2012冬の合宿 宴会編
2012年 02月 15日
さて、お楽しみの宴会の始まり、始まり。
今回のメニューは
江田島ポークの豚しゃぶ
出汁は昆布と、大量の日本酒^^
付け合せのお野菜は朝、海産フェアで買ったもの。
白菜あまいっ、春菊も、水菜もめっちゃ美味しい。
そして、ホウレン草の味の濃いこと^^
野菜、美味しいやぁ~
箸休めのサラダ
春菊と、白菜、大根をポン酢、塩麹、お醤油で和えたもの。
こちらも美味しいです。大根瑞々しいし、白菜甘い。
豚肉も味がしっかりあって・・
いつもはゴマダレのワタシも今回はもったいないので
ネギポン酢で素材の味を楽しみました。
この鶏っっっ。
塩コショウして炭火で焼いただけですが・・
はっきりいって、どこで食べた焼き鳥より
美味しかった。しかもネギも朝採りで甘い、甘い^^
こんなに美味しい焼き鳥・・・初めて。
それはね、焼き鳥嫌いなうづらダーリンも
「うまいなぁ」とパクパク食べていたので分りますww
焼き牡蠣。
甘味が増しますね。焼くとw
見て・・この汁っっっっっ
日本酒入れて回しのみ
あまり牡蠣に興味ないので「hase家と、うづら家は二人で5個くらいで
充分だからね」と言っていたのはどの口かww
旨い、旨いと延々と食べ続けるみなおちゃんに
「貝柱おいしっっ。飲み込みたくなぁい」と
ダダをこねるarareちゃんww
よかった、牡蠣の美味しさをわかってくれてww
(牡蠣振興会か?私は?ww)
こちらも、海産フェアで仕入れた春若芽
袋詰め放題で200円は安い。
「しゃぶしゃぶしようよ」って言ったら、haseシェフも
あられシェフも賛成してくれ・・
色が変わったらネギポン酢で食べます・・
春若芽はこれが一番美味しいと思う食べ方かと・・。
(私はねw)でもね、昔これだけを延々食べたことがあり
さすがにその時は嫌になった記憶がww
画像汚いですがww
白肝、ハツ、スナズリの内臓。
スナズリは好きなのでひと口・・
驚いた!新鮮なのは、甘いし、柔らかいのね><
今まで食べたことのない砂ずりでした。
美味しい・・・・。
お腹も満たされた頃、厨房ではなにやら「ワー」と嬌声が・・
あられちゃんのデザートタイム
(こちら、抹茶の生チョコを割ったとこ^^美味しそう)
お手製のケーキ。アーモンドたっぷり。
盛り付けもさすが・・・かわいーーーぃ^^
くにおにわけてあげるつもりが・・・
あまりに美味しくて食べちゃったww
さて・・この日はバレンタインデーの数日前。。
ってことで
男性チームにはそれぞれ奥様からチョコが手渡され・・・。
ものすごい嬉しそうなみなおちゃんww
可愛いww
あの鶏まじでお取り寄せしたいよね♪
砂ずりがめちゃ柔らかくてびっくりしたよ
相方も「こんなにたくさんもらったの初めてじゃけ写真撮って♪」ってwww
いくつになっても嬉しいもんなんじゃねw
早くまた次の合宿がしたいぞ^^
私はね焼き鳥、うまかったぁ・・・・ただ塩コショウだけなのに
あの旨み・・・何??って感じだったよ。
砂ずりね、そんなに得意でないけど、甘くてびっくり。
そして柔らかかかったね。砂肝=堅いは
間違いだったね。
そうか、相方ちゃんみょーにニコニコしてたから
「もしや、嬉しい??」って思ってたけど・・
みんな何歳になっても、そして義理でも
うれしいんだねww可愛い♪
ほんと、早く次したいね~次は従姉もこれると
いいね^^
うわぁ~い、レポ待ってたよ~^^
楽しい楽しい♪読んでるだけで超楽しい。
毎回そうだけど、一緒に参加してる気分になるの得意(笑)
それにしても豪華な宴会だね~。
朝しめた鶏に江田島ポーク(初めて知った^^;)
肉食女子はよだれがぁぁーーー。
みんな仲良しさんで夫婦揃って参加で、本当に楽しそうで
超おいしそうで・・・いいね~。
↓ジャンプもみんな同じぐらい飛んでて揃ってて
思わず『おおっ!!』って言ったよ(笑)
arareちゃんの持ってる巻き放題のソフト、うちのアイス大王が
見たらきっと絶叫だろうな^^
続きもあるよね?
