NEW POST

まめまめしい晩御飯

日曜日・・・大量にある豚ひき肉で
シュウマイ作り。

すっかりお馴染みのコチラのレシピで。

Cpicon ずっと食べてきた☆シューマイ♪簡単です♪ by キョク


簡単で、すぐにでき
しかも美味しい。

コノ日は椎茸の微塵切りや
オイスターソースなども入れ
少しアレンジ。

f0191444_1383452.jpg


シュウマイ包むのもとっても楽しいし
簡単^^沢山作って蒸して冷凍しておけば
お弁当のおかずにも重宝。


f0191444_1383679.jpg


このまえ三次行った時に買った
250円のミニセイロで蒸しあげたら・・・

うーーーん美味しそう^^

でもね、シュウマイって思うけど
「蒸したて」ほかほかより
少し時間たったほうが美味しい気がする。

蒸したてはめちゃくちゃ柔らかくて
熱々すぎて味がよくわからないけど
次の日お弁当に入れたのは
脂がいい感じで固まって
味もはっきりわかるんよね^^


そして・・お供は

f0191444_1383621.jpg


豆ご飯。
この時期私の検索順位は毎年
「豆ごはん」必ず上位ww

私はご飯を昆布出汁と酒、塩で炊き上げ
炊きあがる15分くらい前に生のお豆さんを
炊飯器に投げ入れます。
で、丁度いい感じで炊きあがるの。

最初から入れたら緑がきちゃなくて
豆がつぶれて嫌いなんよね><

美味しかった~ご馳走さま~
Commented by anchan at 2013-04-25 14:33 x
シュウマイ美味しそう~♪
確かに冷えた方がお肉の味とかよく分かりそうだね

シュウマイの上の豆くらいならいいけど
豆ご飯は無理~w
数少ない食べれないものの筆頭だわw
炊飯器開けた時のあの臭いが特にだめ(^^;

私も土曜日お休みの日にジャンボミート行かなくちゃだわ♪
(社長さんいる時がいいなぁw)
Commented by kuniko36 at 2013-04-25 14:47
>anchan
蒸したてはやわらかすぎる。
少し時間たったらいつものシュウマイ。
今回固くしたくて片栗多目にいれたけど
舌触りがわりぃ><

シュウマイの上の豆ね種明かしすると
私買うの忘れたん。
そしたらくにおが「絵的に・・・」っていって
豆ご飯の豆を撮影用に乗せましたとさww

確かに見栄えがでんでんちがったw

最近わりと社長さんおってじゃけど
そうそう安くはしてくれんww
Commented by anchan at 2013-04-25 16:34 x
言われてみれば豆が埋まっとらんwww
Commented by arare1818 at 2013-04-25 16:51
餃子包むより、焼売のほうが好き。
丸くできると嬉しいし、簡単だからね~
とか、言いながら、ずっと作ってない(笑)

蒸籠、窮屈そうだよ(笑)
もう少し大きなのが欲しいね^^

豆ごはん、haseが大好きなんよね~
でも、私が大嫌いだから作らない。
去年だったか、自分で作ってたわ(可哀相にw)
Commented by kuniko36 at 2013-04-25 16:56
>anchan
じゃろwwwww
乙女んじゃけ、そこきになるらしいよww
Commented by kuniko36 at 2013-04-25 16:58
>あられちゃん
私はどっちも好きなんだけど
このまえ餃子したけ、今度はシュウマイにした
あられちゃんに教わるまで家で作るなんて
頭になかったよぉお^^

セイロwwwwwwwww
じゃろぉ。しかも、いつもは金網みたいなんで
蒸してるからから、セイロだとなかなか蒸しあがるのに
時間もかかるし・・・

でも、見た目はテンションあがるよ。
ただし、1個つまんだらみぃんなついてくるww

私も豆ご飯は好きww
そうよね~嫌いじゃと作らないよねww
私は偉いよ、パクチーダイキライでも
いちおう生春巻きのときは入れるよ
「くさっ!!くさっ!!」言いながらねww
Commented by odorunonki at 2013-04-25 20:41
こんばんにゃお~~ん。
シュウマイ、kunikoちゃんがつくっつてるの見ると食べたくなる。
けど、1回も作ったことない^^;
作ってみようかな~。
セイロ、いいね~。欲しいけど、かさばるんよねぇ><
豆ご飯大好き~~♪
けど、家族には評判悪いんよぉ・・・。
私、具がいっぱいのしょうゆ味の炊き込みご飯は苦手で、
塩味の豆ご飯・栗ご飯・・・そして筍ご飯が好き~♪
産直でおいしい豆買いたいな。
Commented by kuniko36 at 2013-04-26 10:57
>のんきちゃん
豚ミンチ大量にあったんで
これをつかいきるには・・・といつも
餃子かシュウマイ^^餃子はこのまえ作ったから
今回はシュウマイ。久々美味しかったよ
(お弁当のおかずにもなるしさww)

セイロねこのまえ三次いったとき
リサイクルショップで250円だったけ、買ってみた。
ずっと欲しかったけど結構セイロ高いでしょ
でもその割りに使用頻度少ないし
だから250円でミニならええかなぁってww
肉まん1個とか蒸すのww

私もどっちかといえば薄味系の方が好きかも。
一番すきなのはお赤飯ww
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by kuniko36 | 2013-04-25 11:54 | 家ご飯 | Comments(8)

今日を大切に、明日を楽しみに 、過去を愛しんで。そそっかしい夫婦の日々の記録です。コメントしてやるととっても喜びます。


by kuniko36
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31