唐揚げリメイク
2012年 04月 05日
この日GETしたのは
レタス、ハンサムレタス
(?そんな名前だったような。。ではブサイクレタスいうのもあるんかね?)
サラダ水菜 ほうれんそう アスパラ
春きゃべつに 新たまねぎ 小松菜に
忘れたww
まずは、前の晩つくりすぎた鶏の唐揚げ
「ジップロックに
酒適当、
醤油適当、
味醂適当、
塩麹大匙2
ニンニク1かけすったの
しょうが1かけすったの
にたっぷり塩コショウした鶏を漬け込み・・
(こんな適当レシピだからク○クパッ○に文句言われるんよねww)
片栗こ沢山つけて
170度の油でじっくり揚げたら・・・
(この日は朝漬け込んで、夜揚げた。)
カリカリジューシーな唐揚げ
衣はカリカリ、鶏肉は塩麹のおかげで柔らかい。
これって、次の日温めなおしても
同じく中は柔らかいんだよね・・塩麹スゴイや・・。」
を(長い?ww)
リメイク
っても温めなおし(わたしはオーブンで焼く)
オタフク南蛮酢をかけ、その上からタルタル・・
いわゆる鶏南蛮ってヤツ?
うまし^^
そして、産直サラダ・・。
水菜にハンサムレタス
キュウリにゆで卵
久々のトマトちゃんは、千代田のスーパーで
安かったから。おいしぃーー^^
ドレッシングも塩麹ドレッシング。
どんだけ塩麹頼りなんだ?ww
塩麹オニオンドレッシング by kuniko36
で、くにおがかった濁り酒
うん、マッコリww
でもアルコール17度とまっこりよりは
大分高い。
甘くて美味しいけど、カパカパ飲んだらやばいので
私はお猪口一杯にして、あとはカンパリソーダを愉しみました。
あーー、野菜
うんまいなぁ^^
こんな時間に・・・お昼食べる前に来るんじゃなかった・・・。
唐揚げのリメイク、いいね~。
オタフク南蛮酢は買ったことがないんだけど、やっぱ使えるヤツ
なんだね(笑)
オタフク千枚漬けの酢も、メチャ重宝するんよ~。
(オタフクオタフク言い過ぎ?・笑)
あ~~、チキン南蛮食べたくてたまらんくなってきたーー。
塩麹情報、kunikoちゃんに聞いてから速攻買いに行ったよ~^^
でも、作ってるやつは一向にできる気配がなくて><
塩麹なしの生活・・・考えられんよね(笑)
野菜はやっぱ産直よね~。
この間実家に帰った時、急いでて産直に寄らず・・・メチャ後悔した;;
元気な野菜のサラダをわしわし食べたい!
ハンサムレタス・・・初めて聞いたよ(笑)
ワタシもさっきUPして少し後悔www
墓穴ってやつぢゃねww
オタフク南蛮酢も使えるよぉ。
うち「寿司酢」「千枚酢」「南蛮酢」は
レギュラーで常備^^
オタフクオタフクいいじゃない^^すっごいいい会社だしw
ちなみにお弁当袋も「オタフクトート」
どんだけオタフク好き?昨日そのトートもって
お好み焼き食べに行ったら店の人に凝視されたww
マニア?って思われたかな?
塩麹フ○にも、夢タにもいろんなのあるよね。私は
出来たのしか買ったことない。値段変わらないなら
出来たのの方がいいかってw
毎日、なんでも入れてるから 塩、胡椒、醤油、酒、味醂に
つづく調味料だね^^
今日もコンソメ入れてきたよ。
ベーコンとか入れなくてもコクがでてぐぅ^^
産直は味が驚くほど違うよね。
もうね、違う野菜食べられない><
ハンサムレタスパリパリでおいしかったよ^^
かわいそうじゃけw
我が家も昨日は塩麹&ブラックペッパーのチキンソテー
カットしたら中から肉汁がじゅんじゅわ~♪ってw
にごり酒 炭酸水で割って飲んでみて
すっきりして美味しいから^^
南蛮漬けの酢は、ししゃも専用になってたー(笑)
( オタフクのHPにレシピがいろいろ載ってたけど、
あまりちゃんと見たことがない(^^ゞ )
今度、唐揚げ余ったら、やってみるー。
でも、ほとんどその日に食べてしまうんだけどね(笑)
塩麹、相変わらずよく使ってるんだね^^
うちは、お刺身に漬け込むのが一番よくやってるかな~
まったり、とろとろで、お酒がおいしいん♪
ブサイクレタス・・売れ残るだろうよねぇwww
色が普通のより濃いくてフリフリ。
農家の人が自分とこの作物納品に来たとき
「ハンサムレタスぅ?」って言ってたのがおかしかった。
プロも驚くみたいな?ww
塩麹漬けとくとジューシーなのが一番ウレシイね。
鶏肉も二日目は固くなるのに
ぜんぜんジューシーなまま。
にごり酒炭酸で?それはいい^^
そしたら薄まるしね。今日もまたもらったんよ
にごり酒^^ 今度はそうしてみようっと
うちもまぁ、ししゃもか、鯵かどっちかだけどね。
でも鶏も美味しいよ。この日はめんどくさくて
全部解凍して大量だったから・・
我が家も普段ならなくなるし余らないよww
塩麹ね、毎日どこかに使っている。
今は味噌汁か、野菜スープに入れてる。
後は炒め物にも、煮物にも
とりあえずなんでも入れている。
お刺身はね・・まだないなぁ・・
くにおはマグロかハマチ以外は買おうとしても
却下するからね><
そうなんだよね、お野菜美味しい。
でもスーパーでは高くて高くて。。
トマトなんて1個200円とかで、当分
買えなかった(笑) 唐揚げね、塩麹が味噌なんよ。
塩麹やたらいいよ^^ アッコちゃんに送ってもらったら?
常温で大丈夫(開けたら冷蔵庫だけど)
チキンも、豚も1晩漬けるだけですごくジューシーで
柔らかくて美味しい。調味料もほとんど入らない。
後コンソメスープに入れたらベーコンやハムがなくても
コクがでるし、もうね何でもバンバン入れてるw
家でも「麹」「塩」「水」があれば作れるみたい。
発酵食品だから、体にもおはだにも良いし。
鍵コメちゃんにはすごくお勧め^^
そうよ・・クね「適宜」って書いたら
「適宜というのはやめてください」ってメール来たw
だからいちいち「大匙」とかで量らないとレシピ書けないので
まぁ・・・1年に数個しかUPしてないww
ほんと、日本ってどうでもいいとこメンドクサイよね><