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紫蘇の葉の保存の仕方

GWのお出かけ記事もやっと終了
これで平常運転にw

そして、いきなりビンボー臭い記事。
ま、「臭い」でなくビンボーですけどw

ところで・・・
巷ではミシュラン広島版の話題が持ちきりですね。
我が家も我が家の役に立ちそうであれば
買ってみようかなぁと
くにおと話してましたが・・・

どうもアレは
「広島に観光に来た人に役に立つ」
という観点で選ばれているようで・・・。

選ばれたお店を見ても
まったくピンとこないものばかり。
ほとんどは「名前も知らんわ」ってお店で
いかに我が家が「B級専門か」ってことに
なるのでしょうが・・。(笑)

TVで見た限りでは
何軒かは伺ったお店もありますが
それでも不味くはなかったけど
特に感動もないお店ばかりだったので
買わずに、知り合いが買ったら見せてもらうことに
しましたw

やはり自分の足と、舌で確かめた味が
私にとっての「☆☆☆」ってことです^^

それによく考えたらお気に入りのお店が
載ってたらミシュラン人気で
入れなくなるのも悲しいから・・・。

あれは、あれで良いんでしょう^^

でもね、大都会についでミシュランガイドに
選ばれたのが「広島」っていうのは
やはり広島ダイスキな私には嬉しいことですし
ますます観光客が沢山訪れてくれて
活気が出ればいいなぁと思います。

楽しい出来事ではありました^^
盛り上がったよね、地味に~


で・・・タイトルww
「紫蘇」ってみなさんどう保存してます?

ちょこっと買っても残ってしまい
冷蔵庫に保存してても
葉っぱが黒くなり、すぐに駄目になりません?

冷凍保存してもいまいちだし・・
でも、薬味で要るときは絶対要るし・・。

で、ぐぐったら・・
おなじみクックに、「これは!」という
方法が出ていたので試したら・・・

なんと1ヶ月近く、綺麗なままで
保存できたんですw

ご存知の方も多いかもしれないけど
私は感動したんでご紹介^^


f0191444_12515119.jpg


紫蘇の葉がすっぽり入るような
コップを用意

その中に2センチくらいお水を入れて・・。

紫蘇の葉の茎?の部分だけお水に浸るように
入れます。

f0191444_12514992.jpg


で、その上からふんわり
ラップとかビニールで乾燥しないように包み
そのまま野菜庫へ・・

f0191444_12515321.jpg



(冷蔵室だと冷えすぎるので)

これだけで1ヶ月は綺麗なままです。
紫蘇が沢山のときもぎゅぎゅぎゅと
詰めても平気^^

いつでも新鮮で綺麗な紫蘇が使えます^^
Commented by anchan at 2013-05-15 14:49 x
上からビニールかけてないし野菜室にも入れてないけど
ロバちゃんからこの方法聞いてからコップに厚手のキッチンペーパーしていお水茎のとこまで入れて
キッチンの出窓のとこに置いてたら2週間くらい元気元気♪
(だいたいそれくらいまでに無くなるw)
付けて数日もたたないうちに茎から根が出たしwww
(今ひとつの葉っぱから5cm位伸びてるw)
前は一把しか買わなかったけど今はお徳用の2把入りを買うようにしてるよ~^^

ミシュラン 高くていいお店は知ってもたぶんいかないから関係ないだろうけど
3500円以下でお勧めのお店ってのはちょっと見てみたいかな^^
Commented by kuniko36 at 2013-05-15 15:07
>anchan
上からビニールは、まぁなくても大丈夫
かもしれんね^^
私の場合そそっかしいから中で倒す恐れがあってww
ビニールしてると、惨事はまぬがれるんよ。

茎から根が?
さすがに野菜庫だとそれはないなぁ
(冬眠状態?ww)

植えてみたらどうかね??

そうそう、二把のほうがお得なこと多いよね^^

3500円以下はお好み焼きか、つけ麺屋が
多そうなねwしかし電光○○と
八昌は並べちゃいかん!wwww
Commented by odorunonki at 2013-05-15 15:38
こにゃにゃ~~ん。
私もやってる~、この方法^^
前に栗原はるみさんが紹介してて、やってみたら・・・マジで感動したよ。
もうそれからずーーーっとこの方法。
30枚でも50枚でもドンと来いよ(笑)

私は『ロバ版ミシュランガイド』が欲しい!
ミシュランはどこも関係ないけど^^;
やっぱ・・・地元をちゃんと知ってて、それこそ足と鼻を使って
アンテナがピピピ・・・と働くkunikoちゃんのおすすめがいいわ~。
B級ばんざい!!
てか、行ったお店もあるんじゃ・・・すごいね。
Commented by kuniko36 at 2013-05-15 15:45
>のんきちゃん
そうなんじゃ^^シラナカッタんよ最近までw
前にひょんなことで大量な紫蘇を手に入れてね
どーーーしたらええの?って
あれこれ検索したらクックに出てたの。
で試したらめっちゃ持つけ、感動よね^^
教えてよぉww早くww

