初めての塩釜w
2011年 07月 04日
そろそろ支度をば始めますか・・・
今回、B型チーム代表?のhaseさんと私・・。
アル○でキレイでお安い鯛を発見したのですが・・
「ね、塩釜焼きしてみようよ?」と
私の無謀な提案に、おもしろがって
「ええね~」と言ってくれるhaseさん^^
無口なhaseさんですが、なーーんか
気が合うというか、似てるというかww
普通なら大人しい男性は気を遣うので疲れるのですが
hareさんは笑いのツボや、スキナモノがよく似ていて
珍しくまったく(他所様のご主人なのにすみません)
気を遣わないんですw
しかも同級生♪
「ね、作ったことあるん?」と聞いたら
「ううん。」の返事w
でもお料理好きな主夫&主婦w
なんとかなるでしょうってことで
卵白に、塩をドバドバ・・・
「これくらいでええかね?」
「いや、もちっと要るんぢゃない?」と
まったく作り方しらないくせに
適当な会話www
なんとか、鯛ちゃんに塩釜のドレスアップは
出来ましたが・・・
「これ、どうやって焼く?」wwww
「わからんww」
そこぉお??基本ぢゃん??
ま、普通ならオーブンで焼くのでしょうから
アルミホイルをまとい
BBQの網の下にもぐらせ
上からも炭を置き、しばらく放置することに・・
「もうええんじゃない?」
「いや、あと30分」
これまたテキトウなもっともらしげな会話www
ええわ~B同士ww
さて・・炭の中から引き上げてみましょうかw
後から到着チームは知らないので
興味深々ww
どうよ?どうなんよっ?果たしてちゃんと焼けているのか??
ドキドキ・・
あれぇ?なんか焦げてるけど・・。
大丈夫かな??
中は大丈夫そうでした(安心~)
ほら、ほっこり美味しそう。
どれどれ中は??
anchanの素晴しい包丁さばきで
鯛の身が切り開かれます・・・
ううん、ほっくほっくで
その上丁度いい塩梅の塩加減。
おいしーーーーーーーっ
中成功!!(ちょびっとこげたんでw)
さすが料理好き。作ったことはないけど
食べたことがあれば大丈夫ww
そのほかは・・・
アナコ大好きコオネちゃん。お値段は安かったのに
とーっても美味。
うづら用に骨付きソーセージ。美味しいん。
ダレ??めざし焼いてる人・・・
(多分、あいつだなw)
粗びきのミンチで作った「つなぎ無し」の
ハンバーグ。 粗びきだと美味しいぞ!
あなこのリクエストで買ったフランスパンも
一緒に焼かれますw
ワイワイがやがや、賑やかにBBQは続きます~
ほんと、ここってなんだか「お金持ちの邸宅」って
感じで、くつろぐのよね~
さて・・まだまだお楽しみは続きます
塩釜あんな簡単にできちゃうんだもん♪
(卵白とはしらなんだ!!)
きしし☆
うるめの犯人は....^^
みなお、これとハンバーグと肉吸があれば幸せなヒト^^
私ね何故か卵白はあわ立ててって思ってたら
haseさんが「泡立てなくてもいいでしょう」って
よく考えたらそうだよねw
二人とも知っていたのは「卵白と大量の塩」ってことだけで
作るんだもんwwww
うるめ、そうだと思ったw
どうやって焼くん?って思ったけど、炭の中とは!?
鯛好きな私は、みんなが食べなくなってから、
ちまちま食べてたんよ^^ おいしかった。
コオネも、おいしかった~♪
また、あれ食べたいから買いに行こう!
ハンバーグにタバスコ、相性ぴったりだったね。
haseとkunikoちゃんの合作は、どれもおいしかったよ~♪
また、よろしく^^
そうだね、もうちぃと早くてもえかったかも
しれんねw生焼けいやじゃけ、ちっと焼きすぎた。
あの塩のこげたの見たときは「がびーーん」と
思ったけど、中は色白さんで安心、安心。
こんだけ一緒にご飯食べるとしぜーーんと
「あ、これはあなこが好き」とか「うづら好み」とか
「あられちゃん、喜ぶね」とかいろいろ思い浮かぶね。
毎週行きたいww
そうよ、初めてにしてはええがいにいったよね!
私もhaseさんに「どうやって焼く?」って
聞かれたときは「うーーむ」と悩んだけどさ
炭の中はナイスなアイデアだったね^^
あの残った鯛見て
ああ、しまった。何故に茶漬けにしなかった?と
公開しきりww
コオネ美味しかったね、冷凍であのお値段とは
ちょっと思えないwうん、あそこはまた行くよ
(ってか、週末行く勢いww)
ハンバーグにタバスコ美味しかった
B型代表チーム、いい仕事した?www
どこかのB型とは大違いよwww