうっと


********************************************
f0191444_1527745.jpg



*自家製シュウマイ(冷凍してた)
思うにシュウマイって冷めたほうが美味しいね^^

*半熟ゆで卵(沸騰して5分~6分)
卵料理の中では低カロリーなものでw

*ふきのたいたの
あられちゃんのレシピです^^でもきれいには
たけない(涙)

Cpicon 春の味♫ふきの青煮 by arare*

*最近皆さんの見て真似してる花型に切るソーセージ
でも何か少し違うwwww(←大雑把じゃけねw)
*絹さやの塩コショウ炒め(ダイスキw)


f0191444_1527937.jpg


茶色のお弁当w
子供のころ母のお弁当はいつも
まっ茶色!何故かといえば
「何もかにも醤油で煮る」からw

*かき揚げを砂糖、出し、醤油で煮たものを
オンザライス。

汚い絵ですが・・・・・・・・・・味はめちゃいいんよね~

*ゆで卵

*ふきのたいたん
*酢の物
*どこからか出てきたミートグラタン(冷凍)

f0191444_15271033.jpg


色綺麗w

f0191444_15271249.jpg


*えびふりゃー弁当(自家製冷凍)
えびふりゃーにはマストアイテム(なのか?)
ケチャップスパゲッチw(自家冷凍)

f0191444_1529426.jpg


*シシャモ(案外うまい)焼いて冷凍
*大根の皮のキンピラ
*鶏団子(自家冷凍)の甘酢餡

などw

f0191444_1529853.jpg


鶏団子がハンバーグになっただけで
ほとんど同じww

f0191444_15291267.jpg


*キンピラ(常備)
*ししゃも&海老ふりゃー
*小魚のふりかけ(これね、この日が最後で
残念。いろんなアイテムを混ぜる前に売ってるんだけど
美味しかったのでまた買おうと思います)

f0191444_15291692.jpg


我ながら色めちゃ綺麗w
*塩麹漬けのおつけもの
*玉子焼き
*蓬莱551の肉団子(くにおのみやげ)
他w


実はね、UPしてて掲載してない弁当ネタ
もう一本あるんだw
また、掲載します。

さてーー。今週もお弁当作り
張り切っていきます~

先週末は一人だったんでお弁当の仕込み(冷凍)は
ばっちり^^
Commented by arare1818 at 2013-05-20 12:16
ふき、今年炊いてなーい(^^;)
レシピのリンク、ありがとう~♪

ウインナーのお花は、切り込み入れすぎ?
じゃないんかな~と思ったり・・・
ししゃも、焼いて冷凍しとくんじゃね!それもらった~♪
今日はえびのベーコン巻きを作ったり、
ほうれん草のごま合え作ったりして、全部冷凍したよ。

お弁当のカテゴリー、作ってるのに、
私は、なかなかアップしないヤツです(笑)
Commented by kuniko36 at 2013-05-20 12:44
>arareちゃん
毎年このレシピで炊くけど・・
いつも色がイマイチ><
でも美味しい♪ 味を染ますのがええね^^

ウインナー最初は縦、横だったんだけど
なんか変かなぁと最近は縦、横、ナナメww
なんかね、ゴムでできたおもちゃみたいになるwww

でも上から見る盛り付けにはええね
ナナメの切り込みだと、盛ったら見えないし。
ししゃもも焼いて冷凍よぉww
そして前の晩から冷蔵室で自然解凍
朝は他のおかずとの温度あわせるつもりくらい
チン♪ 私も週末はサツマイモの天ぷら、
玉子焼き、ウィンナーと絹さや炒めなどなど
沢山冷凍した^^ これで今週も安泰ww

わたしもどんどん溜まるw
ま、他に書くことがあるけ、ええんよww
Commented by anchan at 2013-05-20 15:59 x
我が家の最近のお気に入りご飯の友はうづらんちの近くで買った「しいたけこんぶ」(笑)
おかず少なくてもこれで白いご飯がぱくぱく食べれちゃう^^

誰かさんの朝ご飯作らなきゃいけないんで
基本焼きものは朝一緒にやっちゃうなぁ
有難い事に早起きなんでお弁当作る時間たっぷりあるんよ・・・トホホw

あ 土曜日元気市に綺麗なわさび葉が120円で売ってたよ~
今週会うんだったら買っておいたんだけどねぇ(><)

