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シンガポール風チキンライス

沖縄の台風。。すごかったですね
死者がでなくて何よりでした・・。
でもまたその後台風が近づいているとか・・
引き続き警戒が必要ですね・・。

このまま秋の気圧配置になると
九州、中国、四国地方も台風の通り道が
できるとか・・・。どうか、大きな台風は
こないでねって願うばかりです。


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いつだったか、「嵐」が出てた番組で
ゲストの香椎由宇ちゃんが作っていた
「シンガポール風チキンライス・・・」

旅番組などでは何回か見たことはあるんだけど
シンガポールに行ったこともなければ
お店で食べたこともない。

でも、でも、でも・・
鶏肉好きの私には香椎由宇ちゃんはじめ
みなさんが「うまっっ」と食べているのを見て
どうしても、食べてみたくて。。

しかもTVで見てると作り方も
とっても簡単そう・・・ってことで

チャレーーンジ!!

レシピはコチラから・・

Cpicon アジア飯♪シンガポールチキンライス by いさお飯


いろいろ検索した結果

基本は「ゆでる」だけ
ただ、ゆでるのか、放置するのか、
その時ガラスープを入れるのか、入れないのか

などなど多少の違いはあったけど・・
このレシピが簡単でおいしそうなので採用^^

このレシピでは「塩コショウした鶏を
沸騰したお湯に入れ、火を切り1時間放置」
でしたが

私は塩麹に半日つけ
沸騰したお湯に入れ10分ほど煮立たせ
その後1時間放置してみました・・

なぜか、10分煮たかったのww
このほか20分煮るなどのレシピもありましたけど
まぁ、エコね。エコ。

で、1時間後・・・
いい感じに・・茹でたスープに
ちょこっと塩コショウ振って味みすると

「うまっ」

ほったらかしにしてただけなのに、何?この味?
で、美味しいことを確認して
そのスープでご飯を炊く
(もちろん、ただ似ただけではないですよw
興味ある方はレシピ見てください^^)


ご飯が炊けるまでの間・・

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ハワイ風ガーリックシェリンプでまずはレッドアイ
うまーーっ。

いい感じで一人宴会してたら
「ピピッ、ピピピッ」ご飯が炊きあがりました。

作っておいた、ネギソースに、スイートチリ(今回はお手製!)を
合わせて・・・

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なぁんか
いいかんじ~(自画自賛ww)

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鶏肉は見るからに柔らかそうで
ジューシー・・・
これは多分スープに1時間放置したからだろうなぁ・・。

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ご飯もいい感じに炊きあがりました。
少しもっちり、そしてほぐすとパラパラ
あぁ、アジアンwww

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レシピ見て作ったタレもとっても美味しいじゃん^^・・
食べ方は・・。

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鶏と、タレとご飯を混ぜながら頂きます。

残ったスープには、白ネギの刻んだのと
塩コショウで。。

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とっても美味しいチキンスープ・・。

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はじめてのシンガポール風チキンライスは大成功~


最後は、スープの中にチキンとご飯を入れて
クッパ風に・・。

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あぁ、めっちゃ大満足の晩御飯でした。
このメニュー鶏嫌いのくにおがいるときは
絶対作れないメニューなので、
まさに「一人ご飯」専用。

それでも残ったスープやご飯は
翌日もやしやら、何やら足して
クッパ風にしたり、ケチャップライスにしたりと
最後まで美味しく頂けました。

鶏好き、アジア料理好きさん
一度お試しを!

(私は嫌いですが、ご飯にパクチー盛っても美味しいそうです^^)
Commented by うづ at 2012-08-27 12:16 x
私も鶏茹でる時は「放置」wwww
ささみや胸もびっくりするくらいしっとりするよね♪
むぅ用に炊いてはお相伴にあずかってるwww

あぁ~これめっさ美味しそう!
スープもクッパも!
私はパクチー乗せしたいんぢゃけど・・・
いつも行くスーパーにはパクチー売ってないんよねぇ><
Commented by kuniko36 at 2012-08-27 12:32
>うづ
私は生煮えこわくて、いつも「煮沸」のつもりで
必ず何分かは煮るんよねw
今回塩麹いい仕事したみたいで、そのままでも
美味しかったけど、ソースつけながら
ご飯たべたらタマランおいしさだった。
煮るスープに大量のニンニク、しろねぎ、ショウガが
入ってて、エアコンやられてる身体がほかほかして
よかったかも^^ クッパで残ったご飯はケチャップいれて
チキンライスに・・最後までうまーーっだったよ^^
簡単なのでやってみて^^
Commented by arare1818 at 2012-08-28 11:01
鶏好きさんには、たまらん感じが、ひしひしと伝わってくるよ~
お鍋で放置は、やわらかくなるよね。
鶏ハムがブームのときに、よーくやったなぁ

ちょっと流行ってるの?
違うところでも、作ってたひと見たよ~
うちの鶏好きくんにも・・・・ 
ぅ~ん、これは作るの私には厳しいな(^^;)
Commented by kuniko36 at 2012-08-28 11:06
>arareちゃん
そうそう、鶏ハムのときやったよね~
鶏ハムも一時はまってつくってたけど
くにおがイマイチな反応じゃけねwww

少し前に嵐の番組で香椎由宇ちゃんが
作ったからじゃないかな?
ワタシもソレ見て「たべたーーい」って
思ったんよ^^

うちの鶏嫌い君は「皮がなければ食べられるかも」
って言ってますwww食いしん坊ww
結局は食いしん坊の好奇心には勝てないみたいw
Commented by takashi12k20 at 2012-08-29 07:54
これ旨そう!相方にコレ作って~よって云ったら、逆にアンタ作り!って云われてしまいました。
ほんと旨そうなんで、そのうち頑張ってオヤジの手作りご飯します!
Commented by kuniko36 at 2012-08-29 11:21
>タカシさん
wwwwwそれは・・わたしでもそういうかな?
でもうちの夫お好み焼きだけ上手であとは・・・ですけどねw
これね超簡単ですので、機会があれば是非。
切るのもニンニク、ショウガ、ネギを微塵切りするだけ
後は下ごしらえした鶏を鍋に入れ、ほったらかしですから。
子供でもできるはずです^^
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by kuniko36 | 2012-08-27 14:07 | ひとりご飯 | Comments(6)

今日を大切に、明日を楽しみに 、過去を愛しんで。そそっかしい夫婦の日々の記録です。コメントしてやるととっても喜びます。


by kuniko36
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