大阪ラプソディ(やっと、ビールじゃ!)
2014年 09月 13日
くにおと無事合流して
まずは、前菜食べに
せっかくの大阪じゃもん、一軒じゃもったいないよね?
ということで、午前中ジムショで検索しておいた
お店へ(歩き回るのいやじゃけ、メインのお店の周辺で
探しておきましたw)
(でも、多分あの有名な新世界とは少し違うと思う)
やっぱ、串カツ食べておかんとねw
串カツやのロバちゃんとしてはww
5時半と早かったのでお店は貸切
あんなに歩き回ったけど、カフェにもは入らず
休憩もせずじゃったけ・・・
とにかくビールが美味しかったw
お餅
チーズ
うづら
豚
海老を頼み、アテに
あぁーーん、美味しいよ
有名なお店でなくっても美味しいけええのよ
で、即お会計ww
え???
1400円???生飲んだよ??
19時まで入店だと生180円でしたwwww
やすっ!
ここは私がおごってあげようww
そして、そこから徒歩5分・・・
ながーーーいこと、行きたかった
念願のお店へ。
それは・・
大阪って言えば「粉もん」と思う方が多いですが
大阪って「出汁」の文化なんですよね。
そして、大阪人は意外にも「おうどん」が好き
讃岐なんかに負けないよってなかんじでw
で、なんでこのお店かといえば
大阪で一番仲良しさんは、けっこうなグルメさんで
(自信もお粥やで一年調理場預かるくらいお料理もプロ並み)
学生時代はまぁ、敷居高いからいけませんでしたが
卒業後、大阪で「ちょっと美味しいの食べたい」って言えば
ここへつれてきてくれてたんです
本町の本店以外にもあちこちにお店ありますが
私は本店しか来たことがないので
やはり、美々卯(みみぅ)と言えば
ここなんですよね。
珍しく木造の古い建物は貫禄充分です
今回は二人なので、1階のテーブル席で
あのお粥やさんの打ち上げで来たのが最後なので
多分12年ぶり・・・
ここは「うどんすき」が有名です
うどんすきって、広島ではなじみのない食べ物ですよね?
実際扱ってるお店もあまり聞いたことがないし・・
昔設計した宇品の有名なおうどん屋さんに
最初置いてあって、食べたことあるんですが
残念なことに、そこもうどんすきは出ないようで
やめたんですよね、出すの。
アンチャンに「うどんすき食べたい」って言ったら
すきやきに入ってるおうどんと勘違いされたことがありましたww
うどんすきってね
コノ日は前菜に串カツ食べてたし
お酒もあまり飲むと帰れなくなるんで(笑)
うどんすき単品を二人前と(3500円/人)
オネーサンのセールストークに乗せられ
この時期のおごっそうの、鱧を追加の具でお願いしました
このネギの切り方が細いこと・・・
具は
湯葉、穴子、白菜、椎茸、鶏、冬瓜、生麩、
にんじん、ガンモ、ホタテ、里芋に、三つ葉
それから
メインの
結構たっぷりですw
食べられるんじゃろうか?
言えば、鍋焼きうどんの豪華版?そんな感じ。
もちろん、うどんがメインなので最初から入りますよ^^
このおだしが美味しいんですよ・・・
あぁ・・・・・・・鰹やら、昆布やら、複雑な美味しさ
それから
「茹でてお持ちしましょうか?生にしますか?」と
聞かれ
「生で」とお願いしたら
うどん食べてる最中、箱の中で暴れてました
す・・・すまんねぇ(汗)
それから、今の時期のおごっそう
こちらは10秒ほどしゃぶしゃぶして、梅肉で頂きます
あーーーーーーーーーーーーーーーー
綺麗な花が咲いたようです
ほんんま、すんません・・・
予定通り、うどんは私は少しでギブ
あとはくにおがせっせとかまずに飲んでましたww
(噛むと食べれんよぉになるってw)
うどんすきな、あちらのご主人や
こちらの相方さんに、是非一度食べてもらいたい
そんなご飯ですww
特別なものは何も入ってないんですが
具のひとつひとつが、丁寧に仕事してあって
素材そのものを出しているものは何もないんです
たとえば、ホタテはあぶってるし
しいたけや、サトイモは甘辛く下味つけてるし
お餅だって、軽くあぶってます
そういうひとつひとつの下ごしらえ考えると
うどんのお鍋ですが、高いとは感じないんですよね。
ハーーー、美味しかった
文句なしに美味しかった
貧乏な我が家にしては、かなりのゼイタクですが
たまにはね、許されるじゃろ?
大阪へ行かれるさいは、お好みやたこ焼きもいいですが
美々卯のうどんすき、お薦めです
地元の方が愛して止まない老舗です^^
その後は本町からまたまた御堂筋に乗り
北へ・・とゆうのも
どこかの鳥が「551の肉まん」とほざくので
それを買うのと、くにおが「IKARI」の
プリンを買う!とうるさいので、わざわざ梅田で
下車。
8時半までなので、急いで551で肉まんを買い
大阪駅でチケット買ってJRで新大阪へ・・・
大阪駅でお月見^^
さて、結婚12年目にしてくにおと初めて一緒に乗る新幹線
なんか、不思議
くにおも、出張帰りの新幹線に私が居るのが不思議だそう(笑)
さて、帰宅して万歩計見たら
それは、史上最大のくつづれ、水ぶくれもできるわな
(お見せできないのが残念ですがWW)
でも、大阪デート
楽しかった。
近いね、大阪。 重い腰上げてたまには刺激もらいにいかんといけんな。
さて、三連休。
どこ行こうかな(遊ぶことばかりWW)
そうそう うどんすき は すきやきのうどん だと勘違いしてた私ですw
海老は茹でたのにしたなw
鱧も旬だもん食べておかなきゃね♪
たまには遠出デートええじゃろ?
時々合わせて出張しんちゃい^^
そぉなんよwwww新婚旅行もいってないしw
(その前に式もしてないしww)
遠出はもっぱら車じゃったしww
初新幹線じゃったwww12年目にしてww
新鮮じゃった 海老は最初なやんだけど
やはりレアで食べたいのでww
鱧ね、1600円もしたけど、美味しかった^^たまにじゃけね
遠出デートええね、癖になりそうww
私も大阪最近ご無沙汰だけど、
前は仕事やブルーノートでしょっちゅう^^
仕事の時は一人だけど、必ず帰りに串カツ寄ってたもんwww
しかも立ち飲みのwwww
ご馳走うろん~美味しそう!!
あ。551肉まん、ごち!
わざわざ下車して?
すみませんねぇwww
てっきり兄ちゃんが一人で出張行ってるのかと^^
「おいっ!551買ってこいや!」と
柄の悪い妹wwwww
そうなんよ、学生の頃梅地下で
串カツでビール飲むおっさんにあこがれてて
でも、結局一度もいったことがなかったんよねw
じゃけ、神戸行ったとき、大阪で串カツ食べたのが
初じゃったんよねww
ご馳走うろん、久々じゃけどおいしかった
でも前菜の串カツと生ビーがおなかの中で
膨れてうろん、ほとんど食べられなかったww
悔しい
551ね、まぁそうは言っても上ノッチも欲しいいってたし
イカリのプリンも買いたい人がいたから
大丈夫よww美味しかった?