春の予感

顔本で「花粉」の話題が出て・・・
さむいけど、もう春もそこまで?と
思ってたら・・・

スーパーにも春が来てました。
我が家は毎年これで春を感じます^^

春の予感_f0191444_13142228.jpg


茎若布とツナのペペロンチーノ
今くらいから4月までのご馳走です。
前は大量買いして冷凍してましたが
やはり、生が美味しいので
冷凍は少しにして、今年は健康のために
せっせと食べることにしましたww
(なにせ食物繊維たっぷりのうえ、
ほとんどカロリーもないですし噛み応えは
満点なので、優秀なダイエット食品かと^^w)

今年も美味しゅうございました^^




春の予感_f0191444_13231075.gif




今週の自営飯

火曜日は・・。

春の予感_f0191444_13143284.jpg


時々くにおの会社のおじさんが
くれる「切干大根」市販のものと違い
柔らかくて美味しいです。

それにみちよがくれたのもあるので
これも楽しみ。
お手製のって、戻し汁まで美味しいので
その汁で炊くとすごい美味しいです。

あとは、ご飯少な目だったんで
休みの日のランチを多めに作り冷凍してた
ナポリタン。わたし、これ結構”オカズ”になるんですよね~

で、なんとなく色味がイマイチだったので
絹さやをいためて入れました。

時々「盛り付け上手ですね」とか
「色味がいいですね」ってお褒めの言葉を
頂きますが・・・
盛り付けは適当です。コツといえば「スキマをつくらない」
くらいかな?

色味は、前に「色味の良いお弁当=栄養バランスが良い」
と何かの料理本に書いてあったので
なるべく赤、緑、黄色が入るように心がけてはいます。

でも、美味しいのは「茶色一色」の
お弁当だったりするんですけどねww

水曜日は二人とも入らなかったのでなし

木曜日は

春の予感_f0191444_13143422.jpg


同じく切干大根に
焼いて冷凍してた「花ソーセージ」
花ソーセージって広島ご当地ものだったって
最近まで知りませんでした。全国区かとばかり思ってました。
子供の頃、少しお高い花ソーセージは
遠足とか、運動会とか特別なときしか入らなかったので
大人になったら、なんでもない日にも使ってやる~
ワイルドだろぉ~ww

他県の方はすっごく美味しいので、お土産にどうぞww

300円くらいです/1本

あとは、紅芋はチンして
くにおには”はーと”にくりぬいて差し上げましたww
奥様の愛を感じたことでしょうww


葉ものはここのところ、すごくお高いので
一年を通していつもお安い「貝割れくん」が
彩りを添えるのに助かります^^

綺麗に水洗いして、根っこを切り
タッパにいれて保存すると10日はもちますよ^^

あとは、いつもの半熟卵に、焼いて冷凍しておいた鮭。
ご飯はみちよがくれた赤いおコメ、緑のおコメと
このまえアグリで買った玄米入りの赤いおコメを
ぜーーんぶ混ぜてやったものww

すっごい便秘に効くのでいいわぁこれ。
味も玄米が混じってるけど、そこまでにおいも
気にならず。ごはんがもちもちで美味しいので
当分続けてみます^^

さて、金曜日は・・

春の予感_f0191444_11544171.jpg


相変わらずの切干大根が幅をきかせw
それからいつだったかハンバーグの時
小さめのを作り焼いて冷凍してたもの
玉子焼きも冷凍庫から発見
それから晩御飯用にゴボウと厚揚げを炊いたもの
を少し拝借w

(煮物は必ず前の晩に炊き、一晩おくんですよ
これ、何よりの調味料です^^)




今週も美味しい一週間でした。
さて、週末は冬眠からあけて
そろそろ動くかな?
Commented by haru-livre at 2013-01-19 17:58
風邪、よくなりましたか?

関東地方、今春のスギ花粉飛散量が去年の3~5倍とか・・・
もうそこまでくると、飛散というより悲惨(滝汗)
ピークは2月末~3月とはいえ、若干もう飛び始めてますよー(爆)

暫し油っ気のない病人食付き合いだったので、ようやく来週から
ヒトリシュフメシに。
ギトギトこってりを食べてやるんだぁぁぁ!!!
Commented by kuniko36 at 2013-01-20 10:55
はるるさん

昨日また発熱してしまい
一進一退ですが、今朝は熱も去り
いい感じです。まだ少し鼻と喉がイマイチですが。

花粉症の方は大変ですよね~
その話私もTVで見ました。
幸い花粉症は発症してはいないので
花粉は平気なんですけど。

私は風邪でしたが
食欲はまったく衰えず、ギトギトも
こってりも平気。でもジムにいけず
逆に「風邪太り」が恐いですww
Commented by anchan at 2013-01-21 15:50 x
ロバちゃんが半熟目玉焼のかわりにって書いてたから
私も半熟茹で卵入れてって「さぁ醤油かけて食べましょ」って思ったら
会社に醤油がなかった orz

花ソーセージ 子供のお弁当用によく買ってたけど
自分のお弁当用にはわざわざ買えんのよねぇw

みちよ米あれ噛みごたえあっていいよね♪
Commented by kuniko36 at 2013-01-21 16:28
>anchan
wwww
事務所にソース、しょうゆ、マヨ、ドレッシングは
かならず置いてるww案外美味しいよ
超半熟のご飯かけwいつか試してねww

花ソーセージね・・・誰かさんが好きなん
でたかも○行くと安いんよ、スーパーより
50円以上・・で、買うんよねww
くにおはこれをカリカリに焼き、マヨで食べるのが
好きみたい。そら、痩せんよねwwww

みちよ米、めっちゃ便秘に効くww
Commented by arare1818 at 2013-01-21 17:12
花ソーセージは、広島に住むようになって知りました。
ハムも、ソーセージも好きなんだけど、
なぜか、そんなに食べたことないんだよね(笑)
焼いて食べるんだ!はじめて知った^^
Commented by kuniko36 at 2013-01-21 17:27
arareちゃん
みたいだね~私はてっきし「全国区」と
信じてたwww
ちょっと高いしね。うちも特別の時か
安売りのときかwwたまにジャンボミートか
たかも○で安くなってるときに買う。
塩コショウして、表面焦げ気味にカリカリに焼き
マヨつけて食べると美味しいよ^^
くにおのお気に入りの食べ方。
Commented by anchan at 2013-01-22 00:18 x
私も薄めに切ってカリカリに焼くのが好き♪てか焼かずに食べたことがないわ(笑)
Commented by kuniko36 at 2013-01-22 16:07
>anchan
焼かなければ焼かないで美味しいよ
普通にボローニャソーセージ(じゃったけか?)の
味がして・・でも焼いてカリカリなのもまたうまし^^
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by kuniko36 | 2013-01-18 16:03 | ランチ | Comments(8)

今日を大切に、明日を楽しみに 、過去を愛しんで。そそっかしい夫婦の日々の記録です。コメントしてやるととっても喜びます。


by kuniko36
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31