楽しみにしてる~♪
そんなに楽しんでもらって、書いた甲斐があると
言うものですwありやと♪
さっきも友達が「なんか、行ってないけど、お仲間
みんな知り合いな気がするんよねぇ」って言われ
オオワライww
ポーク&チキン江田島はマニアックだし、お店でも
なんでもないから知らなくて当然かとw
前に江田島遊びするのに検索してて、偶然見つけたの。
なんていえばいいか。。。その名前の通り
「ポーク(既に豚肉)&チキン」だからね・・
お店ではなく。。。作業所?wwけっこう生々しいところですww
よくいえば、お肉の産直、悪く言えばとさつ場(漢字出てこない)
朝までに電話すれば、コーチンか、軍鶏をさばいて
お肉にしておいてくれるよ。豚も希望の部位を希望の形に。
g350円くらいだけど、500g以上だと割引してくれます。
ジャンプね、なかなか難しいのよ
揃うのがww何枚も撮影して、飛んで。
やっとの一枚ww
簡単で、おいしいね~♪
白菜が甘くて、ルッコラはピリリと美味しかったね~
今回は、特選素材ばかり!
やはり、食いしん坊には、おいしいものが寄ってくるんかもね(笑)
一生懸命に飛んだつもりでも、写真見たら、
ちょっとしか飛んでないんよね(残念)
いつもは、屋上に来ないhaseが来たから、ちょっと驚いた^^
みんなで笑って、夕焼け見れただけでも、いい思い出だ~
すぐにでも合宿したいwwwwww
普段鶏を食べないみなおが「美味しい~」ってぱくぱく^^
春若芽~帰ってからも茹でて馬路村ポン酢で~
茎わかめガーリック炒め~と毎日若芽三昧www
そろそろ止めとかんと、飽きるかもwww
今夜も塩麹白菜で1杯^^
あ~あ。
今回も沈没wwww
何でかここに来ると速攻寝てしまうwww
あのドレッシングね、私が思うにほんの少し
「ごま油」使うといいと思う。
本当はごま油入れたかったけどなかったけ
サラダ油で代用したんよね^^今度試してみて^^
白菜・・・・甘かったね~
なんもつけなくても美味しいんだもの
ドレッシングはこうなれば「添え物」だよね。
食いしん坊には美味しいものが寄って来るというか
美味しいものには執着がある人ばかりだもん
そら、手を尽くすよねぇww
ほんとだね、haseさん珍しいと思った。
きっと下からみんなの楽しそうな声
聞こえたんよ^^これからは、恒例だね
ほんとね、もぉ一週間・・
あぁ、先週の今頃は楽しみで仕方なかったのになぁ
そうそう、みなおちゃん串を「うまっ」
っていいながら食べてて驚いたもん^^
「あれ??嫌いでなかった?」ってww
嬉しそうに焼きたて持ってきてくれて
可愛かったねwww
わたしもね、前にワカメハマッテ
「おえっ」ってなるまで食べたんよ
だから、ほどほどにねww
ここにj来ると??いや、君いつもどこでもじゃけw
腕自慢多いから、なんか楽しいです。
いろんなお料理楽しめて。
今回は素材がかなりよかったので
実に楽ちんでしたwww 江田島ポーク&チキンのお肉ね
生産者の方の心意気が伝わるというか
本当に美味しいのです。いつか機会あれば食べて欲しいです^^