NEW POST

塩麹鶏ハム

御節料理を作ったとき・・
何か軽いものが一品欲しいな?と
あれこれネットを検索していたら・・・

時々読み逃げするブログで
「塩麹鶏ハム」なるものを発見・・。

昔鶏ハムがはやったとき
一度作ったんですけど・・結構めんどくさくて
それ以来一度も作ってない鶏ハム・・

でも、ここのレシピは実に簡単

*鶏胸を少し開く
(幅の長いほうを縦に真ん中に軽くナナメに包丁を要れ
左右にそぐように切り開く。
がしかし、そいじゃいけないよwwこうしておくと
あとで丸めるときに綺麗に丸まります)


*少し薄くなった鶏の両面に塩麹をまぶし
ジップロップに入れて満遍なく塩麹がいきわたるように。

*そのまま一晩冷蔵庫で放置
(8時間くらいであれば、別に夜を越さずともOKw)

*一晩越した鶏を端からくるくるくるって巻いて
サランラップでしっかりと包む

両端は輪ゴムできっちり留める
(この時ラップの端を折って水が中に入らないように
すればさらに良い)

*巨大な(直径7センチくらい、幅15センチくらい?)
キャンディ型の鶏ハムを沸騰したお湯に投入
その後7分くらい煮る。

*後は鍋ごとお湯が冷たくなるまで放置。

*その後は冷蔵庫にて保存


ね、簡単でしょ?本家の鶏ハムみたいに
塩でもんで~塩抜きも何もいらない

調味料も塩麹だけ。

f0191444_12303543.jpg


コノ日はネギタレ(ごま油に白ねぎの微塵切りと、塩少々)
で頂きましたが、ゴマダレも合うし、マヨネーズでサンドイッチもOK
安い鳥胸が立派なおかずになります。

何もつけずとも優しい塩味ですが
味自体が淡白なので、どんなソースにも
合います^^

飽きたらフライパンで焼いてもいいし・・
結構使えます。鶏が嫌いなくにおも珍しく
「美味しい」とパクパク^^

次女にもおすそわけ^^


お弁当のおかずにも大活躍でした~


ちなみにオリジナルレシピはコチラです^^
Commented by hosino-kakera at 2013-02-01 13:30
きれいなピンク♪

私も一回作ったなぁっておもいだしました。。
サンドイッチにいいですね・・・。
残り少ない塩麴があるうちに作ってみようっと。
Commented by kuniko36 at 2013-02-01 14:34
hosino-kakeraさん
ほとんど、放置ですからww
塩麹えらーーいって
思いました。ヘルシーだし
なかなか美味しいですよ^^
Commented by arare1818 at 2013-02-01 14:55
昔、よく作ってたなぁ
わたし的には、ちょっと鶏くさいんだけど、家族には好評で・・・
塩麹で!!!それは簡単でいいね。
母にも教えてあげよ~っと!
Commented by kuniko36 at 2013-02-01 15:37
>arareちゃん
一度作ったけどめんどくさくて以来・・
でもこれは超簡単。出来上がりは同じ
もしくは美味しいくらいww

とり臭いの嫌なら最初に白ワイン浸すとか
ハーブいれるとか?
くにお「うまい」いいよったww

胡麻ネギソース美味しかったよ^^
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by kuniko36 | 2013-02-01 13:01 | 家ご飯 | Comments(4)

今日を大切に、明日を楽しみに 、過去を愛しんで。そそっかしい夫婦の日々の記録です。コメントしてやるととっても喜びます。


by kuniko36
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31