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飲茶ランチ

三連休とはいえ、土曜日がくにお君は仕事だったので
我が家はいつものお休みとあまり変わらない感じ。
金曜日にお買い物に行き、外でランチ
土曜日の晩にボジョレーにお呼ばれした以外は
まったくの引きこもりw

私はこんなお休みがだーーいすきなんですけどねぇww

日曜日もどこかへランチに行きたいくにおくんと
できれば家着を脱ぎたくない私・・
ちょっとした攻防の後・・

「でもね、肉マンの具が残ってるから」と
私の一言で、お出かけ無しw

(土曜日に友人の家に持参した肉まんの具が
大量に残っていたのでそれを消費したかったのw)


「肉マンが昼ごはん~」とブーブーと文句を言うくにおを
尻目に・・

「はい、捏ねて」と小麦粉を渡す私ww
肉まんの生地、コムギ200gに対して水100ccなので
捏ねるのに相当力がいるんですよね~

しかも、昨日もなんか膨らみがイマイチで・・
原因もさっぱりわからないけど
たまーーに、あるんですよねこういう日。
なのでリベンジを兼ねて・・・。

f0191444_134444.jpg


でも、やはり膨らみがイマイチでした><
なんでかなぁ。ドライイーストが「ホームベーカリー用」
だからかなぁ? 普通だと1次醗酵させたら
生地が倍くらいに膨らむんですが、昨日、今日は
1.3倍くらいにしか膨らまず・・

そういうときは蒸しても大してふわふわにならないんですよね><

f0191444_1345355.jpg



Cpicon おうちで肉まん♡ by ぽくちゃん


仕方ないので冷凍していた餃子の皮も解凍して
餃子も包みましたよw

f0191444_134511.jpg


肉まんに、餃子に、ワカメのスープ・・・。
これなら文句あるまい?

ちょっとした飲茶メニューじゃww
しかし。。肉まん膨らまない。
何故?何故なんじゃーーーー。


コノ日は午後から常備菜作り

餃子は10個づつラップして冷凍庫へ・・
忙しい時に、焼いたり茹でたり大重宝

蓮根のキンピラに
(肉に見えるのは、肉ですwwなんとなく冷凍庫で死んでた
豚のスジを発見したので出汁替わりに入れてみました
案外美味しかったし、副菜がメインになる感じでしたw)


f0191444_1345596.jpg


ゴボウのキンピラ
根菜と鶏の炊き合わせに
豆腐のハンバーグ
つくね・・・
つくねは味噌汁の具にしたり、
野菜スープの具にしたり。
2個一組で冷凍します・・
後は最近はまっている
和風のピクルス・・

それから誰かのオヤツの
大学芋・・・と
玄米を炒って瓶に入れて・・。

これらを作り仕分けして冷凍庫に
これで今週のお弁当&晩御飯も大丈夫。


f0191444_1383517.jpg



(まっ茶色になりそうなところをは、チコリのグリーンと
にんじんのピクルスと梅干の赤でなんとかごまかすww)


休みとはいえ、普通の日より
立ち仕事多いよね?私。
ま、働く主婦はそんなものかw
Commented by anchan at 2012-11-28 19:52 x
肉まんもうどんとかと一緒で
季節とか湿度とかで水具合とか調整しなきゃいけないのかな
くにちゃんロバぎょうざとロバ肉まんランチで文句言ってちゃバチがあたるよw

ふりかけの上の梅干www
私と一緒じゃwww
彩りはよくてもそりゃ乙女の弁当にはならんならんw
充分美味しそうだけどね^^
Commented by ユウ at 2012-11-28 22:07 x
いつも美味しそうな画像で小腹がへった時見たらつら~い(笑)

膨らまないのは気温が下がり、室温が低いからかな?と思います。
パンを作る時、冬はイーストが発酵するには温度が低いので、発酵器でイーストがよく活動する温度の25℃~40℃に保つようにするんです。
こたつの中に入れたり、ボールに熱湯を張り、隣にこねた生地を入れたボールを置いて、でっかいビニール袋で覆ったりしてもいいとパン教室で聞いたことがありますよ~!
(あんまり温度が上がり過ぎるとイーストが死んじゃうようです)
Commented by komugi426 at 2012-11-28 22:16
立派な飲茶ランチぢゃ~♪
でも何で膨らまんのんかね?
(って私には全くわからんがww
クリスマスにリベンジする?wwww)

私、ヨッパで常備菜作るんが大好きwwww
次の日休み~って時に飲みながら~^^
飲みながら夜ごそごそするんが、なんか楽しいんよねww
Commented by kuniko36 at 2012-11-29 12:52
>anchan
多分、多分だけど、ドライイーストが「HB用」なのが
敗因かなぁと思う。前もね、一度膨らみが
悪かったときもそうだったような・・・・

ねぇ、全て手づくりでできたての肉まんと
餃子のランチなんて文句言ったらいけんよね~
(外で食べたい男。。。)

ふりかけの梅干しwwwwオッサンじゃろwww
いるんよね~最後にぽちんと梅干ww
Commented by kuniko36 at 2012-11-29 12:54
>ユウちゃん
時分で見てもおなか減ったときは辛いよww
いやぁ、それがね夏も膨らまないし
このレシピ一次醗酵は「蒸し器お湯を沸騰させ、火を止め
その鍋にボウルを入れて醗酵」だから温度は
案外ちゃんと一定なんよね~

だから、いろいろ考えるとドライイーストがHB用だからかなぁと・・
今度違うのでやってみる~、で上手くいったとすれば
イーストが原因かもしんない。

ありがとうね♪
Commented by kuniko36 at 2012-11-29 12:57
>うづ
わからんが・・・上のお二方にも書いたけど
ドライイーストかもしれんかなぁと。
今度変えてやってみるね。
クリスマスに?どうしようかなぁww
おでんも作ろうかと考えてるし・・
ラザニアもあるし・・・まぁ、またこんどね^^
正月にしようかな?父母食べてたことないし。

ヨッパではね、できんww味がわからんくなるし
たいぎい。ヨッパだと私は転がりたいもんww
Commented by arare1818 at 2012-11-30 18:11
発酵、うまくいく日とそうでない日、いろいろあるよね~
ホームベーカリーおまかせのパンでも、
ふくらみ足りなーい!ってパンができるもんなぁ(^^;)
水の温度も関係するし、室温もね~・・・
いつも同じようには作れないのが、プロじゃないからだよね?(笑)

お休みの日に、常備菜を作ってないから、
朝バタバタなんだよなぁと、反省です。
次の日曜はがんばろう~っと。
Commented by kuniko36 at 2012-12-01 10:13
>あられちゃn
なんか、不思議ね、やはり生き物なんだね~
そうかHBでもそうなるのか。
それなりには膨らむけど、やはりこういうひは
硬い仕上がりなんだよね~

ま、確かにそうだね。これもまたご愛嬌。

うつもいつも作るわけではないけど
ジム行き始めて晩御飯もそんなに作る時間が
ないので、週末の一仕事が
結構ウィークデイに役にたつんだよね^^
今週もおでかけはなさそうなので・・・と思ったけど
冷蔵庫空だったwww
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by kuniko36 | 2012-11-30 20:22 | ランチ | Comments(8)

今日を大切に、明日を楽しみに 、過去を愛しんで。そそっかしい夫婦の日々の記録です。コメントしてやるととっても喜びます。


by kuniko36
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