NEW POST

久々の家ご飯

今日は朝から晩まで下らない講習で缶詰ですので
予約投稿です(涙)コメントいただいてたらごめんなさい
かえってお返事させてもらいます。



いや、毎日家で食べてますよw
でも、デジする元気がなかったので
なかなかUPできませんでしたが・・

週末は時間もあるし、馬鹿みたいに腹ペコで
晩御飯することもないので(笑)



f0191444_15121062.gif




この日は段原周辺をウロウロとしたものの
そんなに疲れてはなかったので
帰宅後ごろりする前に・・

来週のおかず作り・・。

まずは、合挽きミンチがお安かったのと
この方の影響で・・
ハンバーグこねこね・・・

いつもならば、ミンチごと冷凍するのですが
この時期・・解凍したてのミンチはあまりに冷たすぎ・・
どうせなら、こねこねハンバーグにした状態で冷凍・・と
思ったのですが、ふんわりふっくらハンバーグにしたく
少し柔らかめにしたら・・冷凍の段階で形崩れそうなので
半分焼いて、冷やして、きっちりラップして
ジップロックに入れて・・。

f0191444_15113673.jpg



大きなハンバーグが4っつと
小さいのが2個。

ふふ、何しようかな?
煮込んでも良いし、ロコモコにしてもよいし
はたまたカレーにオンしてもよいし・・

それから・・・
アル○で国産の豚バラの塊もお安かったので

こちらは・・・
とろとろ、醤油、酒、味醂、砂糖、塩麹
(実はハンバーグにも入れたww)
しょうが、ネギで煮豚に・・。。

f0191444_15113894.jpg


出来上がったら冷まして脂をとり
半熟の卵を漬け込んで・・・
これは、煮豚丼かなぁ・・・。


ふふ、これで来週は2日分は
晩御飯のメイン、要らないよ。



f0191444_15121062.gif




で、この日の晩は
くにおが「白菜のミルフィーユ鍋食べたい」と言うものの
白菜の量もハンパに少ないし、2時間土鍋ことこともメンドクサイので(笑)

Cpicon ほったらかしの白菜鍋 by kuniko36

思い立ったのは・・。


f0191444_15114053.jpg


さっきの煮豚でできたラードをHOTプレートで溶かし
そこへ、3袋分のもやし・・びみょうにあまったキャベツに
しめじを軽く炒め・・それから豚バラを上に乗っけ
日本酒どばぁぁぁぁ

そして、蓋をして待つこと5分・・・。

豚モヤシの出来上がり^^

ぽん酢で頂きましたが、美味しかったです。
この後餃子焼こうと思ってたけど、もやしで結構お腹一杯に(笑)

お昼買った厚揚げは
熱湯で油抜きしたあと、お魚グリルへ・・。


f0191444_1511372.jpg


香ばしく焼きあがったら
刻みネギと、おしょうゆで・・・
厚揚げはこの食べ方が一番好きですが・・

ただし、これ「美味しい厚揚げ」でないと
不味いです。美味しい厚揚げだと
外はパリパリ、中はふんわり・・・。


不味いのは中がぼそぼそになり
イマイチです・・。

色気のない食事ですが
日曜日は暴飲暴食する予定なので。。
ま、こんなんで土曜日はご勘弁^^
Commented by うづ at 2012-03-13 20:16 x
もうね、昨日のつぶやきの角煮丼画像、見ただけで死んだけwww
あーーーー勝手にむぅ背負って飛んでいけばよかったwwwwww

ハンバーグはみなおがあまり好きぢゃないから作らなかったんダケド。
あの「つなぎのないハンバーグ」はリクエストが来るよ^^
んで、鶏苦手さんが
夕べ送別会で「しゃぶしゃぶ○野菜」~
自分でびっくりしてたけど、あそこの竹筒に入った軟骨入り?つくねが
美味しかったんだと^^
(今まで鶏だから食べなかったラシー)
私もここ何年と行ってないけど、
今度行こう!行こう!言いながら、今日も朝一で出張に旅だったよ^^
Commented by kuniko36 at 2012-03-14 11:50
>うづ
こっちおるときで早いときは、気にせんで
「いくけー」でええよ。うづの一人分増えたところで
なんも変わらんwwくにおの食べるのが減るだけww
ほら、その方がダイエットにもなるしww
月曜はね、おごっそう率高いよ、前の日休みだから。
反対に週末はwwwwてきとーーー。

くにおもつなぎのないの気に入ったけど
私はあれ、嫌いwww
合宿の時は急遽だったから、材料なくって
たまたまだったんよね。
ハンバーグはやはり、ふわっとジューシーなのが
好きだもん。鶏苦手さんて、部位や調理法によるとこが
多いんじゃない?くにおは結局煮たのだけ駄目だけど
高級鶏なら食べるし、あられちゃんも唐揚げは好きでしょ。
みなおは多分ミンチ好きなんよ。わたしなんて
うにも、白子も、レバーもどうしても食べられないもん。
Commented by arare1818 at 2012-03-14 15:04
はい。鶏嫌いだけど、鶏の唐揚げ好きです(笑)

塩麹、ハンバーグにも入れるんだね~
今度やってみよう!
今日は鶏ミンチで餃子作るんだけど、塩麹入れるんもいいね。
煮豚でできたラード、私なら捨ててしまうんだけど、
そっかぁ。こういう風に使えばいいんだ!
ここに来ると、いろいろ勉強になるわ~
Commented by kuniko36 at 2012-03-15 11:27
>arareちゃん
そうだよね、^^鶏嫌いさんって結局あの
皮の「ずるずる」が苦手って人多いよね~
でも私の周り鶏苦手な人多いわ~
くにおに、あられちゃん、みなおに、Tちゃん
それからちょい昔の知り合いにも3人・・
癖なくて美味しいと思うけど。。

塩麹なんでも入れてるよww
もぉね、味噌汁から、チャーハンから
ポテサラからなんでもwwそれで美味しいかどうか
よくわからないけどさww

ラードはあまりに綺麗で捨てるのもったいないからw
でもコクが出て美味しいよ
(カロリーは・・・・・・wwww)
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by kuniko36 | 2012-03-13 12:00 | 家ご飯 | Comments(4)

今日を大切に、明日を楽しみに 、過去を愛しんで。そそっかしい夫婦の日々の記録です。コメントしてやるととっても喜びます。


by kuniko36
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31