休みの日のおかず作り
2012年 06月 13日
この日曜日は父へ車を貸していたので
足はチャリのみw
いつもは車で行くお肉の買出しも
今回は初めてチャリで
でも、最近大分体力がついたわたしは
往復40分の道のりでしたが、まったく問題なし、
むしろ風が気持ちよく
どうして今まで車で行ってたの?ってな感じw
土曜日はあちこちで歩きますが
基本日曜日はランチのみで家でゆっくり
片づけをしたり、常備菜つくったりが
ここのところの我が家・・・。
この日はまずは、朝市でくにおが沢山仕入れてくれた
野菜を50度洗いに・・
すっごいおかしかったのは「キュウリ」
鍋に入らないほどの大きさだったのでまずは下半分を
50度のお湯に・・・
すると・・・
浸けたほうだけパンパンにww
(向かって右・・わかりますか?太くなってるの
元は左の大きさでした)
スナップエンドウなんて「あれ?グリーンピース買ったっけ?」って
なるほどパンパン・・どれも洗い、綺麗に水を切り
野菜庫へ・・これでおそらくは1週間は持つはず^^
野菜が野菜庫に沢山あると、なぜか安心。
さて、野菜も洗ったので
朝昼ごはん・・。
この日はでかけたついでに「デジソバ」を買ってきました。
デジタルなソバではなく出島のヤキソバですww
隠し味に入ったカレー粉がなんとも食欲を誘い
美味しいんです~
その後は常備菜。
平日は19時に退社し、それから買い物食事の支度なので
時間との勝負。なので、日曜日はできるだけ
下ごしらえや、常備菜をつくっておきたいのです。
先ずは。。鶏のミンチボール・・。
鶏ミンチに塩麹、酒、片栗、卵、しょうゆを入れ
かき混ぜ団子にして、たっぷりのお湯で湯がきます。
その団子をしっかり水きり
4個1セットでラップして冷凍します。
こうすると、味噌汁の具にしたり
スープの具になったり、タレつけて焼いたりと
とても重宝。しかもローカロリー^^
後は、TVで見ておいしそうだったので
新ゴボウと、大根、豚バラを出汁で炊き
みりんや、酒、醤油で味付け
味付けはほんのりと・・。
豚バラが良い出汁をだして、薄味ですが
美味しい煮物でした。
こちら、美味しくてこの日と昨日で完食。
ちっとも常備にならんかった><(まぁ、ありがち)
後はジャンボミートで大きな豚バラの
塊2本600円を・・
よく焼き、醤油、酒、砂糖、味醂、ショウガ、長ネギの
お風呂でことこと4時間・・・
その後冷蔵庫で一晩寝かせ、脂をきれいに取り
それからスライスして、タレと共に
ジップロップへ入れ、冷凍します。
柔らかいので温かいうちは綺麗に切れませんが
一晩冷蔵庫に入れると、カチンカチンなので切るのが楽なんです。
でもしっかりタレは肉に入りこみ解凍すると
しっとり、柔らかな煮豚になります。
ラーメンのときや、つけ麺、チャーハン
チャーシュー飯など大活躍。
凍ったままレンジで1分ほどタレと共にチン♪
忙しい日には大助かりの自家製冷凍食品です^^
笑うよ~これは笑うでしょ、50度洗いとそうでないきゅうり!
めちゃわかりやすい(笑)
パンパンのなるの、ホントすごいよね~^^
アスパラもパンパンよ~^^
常備菜、私も気が向いてる時にメチャ作るよ。
この間は、晩ご飯ひとりの時に、あまりに暇だったんで
冷蔵庫に入りきらなかったキャベツでコールスロー、
かぼちゃでサラダ作って・・・2つともサラダじゃん><
私も野菜室がいっぱいだと安心する~^^
それも、50度洗いで元気な野菜ね^^
よく腐らせていたもやしもしゃっきしゃき♪
最近うちのブログも
50度洗いで検索してこられる方がいるみたいで、
アクセス解析みたら「50度洗い たまご」とか「50度洗い 豆腐」とかwww
「同志よっ!!」と思わずココロの中で叫んだよww
大根の炊いたん、んまそーーー☆
わかりやすいでしょwwwもぉね、これはあまりに
すごくてオオワライしたんよww
太さってか、形から変わるよねwwキュウリは怖いww
アスパラかぁ、まだ試してなぁいwwやりてーーーーーーw
常備菜ね、作っても、作っても夫が昼かえって
食べちゃうからwwあまり常備にもならんのよねw
コールスロー久しく作ってないなぁ。
あれ、二日目の方が間違いなく美味しいよねww
50度洗いした野菜は、本当に瑞々しいので
野菜庫の中が畑のようじゃよww
もやしもアホみたいにパンパンよねww
あとトマト!!甘くなるような気がするんは
気のせいかね??
