NEW POST

今週の自営飯

今週はランチ時をはさみ、おでかけが多かったので
お弁当は2日しか作りませんでしたw

月曜日は鯖弁当
週末常備で作ったポテサラや
Tちゃんが持たせてくれた白和えで
にぎやかです

花ソーセージもまだまだ冷凍しているのが
あります^^

ご飯はやたら便秘に聞くみちよの赤と、緑を
混ぜたおコメ^^

f0191444_11471468.jpg


火曜日は西条の現場だったんで
取引先の方がお昼をご馳走してくださいました。
おうどんがついたエビフライ定食
かなりのボリュームでしたが、ご馳走になるのに
残すのは女がすたるので、必死で完食しました^^
さすがに、写メはとれずw

水曜日も友人と外ランチ
おしゃべりに花が咲き、カメラの出番はなしw

木曜日はくにおが「今日は外でるから要らない」とのこと
私も朝、現場に行くので帰る時間読めないので
サボりましたが・・・・

現場へ行くのが先方の都合でキャンセルになったため・・
久々セブンの「レタスのサンドイッチ」
レタスシャキシャキのうえ、”クリーミーベジソース”の
味がめっちゃお気に入り^^
カロリーも少ないし、最近のマイブームです

f0191444_1147298.jpg



そして金曜日は・・
前の晩はくにおさん会社の人と飲みで
こぱん亭さんでご馳走・・

私は冷蔵庫のお弁当用の「常備菜」が
少しづつ残っているのをやっつけようかと思ったけど・・
それも寂しいので「唐揚げ」作っちゃったww

味付けしてさて揚げようって思ったら
片栗粉がなぁあぁぁぃ(涙)
仕方ないので「さくっと揚る天ぷら粉」で
揚げてみたけど・・
天ぷらだとさくっと揚るけど、粉としてはやはりイマイチw

くにおさん、自分が飲みの日でも
奥様が何を召し上がったかがきになる男
(食い意地はってるからww)

「今日何食べたん?」と聞くので
「鶏の唐揚げ」って答えたら

「なんで僕のおらん日に?」とすこし”いらっ”ってしなするから
「ちゃーーんと明日のお弁当用によけてるよ」ってww

それで納得されたもようww
読んでますともww

f0191444_12384552.jpg


そんなわけで、残りの常備菜を(食べ切れなかった)
全部いれて「唐揚げ」弁当。
冷めても充分美味しゅうございました^^

来週の常備菜は
あられちゃんから頂いた「かにかま」が活躍する予定ですが・・
私これ「サラダ」以外使ったことないんですけど。。
皆様どうおつかいになるのかしらん?



さて、週末
久々風邪も抜けて元気なんだけど・・・
大雪降るとか言ってるよねぇ・・。

どうしようかなぁ~
Commented by odorunonki at 2013-01-26 17:55
こにゃにゃ~~ん。
お弁当、おいしそう~^^
私、人が作ってくれたお弁当なんて、とんと食べることなくなったから
恋しいな~kunikoちゃんが作るようなお弁当。
カニカマはうどんに入れるでしょ(笑)
かに玉に安いカニ缶と一緒に入れても見た目ゴージャスになるよ(笑)
おいしいカニカマはマジでカニと間違うぐらいよね?
セブンのカニの押し寿司みたいなの、あれ、マジでカニ?と思ったもん。
あの値段でカニなわけがない(爆)
Commented by arare1818 at 2013-01-26 18:21
カニカマ、玉ねぎと炒めて、卵とじしたりね、
天ぷらにしても、いいよ。
あとは、酢の物に入れたり、なんでも使ったらいいんよ~
あ、なんちゃって天津飯は、意外においしい(笑)
haseはそのまんま、マヨネーズつけてツマミにしてる。
私はスライス玉ねぎとマヨで和えて、ブラックペッパーいっぱいかけて、
ごはんと食べるのが好き(おでぶめしw)サンドイッチにしても、いいよ。
どう?使えそう?