姉ちゃんやあられちゃんのお弁当見て気が付いたんだけど
私やっぱりおかずもご飯も倍くらい多いわw
エビフライだったら3匹は入れたいもんwww
Commented by odorunonki at 2013-05-20 17:57
こにゃにゃ~~ん。
人のお弁当見るの、私も大好きよ~♪
kunikoちゃんのつぶやきに似たコメントも好きなん^^
色んなこと教えてもらえるし~。
そうそう、卵焼きの冷凍は、ホントに助かってるよ。
もうそろそろ前の晩に冷蔵庫に移動しなくていいかもね。
保冷剤でこれからは大活躍だよ^^
ウィンナーの切り込み、私も斜めも入れるよ~(笑)
Commented by kuniko36 at 2013-05-20 19:46
>anchan
しいたけ昆布wwおいしいよね。
実家に居たときはなぜか、よくあったw
それのバージョンアップ版で
マツタケ昆布ってのが福屋の地価に売ってるんだけど
おいしいよ^^くにおのママが好きで
ときどき買ってくれてたよwwセレブw

うちもくにおは早起きだけど
好きで早起きしてるので
無視wwww
昔からだから、やつには付き合えないw
昔は一緒に起きてたけど
無理は続かないからねww

えーー?そうなん?
日曜日はなかった(涙)
えのきもなかったけ聞いたら
一度収穫すると、次に収穫できるまで
インターバルがあるんだってww
なるほどね~って受けた。

私はこれでお昼ちょうどなんだけど
くにおが足るんかな?と思いきや。。
勝手にお菓子食べてるみたいw
納得w お弁当のおかず
お皿に入れたら二人分で20センチくらいの
お皿で十分じゃけ、考えたら少ないねww
Commented by kuniko36 at 2013-05-20 19:49
>のんきちゃん
つぶやきに似たコメントww
一人突っ込みww
自分でつい、つっこんでしまう

玉子焼きは解凍さえ上手にしたら
便利よね。でもいきなりレンチンで
解凍すると、なんかぱさぱさで
おいしくないから、そこだけ気をつけたら
楽だし、卵の取りすぎにならなくて
すむね^^

真夏は間違いなく凍ったままで
ちょうどいい塩梅よねww
切り込み見た、見た^^
のんきちゃんは6分割だったw
Commented by komugi426 at 2013-05-20 21:28
私ゆで卵は弁当に入れず殻つきのまま1個まるごと持ち歩くwww
おやつカテゴリーwwww

はじめてみなおにお弁当を作った時~
リクエストが絹さやの塩胡椒炒めだったん^^
私は絹さや買ってまで好きではなかったので「へーー」と思ったケドw
お母さんの思い出の味らしい^^

シュウマイは崎陽軒のシウマイといい、冷めた方がたしかに美味しい気がする♪

私もよそんちのごはんやお弁当覗き見するんダイスキ^^
そそそ!ウインナー、あられちゃんやのんきちゃんのお花のやつ、
私もまねっこするもウマくいかんのんは切りすぎなんか。
Commented by ナオミ at 2013-05-20 23:05 x
どれもこれも、やれん美味しそうです。シュウマイは冷めた方が美味しいんですね!そう言われるとそんな気がしてきました。
お弁当のおかずに、冷凍庫に入れておきたいと思います。
Commented by kuniko36 at 2013-05-21 11:08
>うづ
だよね、君の場合「おやつ」だよね

そう言ってたね
昔ブログで読んで花見のとき絹さや炒め
入れたら二人して感動しててくれたの
思い出した、でもうちの母のお弁当もかならず
絹さや炒め入ってたんよねw

シュウマイね、自家製で蒸したてだと
柔らかすぎて「??」なんだけど
少し冷めると豚の脂が固まって
「あ、いつものシュウマイ」ってなるんよね。
このまえ発見したんw
奇陽軒のもお弁当のはチンせんでも
美味しいものね^^

ウインナーね、今度は切り込み浅めにするww
なんかね、消しゴムみたいなんよねwwいつも
Commented by kuniko36 at 2013-05-21 11:09
>ナオミちゃん
www「隣の芝生は・・」よ
私はいつもナオミちゃんの玄人裸足の料理の
数々を見てすごいなぁと思う。
さすがいろいろ美味しいもの食べてると
家庭料理もすごいなぁって^^

シュウマイね、自家製に限っては
蒸したてより、多少時間置いた方が美味しいと
思う^^
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by kuniko36 | 2013-05-20 11:39 | 自営飯(お弁当&ランチ) | Comments(10)

今日を大切に、明日を楽しみに 、過去を愛しんで。そそっかしい夫婦の日々の記録です。コメントしてやるととっても喜びます。


by kuniko36
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31