夕べは羊肉を50度洗いwwめっちゃジューシーだし
臭みも少し少なかった気がする。
たまごや、豆腐はわたしのとこの検索リストには
かからんわww
でも連日ユニークで300以上www
上からほぼ50度洗いwwww さま様だわ。
しかし。。おるんじゃね?たまごや豆腐www
大根ね、薄味で炊いたら当日は少し薄いかなぁ?
だったのに、二日目は「んまっ」ってw
やはり、煮物は二日目からだわw
みんなが、したいでしょ!って言うから・・・
気になってたんだろうね~(笑)
もちろん、パンパンつやつやになってたよ。
50度洗いした夢の中の私(^^)
茹でた野菜の冷凍ぐらいしか、あまりしないんだけど、
肉団子は、ときどき作って冷凍しとくよ。
デジソバ、食べたことないん。(てか、あそこご無沙汰w)
カレー粉の隠し味、おいしそうだね。
今度、買ってみよう!
あはははははは。見たの?www
FBでね「50度洗い自分もしたぁい」って
言ったらメイクの先生のお姉さんがね
「顔はだめよーーっ」ってwwぬるま湯ぢゃないとって
皺になっちゃうからねww
私はほら、冷凍魔だからねww肉、魚、エビは絶対
冷凍してる、あとはハンバーグや、グラタン
カレーなんかもww 冷凍庫パンパン。
デジソバね250円なんだけど、美味しいんよぉ。
カレー粉の隠し味言われないとわからないけど
紛れもなくカレーの味。でもでしゃばってないw
あそこ行きだしたら他で買えないww
ってか、最近買った奇跡の50代の皮膚科の女医さんが書いた本に
顔は水洗いのみ!って書いてある。でもさすがに実践は難しいよ。なんか汚れ落ちた気しないし^^;(関係ない話題)
姐さんホントコマメで感心しちゃう。私なんか週末遊びほうけてばっかりよ。忙しい働く女性の方が時間の使い方絶対上手だね。妹もそうだから。私も見習って少しお尻たたかなきゃね〜。。。
なんか、こっちでコメもらうと新鮮ww
お互いすっかり顔本、ハマッチャッタねww
なんかあそこは安心よね、知り合いばかりだしww
私ね晩はアッコちゃんに習ったとおり洗うんだけど
朝はね、水だけなんよ。なんかこの年になると
皮脂がもったいないというかwww寝てるだけなので
そんなに汚れないかな?って。で拭かないのw(これは
どこかで見たのでwww)
史上最大のデブになったのでダイエットするには
日々のご飯がね・・・前は「トンカツ~」とか「カレー」とか
1品ですむものが多く、それではオオゴトwww
なんかね、こういうのもいい気分転換になるんよね^^
わかるわかる〜。皮脂がもったいなって気持ち^^;
前にもとアナウンサーでパリに住んでた方が
「朝は顔を洗いません!」と雑誌で言ってて
「><不潔ぅ〜〜」って思ったけど、こっちに来て納得した。
空気乾燥してるので皮脂が日本以上に出ないのよ〜。
なので私もあっこ洗顔は夜のみ。朝は水だけkuniko姐さんと同じ^^
私もせめてちゃんと晩ご飯作ろっと:)
ごめんねあほコメントこっちじゃ「いいね!」がないので
つい書きたくなっちゃった〜:D
そうそう、顔本に、つぶやき場ww
あ、同じ?昔は皮脂でてかてかしてたけどww
最近は鼻の脂すらもったいなくて
皺にすりこんだりしてwwwwww
(きちゃない?ww)
洗いすぎるのもよくないみたいだしね。
体もタオルは使わず手よ、手wwww
くにおが時々「ワイルドじゃのぉ」って言うけど
タオルだとこすれて返って肌に悪いって聞いたから。
でもね、手で洗い始めて湯上りに身体がかゆくなる
現象がなくなったんよ^^
Mamiちゃんやアッコちゃんが朝は水だけって言うの
聞いてめっちゃ自信もったぁ!ありがとww
友達はね「ええ?それは汚いよ」って言うんよw
でも皮脂が惜しいww
アホコメントでないよ、ガールズトークww
(ま、婦人トークかww)
休みならがんばっていけるかも。
わざわざ行く価値ありそうだし。
鶏のミンチボールもいいですね。
休みに作っておけばいいんだけど…。
50度洗い、教えてもらって良かったですー。
出島wwジャンボミートショップです^^
http://kuniko36.exblog.jp/16290051/こんなのも
あります^^ 美味しいです。安いしw
http://kuniko36.exblog.jp/16225091/
お肉安いですよ~
いつも大量に買い、小分けして冷凍
2~3週間持ちますww
金土日のみの営業ですが、お肉やの外で売ってる
野菜もすっごく安いのでウハウハですw
ミンチボールなんとなく便利なんですよ
冷凍しとけば、凍ったままおなべにぽいっってw
50度洗いはまりますよね~ww