広島のお好み焼き、家で!
2009年 07月 31日
メール・・・・。ま、大体はこの時間のメールは
「今晩何食べる?」のメールなんだけど・・。
昨日は「お好み行かん??」と
具体的だった。
食べに行くのもいいけど、最近家で
ダーリンが作るお好み焼きが結構
美味しくて・・。
なぜか夕べはお気に入りのお好み屋へ
行くよりは、ダーリンが作ったのを
食べたい気分だった・・。
で、昨日は私はカメラマンとなり(へたぴなね)
彼はお好み焼き屋のおいちゃんになり
期間限定。我が家のお好み屋さんに・・。
へーーしん。
後ろの上だけみたら
なかなかにしゅてきーー(バカップル)。
でも下はステテ○イチマイ・・・・(笑)
あ、ばらしちゃった。ごめんね。
今日は「ダレにでも簡単に広島風が失敗知らずにできる!」っていう
焼き方をご伝授いたします(笑)
(広島風って言い方キライですが、ま。。仕方ない)
まずは、材料
キャベツ、もやし、天かす、干しエビ、
ネギ、イカ天(好みで)、卵、蒸し中華そば(うどんでもOK)
青海苔、ソース、胡椒、ケチャップ、水
昨日のキャベツは産直で仕入れた
高級キャベツ「とんがりぼうし」
火が入ると甘くて美味しいキャベツだ。
それから・・・。忘れてならないのが
コレ・・・。
じゃーん、お好み焼きシート!
こちらで買えます(他の生もの以外の
材料もあるみたい)
「広島焼デラックス材料セット2人前」
1050円ってやつ・・。
時々広島出身の海外へ在住の方へお土産で
あげますが、好評です。
ま、要は巨大な餃子の皮ですかね(笑)
でも、コレがなくっても
小麦粉といてフライパンで別に作ったヤツでも
多分美味しいと思います。
(ライスペーパーとかでもいいかも)
で、この”皮”別作戦が、今回のおうちお好みの
鍵なんですが・・・。
まづは豚バラを焼きます・・・
あ、もちろんホットプレートで十分ですからね!
鉄板なんて、必要ないです。
おほほ。。。奥様は「レッドアイ」を飲みながら
”がんす”で1杯やってます(笑)
それからもやしを乗せます
ネギ、テンカス、干しエビを乗せます・・。
するどい方は、もうお気づきのことと思いますが
オミセなどで作るのと、まったく反対の
作り方です(こちらが、本当)
それからキャベツをこんもり・・。
キャベツは千切りよりはふた周り大きめに
刻むと美味しいです。
形を少し整えて・・。
鰹節粉をかけて。。
ここで、さっきのシート登場!
(何度もいいますが、普通に水で
小麦といたのでもいいし、ライスペーパーなどでも
代用できるかと・・・。)
シートを乗っけます。
そのうち、しんなりしてきますので
ほって置いてください。
こんな感じで8分くらい放置、
この間、決して上からコテで押さえたり
パンパンしてはなりませぬ(笑)
じーっくり、じーっくり蒸し焼きです。
するとキャベツからおいしーーー味が出てきますl。
要はこのやり方だとひっくり返す回数が
1回で済むので、ホットプレートでも
簡単だし、失敗も少ないの!
蒸してる間に横で麺の準備・・・。
私はこの”細い蒸麺”がお気に入り
うちはフ○で「やきそば」用の麺を買います。
固まってるんでお水でほぐし・・
コテでさくっとかき混ぜて
ダーリンのお薦め。隠し味にケチャップを・・。
ひゅーー、おいしそ。
おっ、イカ天も忘れずにね!
それから麺の上に先ほどのものを乗っけて・・。
その横で卵の準備!
軽く、コテで伸ばし・・。
準備OK!!
焼けた卵の上に、先ほどのを乗っけて・・。
イチバンの難関、ひっくり返します
「あらよっと!!」
(ひっくり返すのはこの1回のみ!!)