緑の葉っぱが入ってるから、きれいだね^^
私も明日は、お弁当のおかず用になにか作らないとな~
今夜、ひとりごはんなんだ♪ なに食べよ~♡
Commented by komugi426 at 2013-01-26 22:09

おぉぉ~~~先輩方の、勉強になりますっ!!
私カニカマってお浸しにいれたり、
haseさんと同じくそのままおつまみ~じゃたけwww

おべんとね。
私、この1つの「箱」に詰めるのがめっちゃ苦手なん。
センスがないし、慣れてないんじゃろうて。
ごはんタッパーに詰めて漬物乗っけ~
違うタッパーにおかず~
が楽ちんwww
そしてフリルレタスも使うことないというwwww
Commented by haru-livre at 2013-01-27 12:28
今日のお天気どうですか?
関東地方は晴天だけど北風が強ーい!!
昨日ある程度食材買い込んできたので、今日は朝から家こもり。

あ、私のお通じ(っても特にいつも秘めてる訳ではないんだけど)対策は
青えんどう豆の塩ゆで。
たいがい、1人飲みながらつまんでいると、あっ!という間に完食(笑)
(あ、サッカーおじさんはスナック菓子しかつままないのです)
でも、これ売ってるスーパーって少ないのです、トホホ(涙)
Commented by haru-livre at 2013-01-27 13:41
あ、そうそう、カニカマの事で追記。
次男がお弁当のおかずで好きなのが、卵に刻んだ長ねぎと裂いた
かにかまを入れてよーく混ぜ、顆粒の中華だしでちょこっと味付たら
卵焼きに。
自営飯のお供に是非どうぞ♪
Commented by kuniko36 at 2013-01-27 16:45
>のんきちゃん
私も人が作ってくれたお弁当は
とーーーーーぶん食べてないよww
ま、みんなそんなものよね。

カニカマうどん入れてたねww
かまぼこだからありだよねw

なだけに私はカニカマの位地づけを
「カニ」にはおいてなく
やはり「かまぼこ」なのよね~
だから使い方がサラダ以外わからんというw
でもよく考えたらかまぼこをサラダも
変だけどねw
Commented by kuniko36 at 2013-01-27 16:49
>あられちゃん
カニカマを炒めるのか・・やったこと
ないけど、美味しそうじゃね^^
のんきちゃんにも書いたけど
やはり私は「かまぼこ」って思うんで
あまり発想がでないんよね~

カニなら酢の物にするけど
かまぼこは酢の物しないみたいな?(笑)

今日はちゃんぽんに入れたw
これなら「カニ」でも「かまぼこ」でも
ありだよねww私もたまねぎ、キュウリ、カニカマで
サラダする^^そして、ご飯のおかずに
なるなるwwでもそれいがいは使ったこと
ないんよね~、たまねぎで炒めて・・は
美味しそうなんでやってみるね~

緑の葉っぱと赤いトマトがあれば
なんとかお弁当はさまになるものww
今週は貝われと、紫蘇ww
今日はお弁当のおかず作ってスタンバイ
でも晩御飯のおかずなにもないww
Commented by kuniko36 at 2013-01-27 16:52
>うづ
お料理上手の二人のアドバイスは勉強に
なるね~。
おひたし???うーーん、かまぼこだと思うと
なんか抵抗があるんよねww
とりあえず、サラダにするw

お弁当詰めるのってセンスいるんかね?
私はほんま、ただ「つめてる」だけだよ。
とりあえず、隙間があかないように。

レタスは彩りとしての役目もだけど
低インシュリンで「最初に野菜を」の
役目が大きいんよ。実はw
Commented by kuniko36 at 2013-01-27 16:56
>はるるさん
今日は寒いながらも一日青空で
いいお天気でしたよ^^午前中はちょっと
知り合いのお店でイベントがあったんで
夫と出かけ、美味しいベーグルサンドと
コーヒーの幸せな朝ごはんを頂きました。

食料はうちも昨日買出してたので
午後からはのんびり常備菜つくり。
青えんどう豆の塩ゆで?グリーンピースとは
違うのでしょうか?見たことも食べたことも
ないかもです><

中華風のたまごやき!!
美味しそうです。これまたやってみます
ありがと~
Commented by anchan at 2013-01-27 19:17 x
わたしもちくわ代わりに青海苔入れて磯部揚げとか
もやしとピーマンと炒めるとか(塩胡椒で)
あとはフライが以外と美味しいよ(笑)
蒲鉾やちくわと同じ扱いすれば何でもいけそうだよねおかず
Commented by kuniko36 at 2013-01-28 15:15
>anchan
磯部揚げねwwたしかになるか。
くにお好きだし。
今回はサラダと、はるるさんおすすめの中華風にした
まだ残ってるから、磯部揚げげしちゃるかのw
でもあられちゃんの玉ねぎと炒めても
玉ねぎ好きにはきになるww
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by kuniko36 | 2013-01-26 16:53 | 自営飯(お弁当&ランチ) | Comments(11)

今日を大切に、明日を楽しみに 、過去を愛しんで。そそっかしい夫婦の日々の記録です。コメントしてやるととっても喜びます。


by kuniko36
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31