満月とお好み焼きと冷奴
2008年 10月 17日
月フェチの私としては、じっとしておれず
至るところで、ぱちり、ぱちり・・・。
しごと帰りの信号待ちで
パチリ。
ウォーキングへ行った公園で
パチリ。
ナイトモードだと、手ぶれして
ちょいと、幻想的。
ダイスキないつもの公園も
夜はまた表情が変わって、いい感じ!
この日の晩御飯は
マイソウルフード
「ザ・お好み焼き」
お気に入りは前の事務所の近所・・・。
mixiにコミュまである、人気店。
昔は「八昌」命で
絶対そこしか行かなかったけど、
今は観光客が多すぎて、並ばないといけないので
ほとんど、行ってない。
たまに行くと、おいちゃんが
「常連さん、ほとんど顔みんのんよーー」と
寂しそう。八昌はお好み村にあったときから
行っていたので、かれこれ30年近いお馴染み。。
たまに行くと、やっぱり美味しいけど・・。
だけど並ぶのがキライなので、やはりつい・・。
で、前の事務所の近所のお好み焼きやさんへ。
たまたま今のお店になる前のお店の時から
行っていたので、その流れで自然に通いだしたら・・
オーナーは実家が町内会で
うちの両親もよく知っていた。
ご縁ですねーー。
しかも、麺はカリカリ
キャベツはあまーくて、ふんわり。
卵はとろとろ(これは、こうお願いする)
いつでも味にぶれがなく、永遠に食べていたいと
思ってしまうほど、美味しい。
とろとろ卵に、ソースを足して
胡椒たっぷりかけて食べるのが
私好み!
いつもは、お好みの友に
ビールを飲むのですが、只今ダイエット中で
(ビールはOKなんですが)
食後30分のお散歩が日課。
なので、ビールは歩いて帰ってから
お風呂にも入った後に、飲もうか!ってことで・・。
でも、「アテ」はいるよね、小腹も空いたし・・・。
こんなとき、ヘルシー&ボリューミーなアテがコレ!
「志村けんレシピの冷奴」
作り方は超簡単。
フライパンにゴマ油を多めに入れ
そこへ、刻んだ白ネギを投入。
それから、チリメンじゃこ・・。(私はいつも冷凍してる)
それから、ほんの少しのお醤油と日本酒(あれば)
それをがーーって、炒めて
冷たいお豆腐に乗っけて、七味。
結構美味しい!お試しあれ!!
も~また、食べたくなるやん (^^;)
志村けんって料理うまいんだ!知らなかった。
ずっと一人だからかなあ?
あの人のブログもいいよね。
なんか、最後のひとことが温かいというか。
ちょっとほっとする感じ。
お好み・・・ずっと食べてないや~(寂)
そーいえば、この前、塩お好み焼き食べに行こうとしたら、
夕方しかやっていないって・・・ 食べれなかったの(哀)
冷奴の材料・・・ 全部あるし~(やった!
今夜、作ってみるね~^^
私は海外行くと「あぁ、ご飯食べたい」って
いうところ、「あぁ、お好み食べたい」って(笑)
だから、お好み率は月最低でも2回以上。
塩おっこん、夜だけだったんだ・・。ごめんね。
リサーチ不足で。冷奴、簡単、3分でできるので
「あと、1品」というとき、重宝します(笑)