よし、うまくいったぞ!!
(イロイロはみ出ても、気にしない。もどして、戻して!)
ソース、青海苔(好みで)
ねぎ(好みで) 胡椒をかけてできあがり・・・。
ひぃいいい。おいしそーーーー。
さ、奥様 どうじょ!!
いっただきまーーーーす。
はふはふ・・・・。んまいっ。
さて、全国のお父さん(笑)
お盆休み。ご自宅でお好み焼きを焼いて
奥様や、お子様から尊敬のまなざしで見られては
いかがでしょうか??(笑)
よだれも・・・
納得!!
我が家流がおいしいわけ
最近のお好み焼き高くなったし・・・
いいわねぇ
花かんざし
ダーリン手際良さそうだねぇ
ズムスタで仲良くなって是非ご招待していただかなくてわ♪w
ちなみに我が家は焼きそばもお好み焼きも細めんの中華そばを使ってますぅ
ステテ○はまだえぇよ(笑)うちはパン○いっちょだから(笑)
「お好み」と言ったらお好み!(あぁ~文章にならんー広島風よねぇ(笑)
我が家は家でお好みはあの皮をくるくる@うまく作ることが出来なくて
いつも関西風ぢゃけど~~なるなるーー☆
目からうろこぢゃし!
お好みシートで逆方式ね!!
はぅぅ~~~おいちそーーっ!!
家で作る前に今度ダーリンご教授のほどを^^よろしくお願いいたしまつ♪
目からウロコの連続でしたよ。
このシート、次の帰国で買ってきちゃおうかなー。
ちなみにわが家は韓国食材店のチジミ用の粉を使います。
お好み粉ってタカイノヨ...^^;
ケチャップは新鮮だったなー。
ダーリンさんのお手製なら味はお墨付きですね。
もー、食いしん坊、バンザーイ...ダネッ^^。
お好み焼きシートなるものがあるんですね~、知らなかった^^;
Omo家は僕がお好み屋さんに早変わりです♪
生地も自分で混ぜて作ります^^中学生の頃から仕込んでるので
目分量でバッチリ♪こないだminaさんのところでお好み焼きを見て
食べたくなり、今度はくにこさんのところでお好み焼きを見て
更に食べたくなりました( *´д`)
よし、週末は近所のお好み屋さんを開拓しよう!
お疲れ様。月末だもんね。
ダーリン、皆さんに食べさすって、張り切って
ます!!この調子だと、かなり、いい感じになるかも。
普段はめったに褒めない私が、手放しで、美味しいと
褒めちぎってます。実際、美味しいんよ。なんか
懐かしい味。このそばに出会うまで、ややイマイチ気味な
ときもありましたが、今はばっちり!そしてとんがりぼうしの
甘いこと!!
d
↑にも書いたけど、張り切ってます。
そのうち、相方さんに「虎の穴」で伝授ぢゃね。
外国人(特にイギリス人)好きよ~、広島風(いやだけど 笑)
人気者になるかも(笑)このピー(皮)の問題さえクリアしたら
あとは、簡単!美味しい!ライスペーパーでもOKよ!
(もちろん、水に浸さないでね)
お好みの粉は高いんですか?我が家は小麦粉です。
生春巻き用のライスペーパーでも事足りますよ。
ライスペーパーならそちらでも手に入るかも??
用は、なんか丸い皮がキャベツがばらばらにならないように
あれば、いいんです(笑)ケチャップかけても、味はしないの。
そばの粉臭さがとんで、いい感じです!
みんなブログで連鎖ですよね。じつはうちも
minaちゃんとこの残像のせいです(夕べみた 笑)
お好み作る人は「あれ??」って思いますよね(笑)
これだと、ひっくり返す回数が少ないので
比較的失敗しないのでコテが苦手な人にはもってこいです。
近所ではないかもしれないですが、地蔵通りの「貴屋。」という
お店が、ここ数年のお気に入りです。麺、パリッパリ^^
星3つですー!!★★★
ズムスタでも『お好み焼き』売っていますよ。
但し、丸々1枚ではなく半分にカットしたもので何と650円しました。たか~ぁ!
