ぬかみそばばぁ、始めました
2017年 07月 24日
気がつけば、よくなってました。
ヨーグルトは嫌だなぁと、考えてたら
ハードル高い感じがして・。。。
(ごちそうさんで、杏ちゃんが糠どこに話しかけてたし。。。)
これで、美味しい糠漬けが毎食食べられます。
ダメになれば、また作ればいいし
できる、できる。これなら君でも大丈夫 笑
可愛がってましたね(笑)
実家では父が毎年試行錯誤しながら『あれを入れたらいいだ、
これを入れたらいいだ』とぬか床にいろんなものを放り込んでますが、
結局のところ昔々おばあちゃんが作っていた、ベーシックなぬか床で
漬けたぬか漬けが1番美味しかったなぁ。
そういえば、藤井課長が大事にしてましたね。
よく覚えておられますねwww「藤井課長??誰??」って
おもったww
いろんなサイトを見て「糠は炒る」とか
「いや、生じゃないと酵素が死ぬ」とか
「イリコ入れる」とかなんか頭うにうにでしたが
結局シンプルに「美味しい塩」「綺麗な水」「安全な糠」
あとは、唐辛子で落ち着きましたw
糠は生で、炒るのは面倒なのと42度で酵素が死ぬと
言うのを信じてww
どんどん作れるね〜♪
私はズッキーニが好き。
料理の野菜が、ちょっと余ったら、
ぬか床に突っ込んでた。
可愛いから、
つい毎日お世話するんよねー(笑)
昔、実家に長く帰省する時は、
ぬか床も一緒に帰ってたわ(懐)
あられ家は長いよね、糠漬け歴
私にはとても無理って思ってたけど
ほんと、きれっぱし放りなげてれば
美味しいお漬物になるからいいね。
最近は茗荷とかも漬けてる。美味しい。
ズッキーニもきっと美味しいよね。
お漬物って生だから酵素たっぷりだし。
可愛いかぁ。。。その粋にはまだまだw
冷蔵庫でいいこしてもらってますww
ほんま、ミーハー代表よねww
野田琺瑯はまえから考えてたけど
お高いし、きっかけがなくてw
なので、糠漬け生活楽しく続けられるよう
買ったんよ、だってこれ糠漬け以外多分
使い道ないものwww