ロバ版wwwwwwどんなんができるのか?
センター街「源蔵」とかよwwいけんじゃろww

でも、味の好みは好き好きだものね。
同じ「舌」の人の情報しか信用できんよね。

今回はね、お好み焼き屋さんとかつけ麺屋さんとか
リーズナブルなお店も載ってるようよ。
星はないみたいだけどね^^じゃけ
のんきちゃんも行ったことアルお店
きっとあると思う。
Commented by hosino-kakera at 2013-05-15 16:51
ミシュランガイド。
広島版が出たのは嬉しいですよね~。
どんどん広島に来て欲しい。。

私的には、kunikoさんにガイドを作って欲しいです(^^)/

紫蘇をベランダに植えたので、
活用させてもらいます~~~。
キッチンペーパーぬらして、紫蘇を挟むより簡単!
Commented by kuniko36 at 2013-05-15 17:14
>yumikoさん
そうですよね~
これはとっても名誉なことでしょう^^
大都市の中に広島ですもん^^
どんどん来て欲しいですよね~
愛する我が街に^^

いやん、嬉しいことをww
私が作るとしたら、産直ガイドか
安価B級グルメしかできませんがwww

キッチンペーパーもね
乾燥するじゃないですか?
でも水はったコップだと後はほったらかしなのでw
Commented by arare1818 at 2013-05-15 18:46
あぁ野菜室よね~
冷蔵庫の奥の方に入れてて、凍ってたことある(^^;)
教えってもらったのに、ドジやってます(笑)

kunikoちゃんへの要望多いね。
そりゃ、作らなきゃ~B級グルメ&産直&旅の本
○○さんぽ、みたいな本が作れるよぉ
仕事の片手間に、編集よろしく(笑)
Commented by anchan at 2013-05-15 19:15 x
ひょんなことでwwwwww
Commented by まゆみ at 2013-05-16 10:11 x
ご無沙汰してます^^;

紫蘇の葉、天ぷら以外はあまり好きじゃなくて買うこともほとんどありませんでした。。。
ちょっと大人になってから‘紫蘇の葉ってさっぱりして案外おいしいかも’
と思い始め自分でも買ってみたけど保存方法わからずすぐダメにしてしまい><

ちゃんと元気に保存できる方法があったんですね☆
これでうちでも紫蘇の葉料理が増えることでしょう^^;
ありがとうございました!
Commented by kuniko36 at 2013-05-16 10:47
>arareちゃん
うん、季節が夏だともしかして
冷蔵室でもOKじゃけど、冬は・・・凍るねwww
アンチャンは外でOKみたいだから
まぁ、そのへんはてきとーーな感じでw

10冊くらいしか売れないと思うけど
そんな本できたら楽しそうじゃね^^
いつか自費出版しようwwww
そのときは、宜しくw 御代はあられスイーツで^^
Commented by kuniko36 at 2013-05-16 10:48
>anchan
ひょんなことで?wwwww
Commented by kuniko36 at 2013-05-16 10:53
>まゆみさん
ご無沙汰です~
といってもよく遊びに伺ってます^^
そして、海ちゃんの成長を
かげながら目を細め拝見してますw

豚バラの中に紫蘇入れて、くるくる巻いて
楊枝でとめ、塩コショウして焼いたら
美味しいですよ^^
私はくるくるまいたのをさらに輪切りにして
串にさし、ぐりるで焼き鳥みたいに焼きますが
フライパンでも充分^^

あとは、ソーメンの薬味とか
具沢山の冷奴とか・・・
夏は案外よく使います。

でも冬は・・・いつも駄目にしてましたが
この方法だと、捨てずに済むので重宝してます^^

紫蘇の葉料理頑張ってくださーーい^^
Commented by anchan at 2013-05-16 15:16 x
今朝見たら根が立派に張ってどうやら育ってる様子www
ちょっと育ててみますw
Commented by kuniko36 at 2013-05-16 16:43
>anchan
wwwwwwww
育ててみて、みてwwww
成功したら私もしようっとww
Commented by ナオミ at 2013-05-20 23:10 x
私もいつも大葉は、背の高めのビンに入れて、底のほうにお水を入れて蓋をして、野菜室に入れておくんです。でも、あっという間になくなってしまうから長持ちするのかどうかも知らなかったのですが、もしかしたら、長持ちしていたのかもしれないと、こちらを見て思いました。
大葉って、美味しいし、綺麗だし、重宝しますよね。
あー、お弁当の残像が消えません。。。
Commented by kuniko36 at 2013-05-21 11:12
>ナオミちゃん
そうなんだね~私は全然知らずに
いつも葉っぱが黒くなって、最後は捨てるように
なってたん。でもあるとき大量に手に入り・・
きざんで冷凍とかもしたけど・・なんかイマイチで
でネットで検索したらクックに出てて
試したら・・1月持ったけね。びっくりw
ほんと、お弁当の仕切りといい、薬味といい
役に立つアイテムよね^^

時間が時間なのでお弁当の残像が
消えないのかなw
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by kuniko36 | 2013-05-15 13:08 | 生活 | Comments(16)

今日を大切に、明日を楽しみに 、過去を愛しんで。そそっかしい夫婦の日々の記録です。コメントしてやるととっても喜びます。


by kuniko36
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