ズムスタデビューとのこと是非ご賞味下さい。
【Ai-Yu market】でちょっと1杯などしないでズムスタ直行ですよー!
観戦レポート待っています。
カッコイイ!!!!!男前な職人さんじゃ~♪
隠し味、はじめて知りました。うちの主人に教えなきゃ!
今日は、ピザのつもりだったのに~
あ~ん。お好み食べたくなったしぃ(困)
おっ!!ありがとうございます^^
喜びますよ。半分で650円???
ズムスタあちこちで聞きますが、なにもかにも
お高いですね~・・・。ガクガク><
【Ai-Yu market】は、後でよります(笑)
観戦レポか・・・・・。書けるかなぁ。(笑)食べ物ばかりかも。
あはは、ええ感じ?。でもほんとうは
後姿が傑作だったから見せたかった・・。
オットに「絶対ダメよ」って怒られた(笑)エプロンに
ステテ○(笑)せくすいよ(笑)
この隠し味、昔からあるおばあちゃんが一人でやってる
ようなところでは、たまに見るけど、最近はあまり見なく
なったかも。。中華麺の麺臭さが消えるよ。好き嫌いは
あるし、広島でも賛否両論ですが、私は「あり」だと思う。
今日はピザなの・・うちはね、昨日から豚軟骨仕込んでる。
家中醤油のにおい(笑)
あるんですね(¬_¬)ホォー
たった一度ひっくり返すだけの簡単作業で、しかも
プロ並みの出来具合!!
ダーリン、食事も作ってくれるしエエ男ですね~。
でも写真に写れば、私のほうが男前さぁ~v( ̄Д ̄)v
誰も言ってくれないし・・・σ(^_^;)アセアセ...
便利ですよね。みんな自宅でやるときは
あの皮がうまくいかないみたいなんで。
ほんと、へんなお店よりよほど美味しいです。
食事っても、コレとたこ焼くらいかな?あ、もんじゃと。
ま、粉モン奉行ですね。彼は。
では、kanさんのセルフポートレート楽しみにしてますね。
寝起きに思いつきました。
【I・you market】なんぞの表示は如何でしょう?
愛友の意味からは一脱しますが・・・私とあなたの市場なんちゃって。
市場の会長さんに提案しましょう。
でも、you・me town(ゆめタウン)のパクリと思われますねぇ。
失礼しました。
今日、観戦に行って来ます。勝ちグセ伝説に乞うご期待の程!
(8勝1敗成るか)
いいと思いますよ!!【I・you market】
もともとは荒神市場だったのが愛友市場って・・。
そんな意味もあったりして・・。会長さんご存知なら
是非、提案しては。夢タのパクリ??そんなん関係ないですよ。
みんなもとは、何かのパクリ!!夢タのようなのは
たくさんありますよ。勝ちグセ伝説!すごい。
半分に割った写真最高☆
私もはふはふして食べたいです~~~。
旦那様が作ったら余計に美味しいですよね^^
家では関西風しか作らないからちょっと作ってみたくなりました。
それにしても麺にケチャップとは!ケチャップ好きとしては
興味津々です^^今度挑戦してみようかなぁ。
普通はないんよ。コレは特別ってか、かなり変(笑)
でも、生春巻き使うライスペーパーとかでも
代用できるので、もし「広島風」を食べたことがあれば
家でもできるかも!ケチャップは本当に隠し味で
ケチャップの味はほとんどしないけど、これが重なると
えも言われぬハーモニー♪(笑)
少々汚くっても、ソースをかければいい感じに(笑)
食堂の電気は「配線ダクト」っていうのが売ってるので
それにペンダントを2灯つけてます。工事は必要ないけど
少し専門知識は必要かな・・・。一応プロなんで(笑)