鱧天、タコ天のワンコインランチ
2015年 06月 25日
言う人がいたのでww
日曜日のランチは我が家から徒歩1000歩の
かき忠ハウスさんへ・・ww
そういえば、あられちゃんとこも
あなこんとこも相方さんとランチ行ってるし
私は今月二回も堪能したけどww
しかし、これで500円(税別)ですよ?
鱧はまったく骨も感じないふわっふわが5切れも
野菜もさくさく、小鉢もうまうま
ご飯もたっぷり。お味噌汁だって、ちゃんと作ったやつ・・
別々のを頼み半分づつ、シェアしました。
ご飯のおかずには、鱧の方が合うかもww
鱧って=京都って思いますが
実は京都は鱧料理が有名なだけで
産地はお隣の山口のものが多いそうです。
ここんちは、聞けば広島は呉あたりの鱧だそうで
国産どころか、地物。だから、鱧のホルモンのテンプラとか
出すことができるんですね。タコももちろん、地物だそうです。
私正直に言いますと、そこまではもに魅力を感じたことなかったのですが
ここの鱧天と、鱧のたたき食べて以来、ダイスキになりました^^
あぁーー誰かビールお願いしまーーすw
日曜日もやってるワンコインのランチって
かなり貴重です^^
かき忠ハウス(11月までは牡蠣はないけどね~)
ロバ夫婦 近々また行きそうな予感(笑)
先週末こちらか、ちからかで、ちからに行ったのですが、
メインがタコ天ぢゃったです!!!!
どっちに行っても同じじゃった?笑
(最近、ちからは2週間分のメニューの張り紙がない感じ?
あれ、予定をたてる(爆)のに、便利だったのにな~。
当日のメニューは店頭に手書きされていますが。)
夜がいけんけちょっと残念じゃが、鱧のたたき!
すごい美味しかった、ただし夜のメニュウなんよね。。
実はコノ日もここか、ちからかで悩んで
ちからいったら鶏のナンチャラでくにお鶏そんなに好きじゃないけ
こっちへ行ったのよ。鱧のテンプラ美味しいよー
張り紙やめたのは、前の晩の残りでメニュウ決めるとかかもね。まぁ、あのお値段だもの、それはそれでありよね
私がタコ天で、haseがはも天、食べたんだけど、
くにこちゃんちと、またいっしょで笑ったー
ほんと、気の毒なぐらいお安いよね~
入ってきたお客さん、2組ぐらいが、
「えー、牡蠣ないんですかぁ~」って・・・
まだまだ知られてないみたいだけど、
ワンコインじゃあ文句ないでしょ^^
お昼のみの開店。
という事で2週間ほど前、この街に住み始めて十ン年にして初めて
行ってみました。
初めましてのお蕎麦ははも天せいろ。お蕎麦もとても美味しくて。
はも天記事見てふと思い出してしまいました。
夏は牡蠣レンジャーには寂しい季節です、トホホ。
そうだねw楽しみにしてたよww
しかし、ほんまよく似てるねww
でもくにお翌日も行って、次ぎの日は鱧天にしたそうなw
「えーー牡蠣ないんですか?」ってシロートじゃなw
今時分牡蠣出すお店は冷凍じゃwwそれか地物以外か。
鱧や、タコの定食でワンコインなんてほかにないのにね~
お昼のみの営業ってお蕎麦やさん多いですね
手打ち系だと割合そんなとこ多いかも。
関東ではなかなか鱧の骨きりができる職人さんがいないそうなのでそのお店はなかなかレアかもしれないですね
広島いると牡蠣は寒いときのものと思っているので
夏に出されると逆に「はぁ?」ってなりますw