ターツァイ
2009年 01月 11日
少し早めに事務所を出ました。
近所のスーパーでさくっと買い物して
帰宅・・。
それから、ネットで
「ターツァイ レシピ」で
検索・・・。
どうやら、思ったとおり
チンゲンツァイに近い感じ。
大体が炒めるか、スープにと書いてある。
今日はダーリンがお寿司を買って帰るとの
事だったので、中華風のスープは合わない。
ならば、炒めてビールのお供にと
冷蔵庫に何か他に合うものがないかと探す。
明日焼いて食べようと買った厚揚げ・・?
うーん、ちょっと違う
年末ダーリンが貰って帰った
チャーシュー発見、よし!コレと炒めよう。
とりあえずバラバラにして
よく水洗い。
茎と葉は別々にと書いてあったので
切り離し、大きめの茎は縦に半分。
フライパンにゴマ油をひき
チャーシューを炒める。うーーん、いい香り。
切ったターツァイを投入
塩、胡椒、コンソメ、オイスターソースもちょっと。
仕上げにお醤油を少し・・。なんか、いい感じぢゃない?
初ターツァイ!チャーシュー炒めで頂きました。
茎はシャキシャキして、葉はやはり
チンゲンツァイに似た味で、とっても美味しかったです
うまそう ♪
シャキシャキしてて、美味しいんだよね。。。
チャーシューの味もついて、ナイスメニューやん ^^
皆さんのご指南通り、ごま油が利いたかな?
向こうのはね、うずらのフライと
薄い豚肉にチーズはさんだ紙カツ。
でもこの日は彼がお寿司も買ってきたので
食べられなかった。お弁当のおかず、ゲット(笑)
私は見たことなかったので驚きました^^
ビタミンCたっぷりって感じで、しゃきしゃきして
美味しかったですよ。四国の友人は「すき焼き」にも
入れるって言ってました。結構量ができたので
まとめて調理し、冷凍してます。実は今日もお弁当に入れてます^^
中国野菜って、名前だけも薬膳ぽいね ^^